Он родился 110 лет назад, 22 января 1914 года. Сегодня, по прошествии стольких лет, можно с уверенностью сказать, что он был одним из самых известных выпускников магнитогорского горно-металлургического института 1941 года.
Ему самой судьбой было предначертано стать созидателем, строителем новой жизни в новом городе со славным твёрдым именем Магнитогорск. А началась история Семёна Гуна в приморском городе Одесса, в многодетной семье. Потеря любимой мамы, расстрелянной белогвардейцами, трудности с заработком на кусок хлеба подтолкнули шестнадцатилетнего подростка к решению завербоваться на строительство города на Южном Урале, как сказал поэт, в «продутой ветрами, просушенной солнцем» башкирской степи. Шёл 1931 год. На гигантской стройке работы хватало всем. Не имея специальности, устроился вначале землекопом, но довольно быстро обратил на себя внимание мастера: кроме того, что он был грамотным, а на стройке большая часть рабочих не умели писать и считать, он обладал щепетильностью и усидчивостью, что помогало при подсчёте кубометров вынутой земли и затраченного на работу времени. Это качество видеть и выбирать оптимальный путь к достижению поставленной цели определило всю трудовую жизнь Семёна Борисовича. Жил он в бараке, на пятом участке, где сейчас находится трамвайная остановка Луговая. По предложению мастера, Семёна, как грамотного и толкового счетовода, определили в планово-экономический отдел Магнитостроя. Там-то он и познакомился с Олей Степанской, которая очаровала его природной красотой, скромностью и умом. В 1935 году они сыграли свадьбу. Нежная привязанность друг к другу сохранилась на всю жизнь. И в том, что Семён Борисович учился в горно-металлургическом институте на инженера-прокатчика, немалая заслуга Ольги Георгиевны. Диплом Семён Борисович защищал в военном 1941 году.
Его направили на самый что ни на есть горячий участок ММК, где катастрофически не хватало рабочих рук, – адъюстаж сортопрокатного цеха.
Несмотря на то, что у Семёна Гуна был диплом инженера, трудился он вырубщиком металла. Работа тяжёлым пневматическим долотом и кругом для зачистки сказывалась на его здоровье всю жизнь. Металлическая пыль и вибрация вылились в ноющие боли в суставах и мышцах рук. Он прошёл трудовой путь от помощника мастера производства на стане «250» № 2 до начальника станов «300» и «250».
В семье Гунов подрастали двое прекрасных сыновей. С рождением дочери они перебралась в дом на остановке «Фрунзе». В их квартире временно разместили ещё и эвакуированных специалистов с Украины. Кроме самих Гунов в двух комнатах жили ещё восемь человек из числа эвакуированных. Ольга Георгиевна, как родственников, всех кормила, пока Семён Борисович с утра и до поздней ночи находился в цехе. Всё было как у всех.
Одним из увлечений Семёна Борисовича было искусство, в частности театр. Не обладая от природы слухом, он любил петь, собирал пластинки с классикой. Возможно, именно эта любовь к прекрасному и отразилась на его потомках, многие из них стали прекрасными музыкантами, связали свою жизнь с творчеством. Любимой песней Семёна Борисовича была песня Матвея Блантера на стихи Михаила Исаковского «В лесу прифронтовом», которую исполнял Иван Козловский. Семён Борисович с соседями часто пели её вечерами.
На металлургическом комбинате Семён Гун проработал более сорока лет.
Мало, кто знает, что по своему статусу он был третьим лицом после директора и главного инженера. Говорят, что и пропуск на ММК у него был за номером три.
Семён Борисович много и плодотворно сотрудничал с родным горно-металлургическим институтом, работал на кафедре обработки металлов давлением, был председателем и заместителем председателя ГЭК по специальности «обработка металлов давлением». Принимал непосредственное участие в строительстве главного корпуса института на правом берегу, внёс большой вклад в создание уникальной материально-технической базы магнитогорского технического вуза.
Не погрешу против истины, сказав, что главным достижением Семёна Борисовича и его жены Ольги Георгиевны стала семья – великолепная, многочисленная и дружная. Потомкам Семёна Гуна многие магнитогорцы обязаны своим здоровьем, творческими и профессиональными победами. Именно они учили профессии, организовывали концерты и шахматные турниры, приглашали в город знаменитых столичных артистов и поэтов, музыкантов и литераторов. Магнитку, как город и завод, строили многие, а в строительстве Магнитки как центра науки, культуры и эстетики вклад семьи Гунов неоценим и неоспорим.
