Он мудр, как старый Каа, и при этом задирист, как вечно юный Маугли. На нём одинаково великолепно сидят неформальная одёжка с шапочкой а-ля Боб Марли и классический костюм со строгими очками. Он гармоничен в беседе с рокером и в официальном интервью с главой города. И все без исключения верят ему потому, что, не изменяя себе, он искренне говорит со своими героями.
Да не просто говорит - а занимается аналитикой. И делает выводы, и даёт оценки - хотя современная журналистика не приемлет, если журналист имеет собственное мнение. А он имеет. И ему доверяют. Потому что это - Гурьянов. Его знают все - и уважают все. Потому что всю жизнь на всех телеканалах города он работает самим собой: Игорем Гурьяновым.
Поколение, рождённое ещё в советские годы, помнит его сначала остроумным студентом инфака пединститута, ставшим отцом-основателем легендарной команды КВН, потом преподавателем иностранных языков МГПИ, затем переводчиком на комбинате и только после - корреспондентом и телеведущим. Он не просто работал на всех ведущих телеканалах города - он стал лицом каждого из них. Сегодня Гурьянов - один из самых значимых журналистов ТВ-ИН. И именно здесь он, по собственному признанию, раскрылся в полной мере и творческой манере, к которой шёл через испытания, преодоления и поиск себя. Поиск был долгим и трудным - и о нём он рассказывает без пафоса и стеснения. Ибо всё это - опыт, которым он дорожит больше всего.
- Скромность - единственный недостаток, с которым борюсь всю жизнь, в том числе телевизионную, - начинает разговор Игорь Гурьянов. - Сегодня, достигнув каких-то карьерных успехов, всё-таки признаю: настолько застенчив, что стесняюсь своей скромности…
Путь в профессию
Стеснение, комплексы и их преодоление когда-то толкнули студента факультета иностранных языков Игоря Гурьянова на сцену институтского КВН. И, останься он в команде, ещё не известно, кто сегодня блистал бы на федеральных каналах. Впрочем, Гурьянов к таким заявлениям не готов:
- Это большой вопрос, ибо такими актёрскими талантами, как Серёга Писаренко, Жека Никишин, Саня Журин и Аркаша Лапухин, я не обладаю, - улыбается, польщённый вопросом, Гурьянов. - Но пять лет - с 87-го по 92-й - команда пединститута, "рвущая" все залы, "гнала" со сцены мои тексты и сценарии. Дальше лидеры определились - и я уступил им место. Мой принцип: никогда не стоять в очереди и не биться за лидерские позиции.
С лёгкой руки ректора пединститута Валентина Романова, крёстного отца кавээнщиков, внёсших Магнитогорск в элиту студенческого юмористического движения страны, Гурьянов, выпускник инфака, стал преподавателем МГПИ - смеётся: работал "целым ассистентом кафедры иностранных языков". Потом был приглашён переводчиком в протокольный отдел комбината: обеспечивал претворение одного из первых международных проектов ММК - мясоперерабатывающего предприятия. Сопровождал австралийских специалистов на официальных переговорах, вечерами помогал им на ужинах и неофициальных встречах - в общем, получал удовольствие от жизни и работы. Но однажды круто изменил свою жизнь.
- В начале 90-х преподавал на курсах английского группе, в составе которой были прославленные Валентина Никифорова, Александр Власюк, Вячеслав Гусев, Александр Проскуров, Елена Карелина, Алексей Тюплин… Медийная тусовка того времени, когда зарождалось свободное телевидение, которое словно глоток свежего воздуха: их смотрели, ими восхищались, их жизнь была полна событий. На одном из занятий вякнул: тоже хочу стоять, важный, с микрофоном и вещать людям доброе и вечное, - смеётся Гоша. - Потом поступило предложение Нелли Смирновой - в то время председателя МГТРК - работать на телевидении.
Тут ремарка: журналисты городских СМИ были разве что известными, а зарплата - более чем скромной. Но он легко променял 15 тысяч комбинатской зарплаты на журналистские четыре тысячи в месяц. Впрочем, были другие преференции.
- Перед тобой последний человек в этом городе, получивший квартиру не по ипотеке, а по ордеру, совершенно бесплатно, - рассказывает Игорь. - В апреле 93-го мне выдали ключи от однокомнатной квартиры в доме по улице Тевосяна. Но сказать, что пошёл на телевидение из-за этого - значит, соврать. Мы были молодыми, безбашенными, снимали углы, умудрялись набивать их каждый вечер друзьями и в последнюю очередь думали о деньгах. Главное - попал туда, где мечтал оказаться.
Ангел-хранитель
О, эта эпоха перемен, когда советская школа под приглядом горкома партии уступила место безграмотному, зато свободному созданию нового телевидения! Спрашиваю: неужели профессионалы "старой" школы восприняли тебя на равных? Отвечает вполне серьёзно: да не было времени относиться друг к другу свысока - втроём надо было "закрывать" ежедневный эфир новостей. Не было ещё пресс-служб и информагентств - звонки, личные связи и постоянное погружение в дела абсолютно всех предприятий.
