В Нижнем Тагиле, откуда она родом, у Светланы Поповой уже был танцевальный коллектив высочайшего уровня. Но, когда мужу предложили переехать в Магнитогорск, с лёгкостью оставила работу - устала, решила побыть просто женой. В Магнитогорске для отдыха хватило полгода - и появились "Дети Магнитки".
К неизвестному педагогу в далёком 2003-м пришло 12 человек - взяла всех. Через полгода их было уже 60. Сегодня стать членом большой семьи "Дети Магнитки", в которой триста девчонок и мальчишек, стремятся многие - настолько, что дети проходят через многоуровневую систему отбора: после первого тура малыши четырёх-пяти лет занимаются в подготовительном классе, затем, если пройдут второй отбор, становятся частью коллектива, ставшего одним из самых известных в стране и мире.
Заслуженное признание
Вот только частичный перечень успехов хореографической студии Светланы Поповой: "Дети Магнитки": обладатели Гран-при и лауреаты городских, областных, всероссийских, международных конкурсов и фестивалей, в их арсенале более сотни дипломов всероссийских фестивалей в Екатеринбурге, Челябинске, Кирове, Кургане, Самаре, Тольятти, Рязани, Иванове, Уфе, Казани, Сочи, Санкт-Петербурге, Калининграде, Архангельске, Подмосковье, Москве, а также международных конкурсов в Латвии, Эстонии, Украине, Македонии, Болгарии, Германии, Австрии, Чехии, Италии. "Дети Магнитки" - единственный коллектив Челябинской области, удостоенный чести выступить с сольной программой на сцене концертного зала имени П. И. Чайковского в Москве. Они - обладатели приза "Мечта" и звания "Лучший коллектив России" по версии журнала "Балет". Шестикратные участники творческих смен во всероссийском детском центре "Орлёнок" на черноморском побережье, а также фестиваля визуальных искусств, президентских Олимпийских игр России, фестиваля детского кино. Лауреаты фестивалей "Здравствуй, мир!" и "Звезду зажигает "Орлёнок", участники и победители масштабных проектов Министерства культуры и Министерства образования России "Волшебная туфелька" и "Весна священная" под руководством народной артистки России Илзе Лиепа, фестиваля детского танца "Светлана", проходившего в Государственном зале "Россия" в Москве под руководством примы-балерины Большого театра Светланы Захаровой. Коллектив - постоянный участник и победитель городских конкурсов и фестивалей дополнительного образования Магнитогорска "Души исполненный полёт", регионального фестиваля "Улицы горящих фонарей", постоянные участники общегородских праздников, церемоний награждения городских, областных и всероссийского этапов конкурса "Учитель года". Последнее достижение "Детей Магнитки" - золотая медаль в номинации "хореография" XVII молодёжных дельфийских игр России, прошедших в прошлом месяце в Приморском крае. Между прочим, первая в истории Челябинской области.
Юбилей во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе "Дети Магнитки" совместили с отчётным концертом, который студия проводит каждый год.
Разумеется, зал заполнен под завязку: львиная доля зрителей - мамы и папы, бабушки и дедушки, прочие родственники и друзья. Впрочем, не все - рядом со мной миловидная блондинка с дочкой на руках робко поправляет:
- У меня в коллективе никого нет, специально билет покупала, постоянно хожу на их концерты, мне очень нравится.
Большая семья
Каким же красивым стало это шоу! Вот чтобы вы понимали: поскольку приходится бывать на концертах различного уровня, у меня появилась некая пресыщенность. Посему отрабатываю полчаса и, поняв и оценив атмосферу, еду домой. И на юбилее "Детей Магнитки" долго оставаться не планировала - но после четырёхчасовой программы хлопаю стоя вместе со всем залом со слезами восторга в глазах.
Начало более чем яркое - под "Непохожих" от "Квест-пистолс-шоу" на сцену выбежали для презентации все поколения "Детей Магнитки". "Всё равно, что мы непохожи - одна музыка у нас под кожей", - вещали исполнители, пока мальчишки и девчонки в джинсах и футболках с логотипом "Дети Магнитки" лихо трясли в танце своими причёсками. О, это - отдельная тема: волосы девочек обязательно длинные, заплетены в тугие косички либо по-советски переплетены корзиночкой, либо закручены в современные тугие "рожки", но обязательно обвязаны бантиками.
