Владимир Колосок родился в 1925 году в украинском Нежине. В начале Великой Отечественной войны судьба закинула 16-летнего парня в один из колхозов Воронежской области, где он работал скотником. Спасаясь от фашистов, он чуть ли не пешком добрался до Урала.
В Магнитогорске Владимир получил специальность автослесаря, окончив ФЗО № 1. В 1943 году пришёл работать на ММК: слесарь автотранспортного цеха, контролёр, техник-исследователь отдела организации труда (с 1948), мастер листопрокатного цеха № 2, начальник смены, в 1954–1959 годах – заместитель председателя профкома комбината. Один из организаторов проведения на ММК постоянных производственных совещаний с целью вовлечения трудящихся в управление производством. С 1962 года Колосок – заведующий промышленно-транспортным отделом, с 1964 – секретарь, с 1967 – второй, с 1970 – первый секретарь Магнитогорского горкома КПСС. Этот год был особенно ответственным для партийного руководства города – год 100-летия
В. И. Ленина, XV съезда ВЛКСМ, выборов в Верховный Совет СССР.
15 августа того же года на ММК была выплавлена 200-миллионная тонна стали. На юбилейной плавке присутствовали министр чёрной металлургии СССР
И. П. Казанец, космонавт П. Р. Попович, секретарь ЦК ВЛКСМ Г. П. Елисеев. В этой интернациональной плавке принимали участие сталеплавильщики из пяти стран – членов СЭВ. И, конечно же, руководство города во главе с Колоском. В 1971 году Магнитогорск был награждён орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, такой же наградой был отмечен метизно-металлургический завод. В конце марта Владимир Колосок – делегат ХХIV съезда КПСС, гостями которого были члены делегации Социалистической единой партии Германии во главе с Эрихом Хонеккером. После окончания съезда немецкая делегация побывала в Магнитогорске.
Невозможно перечислить всё, что происходило в Магнитогорске с участием первого секретаря горкома Владимира Васильевича Колоска. За почти десятилетие руководства горкомом партии он сумел немало сделать для города.
При нём в Магнитогорске быстрыми темпами развивалась социальная сфера. Ежегодно вводили в строй 70–90 тысяч квадратных метров жилья, были построены цирк, аэропорт, театр «Буратино», новое здание педагогического института и музыкального училища, открыта музей-квартира Б. А. Ручьёва, вошли в строй несколько школ, детских садов, больниц, на площади перед драматическим театром был установлен монумент в честь награждения Магнитогорска орденом Трудового Красного Знамени и многое другое.
Многие командиры производства ММК и авторитетные общественные, политические деятели той поры, среди которых Леонид Радюкевич, Валентин Поварич, Виктор Смеющев, Юрий Миронов, Пётр Бибик, Светлана Белик, с благодарностью вспоминают его науку организатора и управленца. И Магнитка гордится своим энергичным выходцем, вместе с другими руководителями промплощадки и города формировавшим основы его современной производственной, культурной и общественной жизни. С участием Владимира Колоска выстроены десятки производственных и социальных объектов. Достаточно сказать, что он участвовал в возведении стана «2500» горячей прокатки – комсомольской стройке ММК, закладывал памятный камень на месте будущего монумента
«Тыл – фронту». Принявший позднее эстафету управления горкомом партии Виктор Смеющев, в «колосковские» годы заведовавший отделом пропаганды, вспоминает, как сложно и интересно было под руководством Владимира Васильевича готовиться к празднованию пятидесятилетия Магнитки.
В 1979–1985 годах Владимир Колосок был председателем Челябинского областного совета профсоюзов. Он содействовал строительству пансионата «Карагайский бор» в Верхнеуральском районе и грязелечебницы в Магнитогорске, реконструкции санаториев «Увильды» и «Кисегач», возведению новых спортивных объектов в Варненском районе и в Магнитогорске. В музее истории профсоюзного движения на Южном Урале хранят свидетельства деятельности Владимира Васильевича Колоска – одного из наиболее успешных председателей облсовпрофа.
С 1986 года Колосок возглавлял учебно-методический центр Федерации профессиональных союзов Челябинской области, был организатором школ профсоюзного актива в профсоюзных коллективах предприятий, содействовал созданию десяти городских и районных отделений центра. ВЦСПС высоко оценил опыт работы учебно-методического центра, для изучения которого в Челябинске был созван всесоюзный семинар.
Сегодня Владимир Колосок живёт в Челябинске. Заядлый рыбак, он ещё несколько лет назад летом на автобусе добирался с удочкой до Шершнёвского водохранилища, радовался улову: «Чебачок, окушок». В последнее время здоровье не позволяет отдаляться от дома, но в магазин за продуктами пенсионер по возможности выбирается сам – надо быть в тонусе. У магнитогорской закалки продолжительная гарантия.