Редко в Магнитогорске проходят джазовые концерты. В этом году их было всего лишь два. И оба раза с участием барабанщика Олега Бутмана и пианистки Натальи Смирновой. Менялись лишь вокалисты.
Если в прошлом - апрельском - концерте в проекте Бутмана выступал певец Тай Стивенс, то в этот раз Олег привез певицу из Филадельфии - Зению МакФерсон. А еще - джазовое трио пополнилось нью-йоркским контрабасистом и постоянным участником концерта Бутмана в США Эссиетом Эссиетом.
На концерте в драмтеатре имени Пушкина прозвучали, в основном, джазовые импровизации, авторские композиции Олега и Натальи, песни в исполнении МакФерсон, которой потрясающе легко удавались и сложное исполнение джазовых тем, и грустные баллады, и а капелла. Но что больше всего поразило - Зения, как она в завершающей композиции босиком на сцене станцевала африканский танец. Поистине, на фоне ярких ритмов Бутмана, мощного экспромта Эссиета Эссиета, который немного "утопал" в общем звуке, и стремительных пассажей Натальи Смирновой, зрелище было завораживающее.
Жаль вот только, что разговор с музыкантами состоялся до начала концерта, а не после.
Олег Бутман, держащий в руках ударные палочки, и улыбающаяся Зения МакФерсон, одетая в довольно несуразный пиджачок с высокими плечами и черную юбку, вышли к журналистам из-за кулис. Олег для начала подошел к каждому, спросил имя, поздоровался за руку, выбрал для себя и Зении места в первом ряду, попросил светоосветителей немного добавить света, чтобы фотографы могли без напрягов снимать и только после этого спросил: "Начнем?"
- Прежде всего хотелось бы узнать, кого в этот раз привезли?
- Начнем с Зении. Звезды так сошлись, что Зения согласилась поехать с нами в тур. Она не первый раз в России - мы с ней выступали в начале года, затем она приезжала без нас. И вот опять концертируем вместе. Это потрясающая вокалистка, да к тому же еще и прекрасно танцует. Работает во многих клубах Филадельфии, Нью-Йорка, Вашингтона…
Зения МакФерсон вставляет свое слово: " Барбадос…"
- Также острова Барбадос, - кивает Олег Бутман. - У нее уникальный бэкграунд (в джазе - голосовое сопровождение. - Прим. авт.) - это и госпелз, и r'n'b, и джаз, и фанк… Честно, нам очень приятно вместе работать. Энергичная, эмоциональная, то, что мне нравится в талантливых людях - все есть в ней.
- А познакомились как?
- Давно был наслышан о Зение, но познакомились - теперь это уже не странно - посредством Интернета, в социальной сети "Фэйсбук". Посмотрел ее видеозаписи, послушал, как поет, проникся и сразу понял - сыграемся. Уже потом созвонились и договорились о туре по России.
- И как давно работаете этим составом?
- Тур в нынешнем составе длится вторую неделю. Первоначально были - я, Наталья Смирнова, Эссиет Эссиет и мастер игры на стилпэне - тринидадский металлический барабан - Леон "Фостер" Томас. Леон уехал, и его заменила Зения, с которой объехали уже восемь городов России. Кстати, Леон Томас родом из Тринидада и Табаго. Так вот - он пожелал, чтобы мы дали небольшой тур на его родине. Так что сейчас отыгрываем программу в России, отсылаем информацию и вскоре отправимся на Карибские острова. Если честно, страшновато. Сама Зения родом из Балтимора, а вот ее родители из Барбадоса - тех мест, где скоро пройдет наш тур.
- Корни Зении в Барбадосе, но ведь фамилия МакФерсон - ирландская…
Певица на английском долго рассказывает о происхождении фамилии, а Бутман переводит:
- Барбадос - бывшая британская колония. Где, как вы понимаете, люди с темным цветом кожи были рабами. Фамилии им, как правило, давались простые, типа - Джонсон, Смит, МакФерсон и так далее.
- Теперь о вашей новой программе. В чем ее уникальность?
- В том, что сегодня будут играть уникальные музыканты. В этом все дело. Мы не привезли какую-то необычную музыку - это джаз, в основном импровизации. Будет звучать много авторских композиций, которые мы с Натальей Смирновой только-только записали. Это, кстати, наш второй совместный альбом - "Взлетная полоса". Будет петь Зения, что-то споет и Наталья. А Эссиет Эссиет будет использовать контрабас не только как гармонический инструмент, но и как перкуссионный. Это нужно видеть. В общем, парад солисток и - это прежде всего про Эссиета Эссиета - легенда джаза. Потому что он играл с таким прославленным музыкантом, как Арт Блэки, побывал на всех джазовых сценах мира и фестивалях. Наталья тоже одна из лучших, даже - лучшая пианистка России. И думаю, что скоро станет лучшей в Европе. Надеюсь, эти потрясающие музыканты и замечательная певица порадуют всех.
- Насколько интересно музыкантам такого уровня выступать в России?
- Во-первых, интересно выступать на больших сценах. Не так часто джазовые музыканты имеют такую возможность. В Европе и Америке это, в основном, клубы. А здесь, в России, всегда есть возможность выступить в концертном зале. И такая площадка всегда более интересна для музыканта. У джазистов большие сцены - это обычно фестивали. Поэтому, если есть возможность прилететь сюда, музыканты, не важно, провинция или столица, - соглашаются.
- Есть разница между российской публикой и американской?
- Нет. Публика везде одинакова. Если люди чувствуют отдачу музыкантов, слышат, что музыка высокого уровня и качества, то воспринимается это в любом городе одинаково хорошо.
- До вас несколько лет подряд американских джазистов приво-зил пианист Валерий Гроховский. Играть вместе с ним приходилось?
- У нас были концерты в Москве, в джазовом клубе Игоря Бутмана на Чистых прудах. Где-то еще играли. Помню, было что-то грандиозное. Валерий - замечательный музыкант высочайшего и джазового, и классического уровней.
- Еще один частый гость из мира джаза в Магнитогорске - Даниил Крамер…
- С Даниилом мы большие друзья. Знакомы очень давно. Кажется, еще до отъезда в Штаты - в 1990 году. В свое время он меня и контрабасиста Ричарда Гудса пригласил в тур по России, мы проехали с ним двадцать два города. У меня никогда не было такого длинного тура не то что в России - вообще нигде. От начала до конца - двадцать два концерта за двадцать четыре дня. Крамер часто тогда повторял: "У нас нет руководителя, мы собрались именно как три солиста". После этого шикарного тура записали пластинку, которая до сих пор продается с большим успехом.
- Не могу не спросить про вашего брата Игоря. Вы записали с ним всего лишь один альбом, что, если честно, удивляет.
- Неточная информация. У нас с Игорем два альбома... Нет, три. Есть даже совместный альбом четырех братьев, который так и называется "Четыре брата". В нем участвовали пианист Михаил и контрабасист Андрей Ивановы и мы с Игорем. Затем альбом "Ностальгия". И еще какой-то. Мы иногда с Игорем делаем концерты вместе. Но, по большей части - у него свои проекты, у меня - свои. Нет такой задачи, чтобы младший брат шел за старшим или наоборот. Кстати, поэтому же моя супруга Наталья и выступает под своей девичьей фамилией Смирнова - чтобы не было разговоров, что кто-то кого-то тянет.