- Если возникали проблемы в написании текста или теме беседы, мне говорили: ты же кавээнщик! - рассказывает Гоша. - А причём тут это, если я ни разу не брал интервью у главы города! Но это звание вроде бы обязывало: придумай что-нибудь!
Так летели годы - в профессиональном становлении, росте мастерства и популярности. Из нажитого, кроме упомянутого, - дом и две дочери. Впрочем, справедливости ради, хозяйство это, включая самого Игоря Гурьянова, многие годы несёт на себе жена Светлана.
Света - его ангел-хранитель, которому он посвящает свои стихи. "Есть женщина - всегда со мною как вздох, как правая рука. / Живительный глоток покоя, зависимость, неизлечимая пока. / Без цветуёчков и истерик. Да что там - ссор наперечёт. / Негромко любит, честно верит, оберегает, крепко ждёт".
Всё это - Светлана. Гурьянов признаётся: если про любовь - то это она. Беседуем о заработках - и Игорь с улыбкой говорит: даже здесь Светлана оберегает его.
- Со мной бессмысленно говорить о том, что колбаса или коммунальные услуги вдруг резко подорожали - я не знаю, сколько они раньше стоили. Ибо отдаю деньги жене - и она распоряжается покупками и платежами.
Провоцирую: таких мужчин называют подкаблучниками! Он смеётся:
- О да, я полный подкаблучник!
Быть самим собой
Зато имеет однозначное мнение насчёт журналистики. Первое: не верьте, что корреспондент не имеет права на собственное мнение.
- Один из переводов слова "корреспондент" - соучастник, - оживляется Гоша. - И если я соучаствую в мероприятии на профессиональной основе, кто сказал, что не имею права давать оценку? Другое дело, обвинять кого-то конкретного - компетенция соответствующих органов, но сказать, что обижать беззащитных - плохо, разве не дело меня, соучастника?
Сменилось шесть мэров, три губернатора, пять гендиректоров комбината - со всеми Гурьянов здоровается за руку. Достижение? Пожалуй, нет, хотя то, что из всех журналистов запомнили его - несомненно профессиональный показатель. А вот то, что ни разу не воспользовался личным знакомством - да, достижение. Улыбается: может, и здороваются за руку именно поэтому. Его принцип: мерзавцам не место на телеэкране. Во всяком случае, не у него в программе.
- Почему-то верхом репортёрской удачи считается интервью с каким-нибудь сексуальным маньяком: съездить "на тюрьму", показать, как он там исправился. С какого перепугу? Ребята, у меня в очереди стоят куда более достойные люди! Комбинатские трудяги, к примеру. Работают в тяжелейших условиях, полностью отдаются делу: как говорится, на войне бывают передышки, на безостановочном производстве - нет. Они живут в квартирах, купленных в ипотеку, экономят на себе, но растят детей, умеют радоваться и не жалуются на жизнь. Они не считают себя героями, и моя задача - показать, что они герои. Помню, как-то вечером жалуюсь соседу-коксохимику: устал. Он: а что ты делал? - Сюжет. - Что - камера тяжёлая? - Я ношу только микрофон, блокнот, ручку. - А чего делал-то? - Ну как: созвонился, договорился, приехал на служебной машине, поговорил с людьми, вернулся, отсмотрел запись, придумал и набрал текст… Слушаю себя и начинаю стыдиться своей усталости перед тем, кто отпахал смену. И с моей подачи ТВ-ИН начал создавать портретную галерею в формате программы "ТВ-ММК". Хотя наша работа тоже порой выматывает.
Почему, прославившись на всех телеканалах Магнитки, не дослужился до начальственного кресла? - отвечает честно: это судьба - всю жизнь у станка. Потому что не служил, а работал - был сам собой, за то и ценят. Ни один телеканал, на котором работал Гурьянов, не просил подстроиться под концепцию - напротив, создавали проекты и программы "под него", как под готовый брэнд - и не прогадывали. Главное, чем гордится Гоша, - тем, что никто ни разу не сказал: "Какую ерунду ты несёшь!" - напротив, всегда был интересен своей аудитории, которая - весь город. И тут же съёживается, услышав от меня: профессионал.
- По сей день стесняюсь так называть себя: я ведь не учился на журналиста!
Ну и, наконец, традиционное: почему не Москва, Питер или хотя бы Екатеринбург? Отвечает со смехом:
- Первое: я там никого не знаю. Второе: меня там никто не знает. Третье: а куда я собаку дену? Если серьёзно, тащусь от того, что процентов девяносто в этом городе знают меня как пацана из телевизора. В Сочи, Москве только пару дней наслаждаюсь тем, что в меня никто не тычет пальцем, - потом начинаю тосковать. Это мощнейшая энергетическая подпитка.
И напоследок - немного философии.
- Как-то главный редактор "ММ" Олег Фролов, ещё будучи телевизионщиком, сказал: иной раз не понимаю, за что мне платят зарплату, настолько кайфую от того, чем занимаюсь. Это правда. И это великое счастье - найти работу, которую готов делать даже просто так. Потому что, если только за деньги, то тебе точно не в журналисты.