Представители этой профессии способны оставить в жизни своих воспитанников след не менее яркий, чем друзья, учителя, а возможно, и родители. Они учат дисциплине, помогают обрести характер и уверенность в себе и, конечно же, раскрывают все грани того направления, которое преподают. Это могут быть единоборства или спортивная гимнастика, хоккей или шахматы… А наша сегодняшняя героиня Елизавета Лилова обучает ребят одному из самых сложных и зрелищных танцевальных направлений – брейкингу.
Несколько лет назад в интервью одному сетевому изданию Лиза поделилась заветным желанием – полностью посвятить себя тренерской деятельности. И сегодня она может с гордостью сказать, что оно сбылось. Лиза ведёт занятия в одной из крупнейших танцевальных студий Магнитогорска, у неё четыре группы и более полусотни учеников, как совсем малышей, так и взрослых.
Она увлеклась танцами в детстве – ходила на занятия во Дворец творчества детей и молодёжи. А брейкинг впервые увидела на фестивале «Улицы горящих фонарей» (16+).
– Мне тогда было одиннадцать лет, – вспоминает Лиза. – Выступали все известные магнитогорские команды: «Ноль внимания», «Тоннель», «Яйца», «Юнайтед». Были даже ребята из Копейска – «Бардак». Сначала участники показывали шоу-номера, потом были батлы, и они поразили меня больше всего. Такой невероятной энергии я прежде никогда не ощущала. От танцоров исходило настолько мощное желание победить, что просто дух захватывало. Даже когда ди-джей остановил музыку, они продолжали делать выходы, стремясь показать самую крутую и уникальную фишку. В то время брейкинг был особенно дерзким, уличным и агрессивным в хорошем смысле слова. Тренировались сами, набивая сотни шишек, а потому каждый выученный элемент воспринимался как достижение. В этом, на мой взгляд, и есть суть брейкинга, его андеграундный дух. Брейкинг – сила и свобода, этим он меня и привлёк.
Тем не менее ещё какое-то время Лиза занималась только уличными танцами – «сборной солянкой» из хип-хопа, шаффла, R’n’B и других стилей. А на брейкинг просто поглядывала, считая, что для неё он слишком сложен.
Всё изменилось, когда она начала заниматься в индустриальном колледже в команде «Экшен». Опять-таки уличными танцами, но там же тренировались парни из «Ноль внимания». Тогда Лиза начала просто пробовать: делала «крабик», беби-фриз – простейшие стойки, что-то из футворка. А «ноли», видя её интерес, начали подходить и подсказывать.
– На их тренировки я смотрела с замиранием, – признаётся Лиза. – Как они готовили шоу-номера, отрабатывали свои фишки, джемили, как Вова через фляк прыгал на локти… Постепенно я поняла: да, это трудно, но не невозможно. И желание научиться брейкингу оказалось куда сильнее страха перед неудачей. Так что продолжила тренироваться, осваивать элементы, знакомиться с новыми танцорами, посещать мероприятия. За несколько лет брейкинг затянул меня с головой.
Однако всё это пришлось поставить «на паузу» после того, как Лиза переехала в Стерлитамак, вышла замуж и родила ребёнка. Её муж тоже профессионально занимался брейкингом – участвовал в соревнованиях, преподавал, а наша героиня сосредоточилась на доме и воспитании дочери. Тренировки посещала нерегулярно, с большими перерывами, но любовь к танцу никуда не ушла: Лиза следила за всем, что происходит в мире брейкинга, слушала музыку и мечтала полноценно вернуться в любимое дело.
Это получилось после развода, который стал своего рода стимулом к переменам. Ещё будучи в Стерлитамаке, Лиза начала усердно тренироваться: вспоминала элементы, работала над выносливостью, прокачивала мышцы.
– Летом 2021 года решила вернуться в Магнитогорск, – продолжает она. – Сначала думала, что на время: просто увидеть родных и отдохнуть, после чего уехать в город покрупнее. Но со временем поняла, что мне здесь хорошо. Единственное – в плане брейкинга в Магнитке была тишина. В Стерлитамаке я тренировалась почти каждый день, и то, что здесь такой возможности нет, очень огорчало. У меня было много энергии, которая требовала выхода.
В итоге Лиза связалась с одним из магнитогорских ветеранов брейкинга Алексеем Сазоновым, и тот объяснил: занятий нет, поскольку сейчас каникулы. Однако есть несколько человек, которые время от времени тренируются на улице.