- Да, все мы разные, но всё-таки мы вместе уже пятнадцать лет, - выходит в финале "Непохожих" на сцену Светлана Попова в джинсах в тон воспитанникам. - Вместе дети, родители, педагоги. Все мы - большая семья, и сегодня отмечаем большой юбилей.
Концерт построен так, что даёт возможность увидеть систему хореографического воспитания "Детей Магнитки". Малыши - они выступают в самых ярких и красочных костюмах - почти не танцуют, это скорее ритмическая гимнастика и постижение основных элементов. У тех, что постарше, уже чувствуется пластика. А выступления старших групп - настоящие театрализованные представления, наполненные глубоким смыслом. Они танцуют даже глазами, донося до зрителей эмоции, вызывая мурашки и слёзы. Недаром на всех конкурсах, отдавая победы "Детям Магнитки", члены жюри в один голос говорят: они понимают, о чём танцуют.
- Сказать просто, что любим "Детей Магнитки", недостаточно, - выходит на сцену для поздравлений директор Дворца творчества детей и молодёжи, под крылом которого творит студия "Дети Магнитки", заслуженный учитель России Нина Лаптева. - Мы гордимся ими, благодарны за то, что своим творчеством они множат славу Дворца, города, области и страны. Последнее испытание - золотоносные для "Детей Магнитки" дельфийские игры. А мне дорог самый первый танец коллектива. В 2004-м в драмтеатре имени Пушкина глава города стоя аплодировал танцу "По главной улице с оркестром", который Светлана Попова не любит вспоминать и называет не танцем, а "проходкой наших детей". Но никто раньше ничего подобного в городе не видел. Недаром Светлана Викторовна - почётный работник общего образования России, а "Дети Магнитки" - образцовый коллектив страны.
Итак, первое отделение - отчётный концерт младших групп студии. Смешные мишки, герои мультяшек, цыплята с наседкой - в её роли зал бурно приветствовал Анастасию Шуватову, первую выпускницу студии, которая теперь уже сама отучилась в Екатеринбургском хореографическом училище. Кстати: вообще-то официального права - так называемого аттестата - для поступления в хореографическое училище обучение в студии Светланы Поповой не даёт. Однако у Шуватовой при поступлении именно по хореографии был один из самых высоких баллов - выше даже, чем у выпускников балетных школ. Да и сама фамилия - Попова - своего рода знак качества, ведь многие педагоги встречались с её воспитанниками на конкурсах в самых разных точках мира.
- Какое же счастье быть сегодня вместе с вами, - говорила потом Настя Шуватова от имени выпускников. - Хотя душой и сердцем мы всегда с вами, ведь, сколько бы ни было слов благодарности, их всё равно будет мало. Постигая профессию хореографа уже четыре года, понимаю всё глубже, насколько невероятный у нас коллектив. "Дети Магнитки" - это целая планета, на которой тебя не просто учат танцевать, прививают вкус, учат жизни. Здесь тебя любят - просто потому, что однажды ты сюда пришёл и в тебя поверили.
- И как могли мы вас не любить, если вы самое дорогое, что было в нашей жизни! - это уже Светлана Попова взяла микрофон в руки, спасая Анастасию от задушивших слёз. - И не надо плакать, наоборот, будем радоваться встречам. Давайте встречаться чаще, потому что мы хотим знать, как складывается ваша жизнь. Потому что именно вы - наши первенцы, которые принесли первые танцы. Нина Родионовна не знает, что первым танцем был не "По главной улице с оркестром". Когда ещё базировались на левом берегу, выползали на сцену на коленках в чепчиках и с пустышками на шее. А сегодня вы такие взрослые, самые красивые и самые родные.
