И все эти месяцы мы рассказывали вам о тех, кого заслуженно причисляют к поколению победителей. Ветеранов Великой Отечественной войны, к сожалению, становится меньше с каждым годом, каждым месяцем, каждым днём.
И тем ценнее воспоминания каждого участника тех далёких и одновременно таких близких событий. Это реальная история нашей страны – из уст тех, кто выиграл священную войну за свободу и мирную жизнь своих детей, внуков, правнуков.
В 1939 году проходила Всесоюзная перепись населения. По её итогам в нашем городе проживало 56500 мужчин.
Ушли в действующую армию 32670 человек, более 5000 из них – работники ММК.
Не вернулись домой, обретя бессмертие, более 14 тысяч солдат. Ещё 400 человек пропали без вести.
Из уральцев формировались сотни военных бригад, дивизий, корпусов, но самым знаменитым стал Уральский добровольческий танковый корпус. В Магнитогорске в него было подано более семи тысяч заявлений добровольцев, в состав корпуса попали 344 магнитогорца.
Сорок девять магнитогорцев стали Героями Советского Союза, четверо – полные кавалеры ордена Славы, трое были участниками парада в Москве 7 ноября 1941 года, пятеро штурмовали рейхстаг, тринадцать участвовали в Параде Победы 24 июня 1945 года.
Когда мы начинали этот проект, в Магнитогорске оставалось в живых одиннадцать участников Великой Отечественной. К сожалению, один из них не дожил до 80-летия Победы: в марте ушёл из жизни Николай Андреевич Власенко. Но и о нём, и обо всех остальных участниках войны наша газета рассказала. Признаюсь, это было непросто: ветеранам сегодня от 97 до 99 лет. Это люди невероятной жизненной силы, но у многих подорвано здоровье, слабое зрение, слух, речь, память. Огромное спасибо за помощь в подготовке материалов их родным и работникам социальной службы, которые буквально по крупицам собирали сведения, факты о наших героях. И сегодня мы поздравляем с наступающим праздником Виктора Ильича Внукова, Любовь Ивановну Грикинер, Михаила Григорьевича Зотова, Степана Фёдоровича Колесниченко,
Михаила Филипповича Петрова, Петра Васильевича Романова, Николая Александровича Стаценко, Николая Ильича Хныкина, Петра Николаевича Царёва и Петра Гордеевича Швеца.
В рамках проекта мы, конечно, не забыли и о жителях блокадного Ленинграда, и о узниках концлагерей, и о тружениках тыла. Всем им на долю выпала непростая судьба, интересная и поучительная для нынешних поколений. И о них мы будем продолжать рассказывать, ведь год юбилея Победы продолжается.