Вскоре Лиза присоединилась к этой небольшой тусовке. Попутно она развивалась в другом своём любимом направлении – ресторанном бизнесе. Совмещать работу администратора и уличные джемы оказалось не так-то просто, однако Лиза старалась успеть везде и всюду. А осенью, когда в студии начался очередной танцевальный сезон, она стала помогать Алексею вести занятия.
– Поначалу просто подменяла его, – говорит Лиза. – Опыт преподавания у меня был с шестнадцати лет – я занималась и с ровесниками, и с маленькими детьми, так что влилась в это дело без проблем. И вскоре поняла, что безумно хочу вернуться в танцы. Заниматься самой и тренировать других. Весной 2022 года Сергей Рытов, один из руководителей студии, предложил мне набрать свою группу. Честно говоря, это очень удивило, но в то же время воодушевило. Я поняла, что сделаю всё, чтобы оправдать такое доверие. А ещё решила: просто открыть группу и тренировать – недостаточно, нужно снова «раскачать» брейкинг в Магнитогорске.
Осенью Лиза начала занятия с пятерыми детьми. Однако к зимнему отчётному концерту у неё было уже семеро ребят, а к закрытию сезона добавились ещё несколько. Тогда же она осознала, что даже в ресторане душой всё равно находится в танцевальном зале с учениками.
– Постоянно думала о том, что бы мы сейчас делали – джемили, отрабатывали элементы, придумывали номер, – улыбается Лиза. – Но уходить из ресторана не решалась: мне ведь нужно было обеспечивать не только себя, но и дочь, и маму. Тем не менее, в какой-то момент решила рискнуть и поняла, что не зря: к началу нового сезона меня ждали тридцать ребят в одной группе и пятнадцать во второй. И эмоции от осознания, что они пришли именно ко мне, были невероятными.
Правда, возникла другая трудность: дала о себе знать застарелая травма колена. Требовалась операция, затем длительная реабилитация, а проводить полноценные тренировки, находясь в ортезе и на костылях, попросту невозможно. Но Лиза нашла выход.
Перед хирургическим вмешательством она подготовила детей так, чтобы они могли заниматься, по большей части, самостоятельно. Записала обучающие видеоролики, наиболее сильным воспитанникам показала новые элементы, чтобы они могли в дальнейшем научить им остальных, и разумеется, контролировала этот процесс.
Всё получилось, метод оправдал себя, а потому ни первая, ни вторая операция никак не помешали развитию ребят нашей героини. Они тренировались, осваивали элементы, выступали на отчётных концертах и ездили на соревнования в другие города.
Первая такая поездка, кстати, состоялась в 2022 году – на мероприятие Take it, make it (6+) в Екатеринбурге. Туда Лиза повезла троих учеников – Кирилла, Никиту и Соню.
– Впечатления у детей были разные, – говорит она. – Когда они поняли, что батлить придётся со взрослыми участниками, то, конечно, переживали. До того момента они не видели столько людей, танцующих брейкинг на профессиональном уровне. В итоге у Кирилла сразу же заболел живот, Никита начал присматриваться к остальным, что-то повторять, даже в круги выходил. И это, кстати, очень хорошо. А Соня сама по себе боевая девочка. Она занималась разными видами спорта, так что была готова к соревнованиям. Понятное дело, что вылетели в первом же круге, но это не беда. Танцевали против команды взрослых дядек, и те отнеслись к нам очень по-доброму. Они видели, что Кирилл, Никита и Соня новички, так что всё было на позитиве. Парни поддерживали моих детей и старались, чтобы те запомнили этот день и вдохновились.
С того момента поездок стало больше. Лиза собрала из своих учеников команду «Лиловая crew», и за последнее время ребята не раз бывали на соревнованиях в Челябинске, Уфе, Копейске и других ближайших городах. Первых мест пока не завоёвывают, но с каждым разом показывают себя всё лучше. Не так давно двое её воспитанников – Сева и Тимофей – получили второй юношеский разряд. Это стало возможным благодаря тому, что несколько лет назад брейкинг стал частью Всероссийской федерации танцевального спорта.
Хорошо это или не очень? У Лизы нет однозначного ответа. С одной стороны, у всех поклонников брейкинга в нашей стране стало больше возможностей для развития. С другой – такой официальный статус лишает танец той изначальной андеграундности, за которую его все любят.
