Открыл собрание председатель ассоциации профсоюзов Магнитки - возглавляющий крупнейшую в городе первичную профсоюзную организацию Группы ОАО "ММК" Александр Дерунов. В повестке дня - обсуждение роли профсоюзов в реализации обновлённой Стратегии развития Челябинской области до 2020 года, предложенной исполняющим обязанности главы региона Борисом Дубровским.
- В обновлённой стратегии в центре внимания человек труда. Впервые так убедительно ставится задача: экономика - для человека, а не наёмный работник - для повышения уровня дохода предпринимателя, - подчеркнул Николай Буяков. - Естественно, что эта стратегия сразу нашла всемерную поддержку у профсоюзов, которые участвовали в её подготовке, а теперь не остаются в стороне от реализации её положений.
Как отметил Николай Буяков, профсоюзы готовы выступать как партнёрами органов власти всех уровней в выполнении намеченных планов развития, так и повсеместно вести эффективный общественный контроль реализации стратегии. Одним из важнейших и действенных инструментов для этого названы коллективные договоры на предприятиях и в организациях.
- Практика показывает: где существует крепкая система социального партнёрства, там развивается предприятие, повышается благосостояние его работников, растут отчисления в бюджеты различных уровней, а сам бизнес становится локомотивом экономики, - сказал Николай Буяков. - Свидетельством тому положительные примеры в Челябинской области: прежде всего, нужно отметить ММК, где идёт модернизация производства, создаются безопасные условия труда, работники имеют высокую социальную защищённость.
К сожалению, не все организации имеют чёткие социальные обязательства: в частности в малом и среднем бизнесе до сих пор встречаются "серая" зарплата и уход от налогов, безответственное отношение к жизни работников. По мнению Николая Буякова, необходимы меры стимулирования работодателя к участию в системе социального партнёрства, присоединению к региональному соглашению по минимальной заработной плате, что повысит уровень зарплаты и в целом защищённость работников и их удовлетворённость жизнью.
Выстраивая социальное партнёрство и эффективную систему общественного контроля, профсоюзы делают упор на приоритетные направления - обеспечение занятости человека на основе модернизации действующих и создания новых безопасных рабочих мест, повышение производительности труда и заработной платы, организация оздоровления, рост квалификации работников и повышение престижа профессий.
- В стратегии чётко прослеживается цель: повышение благосостояния южноуральцев. Для профсоюзов это всегда остаётся главной задачей, - подчеркнул Буяков.
О значимости "Стратегии-2020" для Челябинской области говорили в своих выступлениях профсоюзные лидеры работников народного образования, а также сферы жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания.
Собравшиеся единогласно приняли резолюцию, в которой отметили важность реализации стратегии и готовность к её выполнению. В частности, резолюция гласит: эффективным инструментом в реализации должно стать совершенствование системы социального партнёрства, заключение и выполнение коллективных договоров и соглашений, что приведёт к более эффективному развитию экономики предприятий и организаций области, увеличению налогооблагаемой базы и наполнению бюджета, обеспечит рост благосостояния работников и членов их семей, улучшит качество жизни южноуральцев. Участники собрания рекомендовали профорганизациям всех уровней уделять особое внимание закреплению колдоговорами и соглашениями обязательств по реальному росту зарплаты и увеличению её доли в структуре себестоимости продукции, по ежегодной индексации зарплаты, по оздоровлению работников и членов их семей, улучшению условий и охраны труда, повышению уровня соцгарантий, популяризации рабочих профессий и рационализаторства…
Подобные собрания по поручению президиума областной Федерации профсоюзов проходят во всех крупных территориальных образованиях региона.