Накануне юбилейной даты я сумел пообщаться с Игорем Геннадьевичем Гуном, внуком Семёна Борисовича и Ольги Георгиевны.
– Игорь Геннадьевич, каким вы помните своего деда и сохранился ли в памяти случай, связанный с ним и сыгравший весомую роль в вашей жизни?
– Будучи студентом МВТУ имени Баумана, в 1982–1985 годах я жил в Москве у моих дедушки и бабушки – Семёна Борисовича и Ольги Георгиевны – после перевода в 1969 году с ММК, где он работал начальником производственного отдела–заместителем главного инженера, в Москву на должность заместителя начальника Союзглавметалла Госснаба СССР. Семён Борисович проработал там до 1982 года и ушёл на пенсию. Однако, будучи абсолютным трудоголиком, дед не мог сидеть без работы. И она его нашла – директор ММК Леонид Владимирович Радюкевич предложил ему в должности заместителя главного инженера представлять комбинат в Москве по вопросам подготовки и согласования проекта Постановления Совета Министров СССР по реконструкции ММК в связи со строительством кислородно-конвертерного цеха и стана «2000» горячей прокатки. Около двух лет Семён Борисович практически ежедневно ранним утром участвовал, как сейчас бы сказали, в телеконференциях, а попросту говоря, в длительных телефонных разговорах с Леонидом Владимировичем и другими руководителями комбината, в ходе которых обсуждались конкретные вопросы планирования и финансирования строительства этих новейших и ключевых цехов ММК. Потом он шёл в различные министерства и ведомства и там согласовывал эти вопросы. Он пользовался метро, автобусами, троллейбусами и трамваями, держа в голове схемы движения всех этих видов транспорта, высчитывая в уме оптимальные маршруты и оптимизируя количество шагов с учётом типа уличного покрытия – тротуарной плитки, асфальта или земли. Дело в том, что у него было очень больное сердце и, как он мне однажды признался, ему было гораздо легче идти по асфальту, чем по твёрдой плитке, а по земле легче, чем по асфальту. По более мягкому покрытию он мог сделать большее количество шагов подряд без остановки для передышки. Поздно вечером дед возвращался совершенно обессиленный, но очень довольный результатами очередного трудового дня. С учётом его обширных связей в министерствах и богатого опыта в Союзглавметалле он значительно ускорял согласование проекта постановления Правительства СССР. В результате разработка и согласование заняли всего около двух лет, что по меркам того времени и той системы было очень быстро. Для сравнения, аналогичные подготовка и согласование похожего постановления по Кузнецкому меткомбинату заняли вдвое больше времени в те же годы. И для меня это был очень важный урок и зримый пример настойчивости, целеустремлённости и одержимости работой, который я запомнил на всю жизнь.
Игорь Гун: «В том, что на стыке двух эпох – советской и рыночной – состоялась масштабная реконструкция ММК, есть вклад и моего деда, первостроителя Магнитки».
– Вспомните особую черту характера вашего деда, что сильнее всего запомнилась в нём?
– Он был главой большой семьи магнитогорских Гунов, первостроителем города. Приехав сюда из Одессы в возрасте шестнадцати лет, он всю жизнь очень много работал, пройдя на комбинате достойный трудовой путь от рабочего до начальника производственного отдела. Пользовался большим авторитетом и уважением. Особенно запомнились трогательные отношения с бабушкой Ольгой Георгиевной, полные взаимного уважения, заботы и любви. Характеризующие его черты – ум, твёрдость, строгость, невероятная работоспособность, высокие требования к себе и окружающим, справедливость и уважение к людям. Для меня он – патриарх, основатель семейной династии, пример служения своей стране и делу.
– Как, по вашему мнению, ваш дед отнёсся бы к сегодняшнему времени и современному Магнитогорску?
– Трудно ответить – очень уж многое изменилось после его ухода в 1985 году. С тех пор сменились две или даже три эпохи. Думаю, он бы порадовался, что ММК сегодня – современное металлургическое предприятие с достойными позициями в отрасли и стране, что город стал краше, комфортнее, богаче, чем в советские времена, когда львиная доля зарабатываемых ММК средств не оставалась на комбинате и в городе. Надеюсь, он не был бы разочарован своими детьми, внуками и правнуками.
Вот всё, что я хотел рассказать о замечательном человеке Семёне Гуне, основателе благородной, по-настоящему трудовой, творческой и славной семьи. О первостроителе Магнитогорска, человеке, чьё 110-летие отмечают не только потомки этой трудовой династии, но и жители Магнитогорска, для которых фамилия Гун стала близкой и родной.
Константин Жихарев,
краевед