Встреча выпускников
Одна из самых красивых и самых родных - выпускница Юлия Талапина уже десять лет работает бок о бок со Светланой Поповой. Правда, Попова учила её танцевать ещё в Нижнем Тагиле. А потом, когда жила уже в Магнитогорске, спросила знакомого преподавателя Нижнетагильского культурно-просветительного училища, заехавшего к ней в гости: нет ли на примете кого из смышлёных выпускников? Тот не растерялся: Талапина твоя выпускается - её и бери. Юлия приехала в Магнитку на практику, а получив диплом, перебралась к "Детям Магнитки" насовсем - преподаёт современный и джазовый танцы.
Остальные выпускники тоже побывали на сцене ДКМ имени Серго Орджоникидзе. Женя Чиков и Влад Строганов подружились в "Детях Магнитки" так крепко, что теперь вместе учатся на отделении финансового менеджмента в университете. Несмотря на то, что уже три года не занимаются в "Детях Магнитки", каждый год приходят на отчётные концерты коллектива. А к юбилею с другими мальчишками решили тряхнуть стариной - исполнили вальяжную "Надоело воевать" под песню Бумбараша.
- В пять лет хотел пойти в атлетическую секцию, но там для отбора нужно было подтянуться пять раз, а я смог только три, - смеясь, вспоминает Влад. - Мама предложила танцы - так, к своему счастью, оказался в "Детях Магнитки".
- А я танцевал тот самый танец с пустышками, и было мне шесть лет, - рассказывает Женя. - Не хотел заниматься танцами жутко, плакал, брыкался, падал на землю (смеётся). Через пару лет добился своего - ушёл, но потом сам вернулся - затосковал. По атмосфере, друзьям, по Светлане Викторовне, которая стала второй мамой - буквально. Может и похвалить, и поругать, и правильные советы дать. Каждая репетиция с ней была лекцией о жизни. Мы тогда были маленькими, многого не понимали, но почему-то запомнили, и теперь приходим к выводу, что именно её слова и есть правда.
- Она была и учителем, - добавляет Влад. - Тот же танец Бумбараша, который мы исполнили: чтобы добиться натуральности, Светлана Викторовна много рассказывала о том периоде истории, как жили тогда в России, что думали - это рождало правильные эмоции.
Выгодное отличие планеты "Дети Магнитки" - корпоративные футболки. У детей на спине - имя, у родителей - "мама Валерия" или "папа Владимир". Вообще, тонкий стиль очень присущ Светлане Поповой во всём и верно помогает в выстраивании самых мелких деталей номера - знаете, когда всё складывается в единый пазл. Вот, к примеру, поёт вокальная группа "Детей Магнитки" песню "Моя Россия" - а у девчушек, обрамляющих песню танцем, длинные русские сарафаны, на которых настоящее поле из меленьких голубых незабудок. Совмещение танца и песни было давней мечтой и Светланы Поповой, и преподавателя по вокалу студии "Дети Магнитки" Альбины Рыжковой.
- У Альбины Владимировны в Аше, откуда мы с ней приехали, был вокальный коллектив "Шанс", гремевший по всей стране, - пока преподаватели заняты концертом, разговорилась с журналистом телекомпании "ТВ-ИН", мужем Альбины Владимировны Андреем Рыжковым. - И она мечтала, чтобы к песням её ребят кто-то создавал хорошие танцевальные номера. Светлана Попова же мечтала преобразовать хореографическую студию в нечто наподобие детского театра, где был бы вокал. Эти два таланта встретились, когда я перевёз семью в Магнитогорск.
Папина радость
На сцене между тем звучит песня "Разгулялися добры молодцы" - с сыновьями на руках выходят папы "Детей Магнитки". Совместное творчество - это такая юбилейная шалость Светланы Поповой. Если мамы, водя детей на занятия в студию, постоянно погружены в жизнь "Детей Магнитки", то вечно работающие папы видят танцы детей разве что на концертах. А тут - сами на сцене. И, хотя движения были вполне щадящими, да и сыновей тягали немного, со сцены сходили в поту.
- Да уж, хороший фитнес получился, сына на себе потаскать, - говорит папа Сергей Лонин. - Теперь понимаю, что Влад занимается действительно тяжёлым трудом. Буду теперь его ещё больше гонять - чтобы так же, как мне, тяжело с непривычки не было (смеётся).
