День Победы - великий праздник. Наши отцы и деды, матери и бабушки отвоевали победу у злейшего врага - фашизма. Благодаря их подвигу мы живем вот уже 68 лет под мирным голубым небом, не зная воя ночных сирен, разрывов снарядов, ужаса кровавых боев. Рядом с мужчинами, плечом к плечу, отважно сражались женщины, защищая мир и свое Отечество. Среди женщин-ветеранов медсанчасти АГ и ОАО "ММК" есть те, кто воевал, возвращал к жизни раненых бойцов, трудился в тылу.
Служба Веры Ефремовой началась первого сентября 1939 года: после окончания мед-училища была призвана в Красную Армию. А 30 ноября грянула финская война, где она получила первое ранение. В июне 1941 года ее, уже имеющую боевой опыт, призвали в добровольческую дивизию. Она хорошо помнит бой в районе поселка Тайцы. После ожесточенных атак врага передовые части отступили, а медицинские работники спасали раненых. Тогда Вера Герасимовна получила первую награду "За боевые заслуги". И еще - контузию и ранение в бедро. Памятны ей и сражения под городом Колпино. В обороне Северной столицы бои шли жестокие. Медики на передовой находились между жизнью и смертью, спасая раненых под яростным огнем противника. Вместе с солдатами погибали врачи, медицинские сестры.
Всю блокаду Вера Герасимовна (на фото справа) вместе с 56-й стрелковой дивизией воевала на переднем крае Ленинградского фронта.
- Основное "лечение" - 250 граммов хлеба, да сто граммов спирта в качестве наркоза для тяжелораненых, - рассказывает Вера Ефремова. - Но на отчаяние времени не было.
В 1944 году враг был отброшен от стен Ленинграда. Началось наступление советских войск, а вместе с ним новые трудности. Места вокруг города лесистые и вся техника вынуждена была идти одной дорогой, бесконечные заторы затрудняли передвижение войск. В деревне Вязы скопилось сразу около трехсот раненых… Вдруг налетели вражеские самолеты. Началась бомбежка. Гитлеровцы били прямо по красным крестам… Через некоторое время были доставлены новые хирурги, которые заняли место погибших товарищей.
Вера Ефремова награждена орденом Красной Звезды, за проявленное мужество в спасении раненых получила благодарность генералиссимуса. Победу встретила в Кенигсберге. После войны приехала в Магнитку: работала фельдшером, затем заведовала службой "скорой помощи" при поликлинике № 1 медсанчасти комбината. У Веры Ефремовой 24 правительственные награды. Она ветеран здравоохранения, ОАО "ММК", почетный пенсионер комбината.
Для Марии Бачуриной (на фото справа) война началась в 1943 году: выпускница Казанского медицинского института была призвана в действующую армию на Карельский фронт. Служила ординатором фронтового госпиталя в звании старшего лейтенанта медицинской службы. Весной 1945 года Карельский фронт был передислоцирован на Дальний Восток для участия в войне с Японией. В должности врача стрелкового полка Мария Бачурина прослужила в армии до мобилизации в феврале 1947 года. Имеет орден "Отечественной войны II степени", медали "За Победу над Германией" и "За Победу над Японией", медаль Жукова. После войны Мария Владимировна работала врачом, а затем успешно возглавляла офтальмологическое отделение медсанчасти ММК.
Маленькую Александру война застала в родной деревне Поповка Курской области, когда ей было 11 лет. В деревню пришли немцы. В районе стали организовываться партизанские отряды. Мама Саши была связной, а смелая дочь помогала ей. Спрятав важные записки, она отправлялась в лес, тенью проскальзывая мимо домов, заборов, кустов и деревьев, прячась от немецких патрулей. Долгое время на чердаке дома мама с дочкой прятали раненых партизан. После освобождения села от немцев Александра Шафеева (на фото справа) работала в колхозе. Пахала на быках, вязала носки, варежки для фронта. В 1961 году Александра Евстафьевна поступила в столовую медсанчасти ММК, где проработала тридцать лет. Александра Шафеева имеет правительственные награды, в том числе медаль "За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг." и благодарности.
В начале войны Марии Климашиной было 13 лет. А в 15 она уже работала на швейной фабрике: наравне со взрослыми шила гимнастерки, шинели, постельное белье - все для фронта. Отец Марии ковал Победу, работая в мартеновском цехе ММК: выпускал для фронта металл. С малых лет Мария росла без мамы, воспитывал ее один отец. Все тяготы военного лихолетья достались ей сполна. Работала по двенадцать часов, видела холод и голод, трудилась в литейном цехе, где изготовляли снаряды для фронта, ухаживала в госпитале за ранеными. Мария Клементьевна (на фото справа) имеет награды, поздравления от губернатора Челябинской области и руководства города, Почетные грамоты и благодарственные письма. В мирное время Мария Климашина работала в медсанчасти машинистом по стирке белья, вырастила двух сыновей, помогает внукам и правнукам. Они для нее самое большое счастье.
Когда война ворвалась в жизнь маленькой 9-летней Раи, родившейся в Архангельской области, закончилось ее беззаботное детство. В колхозе остались женщины, старики и дети, на плечи которых легла ответственность за урожаи. Нужно было кормить солдат, защищавших советскую землю. Приходилось вручную серпами жать ячмень, рожь, связывать их в снопы и вывозить на лошадях. В поле пололи овощи, косили сено. Не раз доводилось Рае управлять и сенокосилкой, запряженной двумя лошадьми. В тяжелых буднях проходило лето, а осенью ребят ждала школа. Но в родном колхозе детей обучали лишь до 5-го класса. А дальше путь к знаниям лежал через десятки километров. С настойчивостью Раиса продолжала учебу… В 1957 году Раиса Константиновна Сердобинцева приехала в Магнитогорск, работала в библиотеке медсанчасти ММК. Раиса Сердобинцева (на фото справа) награждена юбилейной медалью "50 лет Победы в ВОВ", грамотами.
Много женских судеб опалено войной. Сегодня только в медсанчасти АГ и ОАО "ММК" на учете в совете ветеранов - пять участниц Великой Отечественной войны, 48 тружеников тыла и одна блокадница Ленинграда. Низкий поклон нашим дорогим ветеранам!