Идея провести необычное событие в честь главного праздника года возникла несколько лет назад. С тех пор стало традицией катать детей работников комбината на специальном трамвае. Нет, не специальном - волшебном. Ещё когда он подъезжает к остановке, очаровывает его внешнее убранство - светящиеся гирлянды, спускающиеся с крыши. Входишь внутрь и понимаешь, что от обычного он разительно отличается: по всей длине развешаны флажки, в центре стоит наряженная ёлочка. Да и вместо кондуктора ребят с родителями встречают Дед Мороз и Снегурочка. На полтора часа эти сказочные герои, по сути, становятся аниматорами-затейниками.
Поскольку путешествие начинается утром, мальчишкам и девчонкам предлагают сделать зарядку для... рук. Других вариантов нет, ведь, несмотря на то, что трамвай сказочный, технику безопасности необходимо соблюдать. А значит, детворе не рекомендуется вставать с мест. После разминки детям предлагают потренировать мозги и подобрать возможные эпитеты для родного города на определённые буквы - из названия города: сначала на "М", потом на "А" и дальше. В интеллектуальную игру охотно включаются и взрослые.
Рядом со мной сидит Алсу Муллагалиева, председатель совета ветеранов углеподготовительного цеха КХП. На предприятии женщина работает 21 год. И все годы, признаётся Алсу, в новогодние праздники дети никогда не были обделены вниманием: ёлки, выезды за город, подарки. Сын уже вырос, и на праздничном трамвае Алсу Муллагалиева катается вместе с племянницей Софьей.
- Детям и бездельничать-то на каникулах некогда, - смеётся Алсу. - Четвёртого января ходили в резиденцию Деда Мороза в Экологическом парке, сегодня трамвай, завтра - профсоюзная ёлка.
Тем временем трамвай подъезжает к остановке "Юность". Позади несколько конкурсов, а теперь время вспомнить, что на площади расположен кинотеатр. Ведущие предлагают вспомнить, какие ещё кинотеатры есть или были раньше в городе.
На руках Аллы Малбаевой маленький сынишка. Динару всего один год и одиннадцать месяцев. Впереди сидят уже вполне самостоятельные старшие сыновья - десятилетний Данил и семилетний Дамир. Замечаю, что имена всех парней начинаются на букву "Д". "Так уж вышло", - смеётся женщина. Малыш с удивлением смотрит на всё происходящее, а старшие откликаются на просьбы Деда Мороза, рассказывают подготовленные стихи, отвечают на вопросы викторины.
Тем временем вагон доезжает до улицы Ленинградской. Наперебой детвора вспоминает все улицы, которые знает. На площади Носова все обращают внимание на главную достопримечательность Магнитки - металлургический комбинат, который хорошо виден по другую сторону заводского пруда. Снегурочка просит ребят вспомнить, кем работают родители. Мальчишки и девчонки постарше называют специальность без ошибки, помладше ошибаются, вызывая смех мам и пап.
Но пора вернуться к новогодней тематике: вспоминают песни, написанные специально к этому празднику. И все вместе поют легендарную "В лесу родилась ёлочка". Следом - тест на внимательность: а сколько ёлок, новогодних городков проехали за время путешествия? Много времени на подсчёты не требуется - семь. Маршрут проходит по улице Советской и спустя почти полтора часа со старта возвращается в исходную точку, где детвора получает сладкие призы от профсоюза ПАО "ММК".
- "Профсоюзный трамвайчик" - один из наших новогодних проектов, - рассказал председатель профсоюзного комитета ПАО "ММК" Борис Семёнов. - Это микс удовольствия для детей: необычное шоу, экскурсия по городу, где ребята узнают достопримечательности Магнитогорска, и подарок. Интерес к путешествию на трамвае большой: если в первый год, когда запустили профсоюзный трамвай, было одиннадцать поездок, то в этом году уже сорок. Без малого две тысячи детей смогли совершить интересную поездку. О том, что проект пришёлся по душе, говорит тот факт, что записываться на него члены профсоюзного комитета начинают ещё осенью. И уверен, что на будущий год желающих не уменьшится.