– Лично я пока не углубляюсь в историю спортивного брейкинга, – признаётся Лиза. – Мне не хочется, чтобы мои ученики занимались в таком же жёстком режиме, как гимнасты, работая исключительно на победы. Это лишит их детства, плюс есть риск проблем со здоровьем в будущем, которые сопровождают многих профессиональных спортсменов. Для меня гораздо важнее научить ребят танцевать, сделать так, чтобы они приходили на тренировку с удовольствием, зная, что не только научатся чему-то новому, но и весело проведут время. Я тренирую постепенно, чтобы дети, наряду с формированием физических навыков, получали понимание танца, формировали вкус к музыке, одежде, знакомились с другими элементами хип-хоп-культуры. А ещё – становились большой и дружной семьёй.
Впрочем, батлы были и остаются неотъемлемой частью брейкинга, поэтому у «Лиловой crew» впереди много поездок и соревнований. Скоро они снова отправятся в Копейск, а затем в Челябинск – на всероссийский танцевальный фестиваль Energy (6+). И каждое такое событие – мощнейшая доза адреналина как для ребят Лизы, так и для неё.
– Когда мои ученики стоят напротив другой команды, волнение такое, как будто мне самой сейчас делать выход, – улыбается она. – Но внешне стараюсь выглядеть спокойно, чтобы передавать уверенность детям. А сама смотрю, анализирую происходящее, прикидываю, кто из моих мог бы ответить на выход соперника. Первое время советовала прямо во время батла, но потом перестала это делать. Когда ребята на адреналине, им бесполезно что-либо говорить, всё равно сделают по-своему. Так что пусть думают своей головой, участвуют в соревнованиях, копят опыт.
В этом году Лиза проявила себя ещё и как организатор танцевального мероприятия «Круги на Урале» (6+). Идея сделать свою тусу пришла нашей героине зимним вечером 2021 года. Она сидела дома и прикидывала: кого бы позвала судьями, кого – ди-джеем и, главное, во сколько бы всё это обошлось.
– Поняла, что на тот момент организацию батла не потяну, – смеётся Лиза. – Но потом неоднократно возвращалась к этой мысли, всё пересчитывала, вносила корректировки. Зимой 2023 года решила сделать для своих детей ёлку, но не простую, а батл-маскарад. Чтобы все были в костюмах и никто не остался без сладких призов и дипломов. Мероприятие удалось, но спустя год повторять то же самое не хотелось. И как-то мы шли с моим другом Евгением Галеевым, который преподаёт брейкинг в другой студии, и делились планами насчёт новогодних праздников. В итоге решили сделать совместную тусу – с арендованным залом, ведущим и ди-джеем. Всё получилось, и эти батлы стали своеобразным тест-драйвом, благодаря которому я поняла: организовать своё мероприятие вполне возможно.
Вторые «Круги на Урале» состоялись спустя всего три месяца и получились гораздо масштабнее. Здесь Лизе и Евгению помогали ещё двое танцоров, Никита и Карина, вдобавок среди участников были ребята, танцующие не только брейкинг, но также хип-хоп и хаус. Причём, что особенно важно, поддержать мероприятие приехали ребята из Стерлитамака, Копейска, Челябинска и Уфы.
Чуть позже Лиза захотела сделать летний фестиваль – Summer dance contest (6+). Под открытым небом и обязательно в День металлурга, поскольку это массовый праздник, который даёт танцорам возможность познакомить со своей культурой как можно больше людей. Благодаря руководству студии нашей героине удалось организовать мероприятие не где-нибудь, а в парке Притяжение, вдобавок администрация городского курорта предоставила не только площадку, но и подарки для участников.
– И нас снова поддержали ребята из Стерлитамака и Челябинска, – добавляет Лиза. – Результатом довольна: я показала горожанам, что в Магнитогорске есть те, кто танцует брейкинг, дети набатлились, все получили массу отличных впечатлений, а у меня полностью сформировалось понимание, как именно нужно делать танцевальную тусовку. Лучше всего устраивать такие мероприятия два раза в год – весной и летом.
Последние два-три года многое изменили в жизни нашей героини, однако большинство этих перемен позитивные. Она уверенно идёт к своей цели – вернуть магнитогорскому брейкингу былую популярность, и не сомневается, что достигнет её. Да, легко не будет, но Лиза неоднократно убеждалась: в жизни нет ничего невозможного.