- У меня в "Детях Магнитки" и дочь, и сын, а с недавнего времени Никита занимается ещё в дзюдо, - говорит папа Игорь Любенко. - Так вот когда он пришёл в секцию, был там самым физически развитым, и всё благодаря танцам.
Второе отделение концерта открывает отрывок из "Снежной королевы" - хореографического спектакля, который поставили "Дети Магнитки" на сцене драмтеатра имени А. С. Пушкина. Вообще, театр не раз сыграл в судьбе Светланы Поповой решающую роль: под влиянием спектакля "Человек из Ла-Манчи" когда-то поняла, чем хочет заниматься - и создала "Детей Магнитки". Потом работала хореографом в команде Сергея Пускепалиса - и новое озарение: хочу спектакль. И вот "Снежная королева"(6+) - полноценный участник афиш театра.
- Трудно в жизни, особенно творческой, найти людей, близких тебе по духу, мироощущению, эстетике, - говорит главный художник театра имени Пушкина Алексей Вотяков. - Когда увидел концерт "Детей Магнитки", был поражён и восхищён. И когда Светлана Попова позвала художником в "Снежную королеву" (6+), согласился с радостью, но очень волновался, смогу ли соответствовать этому коллективу. Ведь они маленькие, но очень профессиональные по отношению к своему делу. Видимо, из зависти к "Детям Магнитки" мы в театре придумали "Подснежные чудеса" (6+) и Белигримчиков, которые теперь поздравят вас с юбилеем. А вообще, я благодарен судьбе за то, что 16 лет назад Светлана и её муж поменяли шило на мыло - Нижний Тагил на Магнитогорск, и я теперь стою на этой сцене и могу сказать спасибо всем, кто приложил силы и талант к тому, что происходит сейчас.
Счастье побед
А после зрителям представили номера, которым рукоплескала вся страна от Калининграда до Владивостока - победителям всероссийских конкурсов. И снова танцоры - уже старших групп - говорили руками о том, чего словами иной раз не передашь. Хореография Светланы Поповой узнаваема: ломаные линии, острые локти, семенящий бег по кругу… Но обвинить её в однообразии нельзя - это то же самое, что обвинить Валерия Меладзе в том, что во всех песнях у него одинаковый голос. Это - почерк, фирменный стиль, если хотите. И в её власти живописать любую эмоцию, рассказать любую историю. И опять поражаешься, как стилистически точно к хореографии подобраны костюмы или их отсутствие. И даже профессионал не разберёт, что первично - звенящая "Чайка" Земфиры, а уж потом придуманная под неё композиция или, напротив, под родившиеся в уме движения подошла песня. "Слушая Баха" же для меня каждый раз - мурашки. Это детальное разложение - почти хрестоматия трёхголосной полифонии: вот пошла тема - и трепетно задвигались три танцовщицы в строгих чёрных платьях. Затем её подхватил второй голос - и те же движения повторяют другие, а первое трио заколыхалось в "ответе" или "противосложении", а потом мерно зашагали басовым контрапунктом.
И - самый трепетный момент: прощание с выпускниками. В фатиновых юбках и майках девять лёгких девушек кружатся в танце, прощаясь с залом, а на сцену уже выбегают малышки в таких же нарядах - как символ смены поколений. Девушки, не скрываясь, плачут - и весь зал зашмыгал носами, а я даже не пытаюсь ловить слёзы - чёрт с ней, с этой тушью.
- У наших детей было самое замечательное детство, - обращается к педагогам студии мама одной из выпускниц. - Потому что, кроме родительского, у них появился ещё один дом, где они были счастливы. Спасибо за то, что подарили нам счастье удивляться нашим детям, гордиться ими, а главное, за то, что дали понять: нам есть чему учиться у наших детей.
На память выпускницам - огромный плюшевый мишка, букетик хризантем, сертификат выпускника с фотографией и ювелирное украшение - и целая жизнь, в которой пахота у станка сменялась искрящимися выступлениями, а разочарования уступали место счастью побед. И всё это - планета "Дети Магнитки".