Наверняка в каждой советской семье, где имелся проигрыватель, в домашней фонотеке была такая пластинка с шарами на обложке и лаконичным названием "Поговорим о любви".
Мне было пять лет, когда в Союзе разгорелась всенародная любовь к двум немецким парням - Дитеру Болену и Томасу Андерсу, красовавшимся на фото по другую сторону конверта с виниловым диском. Детская память сохранила, как чуть ли не из каждого окна разносилось: "Шери, шери, леди" и "Йо ма хат, йо ма сол". Сохранила и то, как вернулся родной дядя со срочной службы из ГДР, а дома в это время вертелась пластинка Modern Talking, купленная по большому блату. И Сергей попросил немедленно выключить страшно опостылевший ему еще в Германии дуэт: немцы там, где он служил, тоже пылали любовью к восходящим звездам.
…Криса Нормана я узнал в середине девяностых, когда по Общественному российскому телевидению практиковали "Старые песни о главном". Кажется, это был третий новогодний выпуск - неувядающий британец с тогда еще "русалкой" Наташей Королевой выдали Stumblin' In, которую он в семидесятые исполнял вместе с Сьюзи Кватро. Кто бы мог поверить, что когда-нибудь осколок "Современного разговора" Томас Андерс и некогда лидер Smokie Крис Норман выступят на одной сцене. Допускаю - в Москве или Санкт-Петербурге, но чтобы в Магнитке… Хотя после грандиозных концертов Scorpions, "Машины времени" и "ДДТ" в стенах "Арены-Металлург" уже ничему удивляться не стоит.
Музыканты приехали ночью. Пресс-конференция с Томасом Андерсом планировалась на два часа дня, но певец решил перед концертом отдохнуть, и разговор с ним перенесли на полшестого вечера. "Отдуваться" за звездного коллегу пришлось Норману: Андерс на встречу с прессой так и не явился. На все про все журналистам отвели пятнадцать минут. И первый же вопрос британцу - его обязательно слышит каждая заезжая звезда - отличился "оригинальностью": "Как вам Магнитогорск?" Переводчик - к слову, один из тренеров хоккейной команды "Металлург" Илья Воробьев - опустил этот вопрос, но тут же перевел другой, не менее "оригинальный":
- Ваши планы на будущее?
- На ближайшее - выступить сегодня с концертом.
- Как вы отдыхаете?
- Я живу в таком месте, где очень красиво, и никогда там не устаю…
- Были ли в вашей практике совместные концерты с другим исполнителем?
- Пока только с Сьюзи Кватро.
- Когда вам исполнилось семь лет, отец подарил гитару. Сохранилась ли она? И есть ли у вас какие-нибудь талисманы?
- Нет, гитары больше нет. Давно ее потерял. Что касается талисманов, у меня их нет. Все, что беру с собой на гастроли, - гитары. Наверное, просто не верю в приметы. Что же касается гитар, то у меня их в коллекции двадцать пять. Есть только для студии, например, электрическая двенадцатиструнная 1965 года - ее я никогда не беру на гастроли.
- Какую музыку в последнее время слушаете?
- В машине часто играет классическая. Нравится Шопен, Моцарт, очень люблю Штрауса. Но фаворитов здесь не стал бы выделять.
- Вам что больше нравится в концертах - начало, конец?
- Я не делю концерт на моменты. Нравится и начало, когда только выходишь на сцену и знакомишься с публикой. Нравится середина - тут уже совершенно другое чувство - подъем. Ну, и конец - все, отработал…
- Насколько стандартен подбор песен, которые исполняете на концертах? Это классический вариант или постоянно разрозненный плей-лист?
- В общем, исполняю примерно одно и то же, но песню What can I do исполняю только в России: здесь у нее огромное количество поклонников.
- Крис, вы знаете, как звучит название этой песни по-русски за счет игры слов: "Вот кэн ай ду" - "Водку найду"?
- Мне говорили (смеется)…
- В следующем году у вас выйдет новый альбом. Это будет классический Крис Норман или с более современным звучанием?
- Я пытаюсь все играть оригинально, и в новом альбоме будет как можно больше живого звука.
- Как внуки относятся к творчеству деда?
- Не знаю. Думаю, что нормально. Но слушают они совершенно другое, например Green Day.
- Вы достаточно часто бываете в нашей стране. Можете рассказать, что нравится в России и в Магнитогорске, в частности?
- Магнитку не успел посмотреть - разные часовые пояса дают о себе знать. Отсыпался. А Россия? Самый любимый город - это Санкт-Петербург, несколько раз был, очень много в нем красивых мест. Мне нравится приезжать в Россию, так как люди у вас доброжелательные. А детям своим рассказываю о городах, которые мне понравились. Что еще сказать? Очень уж большие у вас расстояния, нужно долго добираться из города в город, все дальше от моего дома в Англии…
…Почти весь зал "Арены" заполнен. Семь часов. Но концерт все не начинается. На сцене - два огромных экрана, на которых светятся надписи "Томас Андерс". Много охраны, в том числе из "Ночных волков", что в самом зале, что у сцены. Полчаса понадобилось зрителям, чтобы рассесться. Столько же понадобилось и Андерсу, чтобы собраться. Не успел он выйти на сцену, как зал взорвался овациями. Закончив первую композицию, Томас на русском поприветствовал зрителей почти без акцента:
- Добрый вечер!
После разразился монологом, из которого по причине незнания английского и отсутствия переводчика я, к сожалению, ничего не понял. Правда, изредка проскакивало в его речи слово "водка" - видимо, рассказывал о том, как он любит Россию. А перед тем как приступить к исполнению второй композиции, Томас достал свой телефон и сфотографировал на память зал. Получилось это у него только с третьего раза.
Возвращаясь к русской речи… Андерс с друзьями спели знаменитую песню Александры Пахмутовой и Николая Добронравова "Нежность". Три года назад на своем юбилейном, десятом, концерте в Кремле он впервые ее исполнил на английском языке. Затем она прозвучала в программе "Пусть говорят". И вот теперь звучит в "Арене" - сначала на английском, а затем - последний куплет - на русском. Сказать, что поклонники были в восторге, - значит ничего не сказать.
Полтора часа концерта. Выход на "бис". Последними, конечно же, Андерс исполнил не стареющие You're My Heart, You're My Soul и Cheri, Cheri Lady. Поклонники, естественно, во время получасового антракта ожидали автограф-сессии, но немец, к большому их сожалению, сразу покинул стены "Арены-Металлург". Как рассказал пресс-секретарь "Арены" Антон Чайка, Андерс остался недоволен работой своего звукорежиссера, поэтому в сердцах уехал, оставив приунывший коллектив.
Выступление Криса Нормана получилось как-то проще. То ли охрана подобрела, но зрителям разрешили подойти и отрываться в свое удовольствие прямо у самой сцены. Что ни песня из уст Нормана - то хит. Надо сказать, что с окончанием концерта британец не торопился - выступал почти до полуночи. И свет, и звук, и песни были "сделаны" на профессиональном уровне.
Публика неистовствовала.