История Владислава Красникова – это рассказ о том, как человек смог превратить личную трагедию в источник силы для себя и других.
Крепкий парень сосредоточенно выполняет жим штанги лёжа – базовое упражнение для тренировки мышц груди и плеч. Работа идёт с серьёзным весом, поэтому за его действиями внимательно следит тренер. В отличие от других спортсменов, которые во время жима могут упереться в пол ногами, Владиславу приходится рассчитывать только на силу рук – после ранения в позвоночник его ноги обездвижены. Выполнив необходимое количество подходов, спортсмен без посторонней помощи пересаживается в инвалидное кресло и отправляется к следующему тренажёру – тренировка продолжается.
– До войны занимался предпринимательской деятельностью. В июле 2023 года подписал контракт и ушёл на спецоперацию, чтобы поддержать ребят и свою страну, – рассказывает Владислав. – Попал под Авдеевку. В конце октября во время боя получил пулевое ранение. Сам не понял, как это произошло. Очнулся в госпитале. Там и узнал, что у меня перебиты два позвонка и ходить я больше не буду. С этим вердиктом я не согласился. Несмотря на запреты врачей, начал делать простые упражнения на руки, потягиваться, присаживаться, старался спину задействовать.
Ранение стало для Владислава началом нового пути, который показал истинную силу человеческого духа.
Вернувшись домой, прошёл реабилитационные курсы и решил заняться спортом. Он и до спецоперации качал железо, но больше для себя, теперь же начал делать это грамотно, профессионально. Погрузился в тренировки, появился азарт, а с ним и цель – участвовать в соревнованиях.
– Влад обратился ко мне с просьбой помочь с позированием, питанием, планом тренировок, – рассказывает инструктор ФЦ «Платформа», президент Магнитогорской физкультурно-спортивной общественной организации «Федерация бодибилдинга и фитнеса» Андрей Смагин. – Мы подготовились буквально за месяц, и он занял первое место на Всероссийском турнире «Железный трон» в категории «ПОДА». Сейчас мы нацелены на чемпионат России, но прежде необходимо пройти региональные состязания, которые состоятся в Магнитогорске в конце сентября. Во время тренировок упор делаем на верхнюю часть тела. Влад выполняет необходимые жимы, тяги, всё с большой нагрузкой и практически без ограничений. Спорт, правильное питание, приём витаминных добавок, строгий режим позволяют ему гораздо быстрее реабилитироваться, вставать на ноги, делать первые шаги с опорой. Здоровый образ жизни, хорошее самочувствие, цель настраивают мышление на позитивный лад. Для меня это очень хороший профессиональный опыт, рад, что причастен к истории этого мужественного человека.
После небольшой передышки Влад приступает к упражнениям, направленным на проработку и укрепление мышц ног. Превозмогая боль и усталость, он терпеливо делает всё, чтобы опровергнуть суровый приговор врачей и восстановить подвижность ног. И тело отвечает ему взаимностью.
– Лежать дома и жалеть себя – это не моё, я так не хочу, – подчёркивает Владислав. – Тот, кто выбирает этот путь, совершает ошибку. Жизнь продолжается, надо двигаться дальше.
Владислав Красников убеждён: спорт помогает быстрее адаптироваться к мирной жизни. Он позволяет переключить мысли, перебороть тяжёлые моменты. Для кого-то – это путь к достижению спортивных вершин, по которому двигаются уже сотни ветеранов спецоперации по всей стране. Тем, кто ещё раздумывает, идти в спортзал или нет, Влад даёт только один совет: идти, и как можно быстрее.
– Когда начинаешь заниматься спортом, жизнь меняется, – подчёркивает ветеран СВО. – Не обязательно делать это профессионально, можно для себя, для души. Пришёл в зал, покачал железо, кровь разогнал, получил заряд позитива, чего-то достиг.
– Главная задача – вовлечь как можно больше парней в спорт, чтобы они чувствовали, что их поддерживают, ими гордятся, – отмечает член общественной палаты Магнитогорска, руководитель магнитогорского отделения организации «Боевое братство» Антон Казанев. – В спорте они найдут новых друзей, интересное общение, реализуют самые несбыточные мечты, связанные с бодибилдингом, тяжёлой атлетикой, восточными единоборствами. Помимо ФЦ «Платформа» тренировки с бойцами СВО, получившими тяжёлые ранения, проводит председатель Челябинской региональной организации «Союз киокушин канку», тренер по карате Виктор Нечкин, уверен, что со временем и другие клубы подтянутся.
– Когда участвовал в турнире «Железный трон» – сильно волновался, – признаётся Владислав. – Были психологические барьеры, не знал, как другие спортсмены отнесутся к моему участию, переживал, что чего-то не смогу. Тренер и близкие меня поддержали, и всё получилось. Проверил себя на прочность, понял, что, как бы ни складывались обстоятельства, всё в наших руках. Теперь чувствую себя увереннее, подготовленнее к новым состязаниям. Благодарю за поддержку руководство и коллектив ФЦ «Платформа» и моего тренера Андрея Смагина. Вы дали мне возможность узнать себя с новой стороны.
Несмотря на выпавшие на его долю испытания, Владислав не потерял оптимизма и интереса к жизни. Планов на будущее у него сейчас больше, чем год назад. И главный из них – встать на ноги.