К таким явно относится и Юрий Яркеев. Ему 29 лет. Он инженер-энергетик. С отличием окончил индустриально-педагогический колледж, затем энергетический факультет МГТУ. Работал электромонтажником в ООО "Монтажник". С 2006 года трудится в МЭК начальником бюро отдела средств учета.
К танцам Юра с детства относился равнодушно. Даже в юношеском возрасте, когда молодежь обычно увлекается танцами, он их откровенно игнорировал. Круто же изменил отношение к этому виду искусства, когда учился в коллежде. Как-то на каникулах с мамой поехал в Москву. Вечером гуляли по столичному парку имени Горького и юноша обратил внимание на необычных танцоров. Они выполняли различные пируэты, вертушки, кувырки, оригинальные танцевальные движения, при этом каким-то странным образом все телодвижения были гармонично связаны между собой. Причем делали ребята все под музыку: ритмично, синхронно, мастерски. Юрия это сразу покорило.
- Какой необычный танец, - подумал он. - Интересно, а я так смогу?
Когда приехал домой, встретился с двоюродным братом, который к тому времени уже занимался брейк-дансом: Break-dance - уличный молодежный танец, который является неотъемлемой частью афроамериканского явления, называемого хип-хоп. Этот новомодный танец пришел к нам из Нью-Йорка в 80-х годах. В США же он зародился в конце шестидесятых.
Вскоре подобралась группа ребят, желающих осваивать спортивные танцы. Руководителя, инструктора, конечно, не было. Покупали клипы. Разучивали движения по видекассетам. Что-то заимствовали в Интернете. На листах ДВП, прямо во дворе на детской площадке или в беседке рядом с домом проводили тренировки. Потом пришли в клуб "ЭГО". В тренировочном зале оттачивать технику движений, выполнять сложные акробатические упражнения, конечно, было проще. А через некоторое время брейкеров приютили во Дворце творчества детей и молодежи, где был организован коллектив шоу-танцев "Туннель".
Затем Яркеев перешел в группу "Юнайтед", а потом организовал и свой коллектив - "MGM". Но где бы Юрий ни занимался, его всегда увлекали удаль, зрелищность, своеобразная пластика, умение владеть и управлять телом, желание осваивать и выполнять силовые элементы и упражнения. При этом очень важно было чувствовать соответствующую музыку, все движения выполнять под аккомпанемент, брейк-бита.
Но по-настоящему стал заниматься брейк-дансом и достиг весомых результатов, лишь когда учился в МГТУ. Показывая довольно высокий художественный и исполнительский уровень, коллектив, в котором занимался Яркеев, был участником таких популярных среди молодежи городских и областных конкурсов и шоу-программ, как "Улица горящих фонарей", "Энерджи". Они становились лауреатами и победителями ряда музыкальных фестивалей "Уральская студенческая весна", проходивших в Екатеринбурге. А однажды были даже участниками "Всероссийской студенческой весны", которая проходила в Перми.
Сейчас Яркеев занимается в группе "Бонус" в МаГУ. Строение, композиция, рисунок танца, как правило, придумываются и вырабатываются коллективно, участниками танцевальной группы. Соавторство в этом деле играет определяющую роль. Хотя Юрий тяготеет к силовому стилю - Power Mover. Брейк-данс вообще - сложный и травмоопасный вид искусства, а потому требует основательной физической подготовки, сноровки, терпения, выдержки и многодневных тренировок. Танец, как правило, включает сложные акробатические элементы, в том числе на голове, прыжки на руках со сменой опоры, обороты на руках на 360 и 720 градусов, вращение ног вокруг своего тела с опорой на руки. Техника исполнения при этом должна быть безупречной, отточенной до совершенства. У зрителя должно создаваться впечатление, что все трюки выполняются без усилий, играючи, легко. Для подстраховки и безопасности, чтобы защититься от ушибов и травм, репетиции и тренировки, разучивание сложных элементов проходят на гимнастических матах. В качестве средств защиты используются наколенники, налокотники, эластичные бинты, спортивные шапочки. Но приходится и что-то придумывать, импровизировать на ходу. И так до тех пор, пока танец не становится цельным и собранным.
Кроме танцев Юрий катается на скейтборде и сноуборде, крутит педали на горном велосипеде, любит попрыгать на нем через бордюры. Яркеев всегда в движении. Его кредо - скорость, активный образ жизни. Он и своим сверстникам желает больше двигаться, заниматься физкультурой и спортом, развиваться физически и духовно. Это приносит вдохновение, и жизнь наполняется новыми красками, становится радостнее и привлекательнее.