Его становление в Магнитогорске шло непросто. Впрочем, как и по всей стране.
Создавая новую систему пенсионного обеспечения, государство первоначально поставило перед новой структурой цель наполнения пенсионных резервов. Для этого требовалось проверять добросовестность работодателей в отношении уплаты страховых взносов. И это в те времена, когда рухнули все связи плановой экономики, даже крупные промышленные предприятия "лежали на боку". Задержки выплат пенсий исчислялись месяцами…
В Магнитогорске Пенсионный фонд стал формироваться в начале лета 1991 года: именно тогда была создана группа уполномоченных, которые подчинялись области. В состав группы вошли Наталья Семенченко, Валентина Жабина, Валентина Подорящая, Алла Щеколёва, Любовь Морозова. Возглавила группу Тамара Енютина, до этого работавшая заведующей отделением областного центра медицинских работников.
- Таким коллективом и приступили к работе в 1991 году, - рассказывает Тамара Ивановна. - Необходимо было стать юридическим лицом: зарегистрироваться, оформить банковские счета, а иначе нельзя. Людей, конечно, не хватало, трудились без перерывов и выходных. Суть работы - проверки документации на предприятиях и анализ документов. Если работодатель не в полном объёме выплачивал взносы, к нему применяли финансовые санкции. С 1993 года в поддержку ПФР стали использовать налоговую полицию.
Собственного здания у новой организации тогда не было: располагались в двух кабинетах городской администрации.
- Поскольку основным источником финансирования пенсий неработающих граждан стали страховые взносы работодателей, необходимо было обеспечить их стабильное поступление, - вспоминает Наталья Владимировна Семенченко. - Начинали работать, естественно, с крупными предприятиями: Магнитогорским металлургическим комбинатом, метизным и калибровочным заводами, трестом "Магнитострой", цементным заводом и другими. Проверяли правильность начисления заработной платы, налогов.
Опыта у сотрудников, естественно, не было. Учились в процессе, на своих же ошибках. Один из работников фонда Людмила Дементьева вспоминает: в ходе одной из плановых совместных проверок с налоговой полицией по возврату платежей в Пенсионный фонд выявили двойную бухгалтерию. Пришлось изымать жёсткие диски с компьютеров, всё это протоколировать, снимать на фото и видео. Недоимка в пользу государства подтвердилась. Ответственность легла на директора предприятия и главного бухгалтера. Но погашение задолженности в те годы в основном производилось по векселям, поскольку наличные деньги были в дефиците.
В ноябре 1992 года руководителем межрайонного пункта персонифицированного учёта Магнитогорска была назначена Ольга Рогова. До этого Ольга Николаевна трудилась в комитете по управлению государственным имуществом городской администрации, ещё раньше - в горбыткомбинате. Проработала руководителем Магнитогорского управления ПФР до первого июня 2016 года. По сути, именно при ней и шло становление ПФР в Магнитогорске.
- Ольга Николаевна решала не только административные, но и хозяйственные вопросы, - отмечает начальник управления ПФР в Магнитогорске Любовь Штейн. - Благодаря ей ПФР в Магнитогорске обрёл собственное здание, где и располагается по сей день. По её инициативе к зданию бывшего детсада пристроили третий этаж. Со временем увеличивался штат организации, во всех трёх районах города для удобства граждан были созданы клиентские службы. Ольга Рогова - требовательный руководитель с высокими организаторскими способностями, очень инициативная, энергичная. Пользовалась большим авторитетом у городских руководителей. Ольга Николаевна - это легендарная личность.
Персонифицированный учёт в России ввели в 1997 году. Каждый гражданин должен был получить индивидуальный номер и страховое свидетельство, его подтверждающее. С этого момента в государственной базе данных появилась информация о всей трудовой деятельности каждого гражданина России. Реформирование пенсионной системы состоялось благодаря профессионализму, стараниям и настойчивости работников управления, которые шли по "нехоженой дорожке".
Пенсионный фонд - самостоятельное финансово-кредитное учреждение, денежные средства которого изъятию не подлежат.
Лариса Славич в мае 1983 года пришла работать в райсобес, а в 1998 году её и Галину Петренко пригласили в управление Пенсионного фонда. Лариса Ивановна продолжает и сегодня трудиться - передаёт опыт молодым.
Но ПФР тогда ещё не занимался выплатой пенсий - это была компетенция отдела, а позже - управления социального обеспечения районных администраций. И лишь в 2001 году по указу президента России управления пенсионного обеспечения влились в состав ПФР: это стало логическим завершением создания единой структуры пенсионного обеспечения в стране.
- По иронии судьбы наше управление - самое крупное в России, - подчёркивает Любовь Штейн. - В Челябинске, к примеру, семь районов и столько же управлений. У нас три района, а управление ПФР лишь одно. Безусловно, это колоссальная ответственность. Тем более, в зоне нашей ответственности ещё и Агаповский район.
Сегодня ПФР помимо обслуживания пенсионеров занимается мерами социальной поддержки. Одна из них - обеспечение средств материнского капитала. Кроме этого - ежемесячные денежные выплаты федеральным льготникам, а их в Магнитогорске 38 тысяч человек. Плюс - приём отчётности от работодателей по уплате страховых взносов, обеспечение поступления страховых средств на индивидуальные пенсионные счета граждан.
- Клиентские службы находятся во всех трёх районах города - это удобно жителям, - отмечает начальник управления ПФР в Магнитогорске Любовь Штейн. - Здесь происходит первичный приём документов, которые затем поступают в обработку в управление. Назначаем пенсии, ежемесячные денежные выплаты, социальные доплаты, производим перерасчёт пенсии. Но это лишь одна из обязанностей ПФР. Другая - ведение персонифицированного учёта граждан. И здесь важно распределить по счетам граждан средства, перечисленные работодателем. Копеечка в копеечку. Под нашим учётом 136 тысяч пенсионеров, включая Агаповский район.
Регистрация, постановка и снятие с учёта плательщиков страховых взносов, выездные и камеральные проверки - это тоже компетенция ПФР. Одно из главных выявляемых нарушений - стремление работодателей уменьшить объём страховых взносов. Уловки для достижения этих целей есть, но опытный сотрудник контролирующей организации всегда их находит. И тогда - или исправление "неточностей", а чаще - денежное возмещение. Много махинаций связано с выплатой средств по уходу за ребёнком.
- На месте не стоим, - подытоживает Любовь Штейн. - В 2017 году создали единый отдел назначения и выплаты пенсий. Очень помог город и депутаты - выделили здание на улице Вокзальной, 88. Не устану повторять - это станет сердцем ПФР в Магнитогорске, объединит службу, которая пока разбросана по районам города. А ведь это архивы действующих пенсионных дел - и теперь они будут расположены в одном месте. Своевременное и качественное назначение пенсий - вот наша главная, но далеко не единственная задача. Другая - ведение государственного банка по всем видам страхователей. И естественно, организация и ведение персонифицированного учёта граждан. Активно развиваем оказание государственных услуг в электронном виде. Сегодня доля дистанционных услуг составляет 72 процента. Задача-минимум - довести этот показатель до 90 процентов. Это удобно и гражданам, и нашим сотрудникам. ПФР прошёл непростой пусть становления, и сегодня это мощная государственная структура, которая справляется с возложенными на неё обязанностями.
Успех и достижения управления Пенсионного фонда в Магнитогорске - заслуга всего коллектива, результат его слаженной работы.