В финале профсоюзных соревнований участвовали представители двадцати одного предприятия горно-металлургического комплекса России из тринадцати регионов. В итоге разливщик стали кислородно-конвертерного цеха ПАО «ММК» Никита Момотов стал лучшим среди профгрупоргов, численность группы которых составляет более двухсот человек. А первое место среди лидеров, возглавляющих профгруппы численностью от ста до двухсот человек, занял ведущий инженер-электроник цеха «Прокатсервис № 1» ООО «ОСК» Валерий Рябов.
Оба участвовали в конкурсе «Лучший профгрупорг ГМПР» впервые, и сегодня мы расскажем о каждом из победителей-дебютантов подробнее.
На финишной прямой сталеплавильного передела
Никита Момотов вполне мог выбрать иной жизненный путь – со спортивным уклоном, поскольку профессионально занимался академической греблей и добился на этом поприще немалых успехов. За время учёбы в МГТУ он поучаствовал и одержал победу во многих соревнованиях, однако, когда студенческая пора подошла к завершению, перед Никитой встал довольно серьёзный выбор.
– На тот момент я уже был женат, появился ребёнок, – рассказывает он. – Продолжи я заниматься греблей, это были бы постоянные выезды на соревнования, сборы и так далее. Я бы попросту не видел, как растёт сын, и не смог бы воспитывать его должным образом.
Именно решение в пользу семьи и привело Никиту на Магнитогорский металлургический комбинат. В университете он освоил две специальности: «металлургические машины и оборудование», а также «технологические машины и оборудование». Причём обе с красным дипломом, поэтому в кислородно-конвертерный цех Никиту приняли сразу по пятому разряду.
Однако там, на участке разливки, Никита всё равно начинал этаким «юнгой». Стандартный набор обязанностей новичка включал отправку проб металла пневмопочтой, настройку резервного промежуточного ковша, а именно подтягивание гаек, регулировку зазоров, проверку стопорных механизмов на люфты. Также он занимался отцеплением гидроцилиндров на сталь-ковшах на самом разливочном стенде, постоянно проходил проверку на знание технологических инструкций по разливке стали, менял погружные стаканы и подавал шлакообразующую смесь в кристаллизатор. В общем, попотеть приходилось, но только так можно было «набить руку» и познакомиться с тонкостями работы на финишной прямой сталеплавильного передела.
– Масштабы производства, конечно, поражали, – вспоминает Никита. – Огромные краны, гигантские сталь-ковши, везде горячий металл. К спецодежде тоже пришлось привыкнуть, всё-таки она тяжелее той, что носишь в повседневной жизни.
Поразил его и коллектив. Когда наш герой только пришёл в цех, там трудились, по большей части, люди старшего поколения – те, кому за сорок. Однако никто из них не требовал от молодого работника обращаться к себе по имени-отчеству и с каким-то особенным уважением и почтением. Всё было просто, по-дружески, и для каждого в бригаде Никита быстро стал своим.
– В спорте точно так же: все равны, все товарищи, – отмечает он. – И сейчас, когда в цехе стало гораздо больше молодёжи, эта традиция по-прежнему жива. Мы друзья и во время смены, и за пределами промплощадки. Регулярно собираемся, выезжаем на природу, отмечаем значимые даты и так далее.
Первый год Никита трудился под руководством двоих наставников – бригадира Владимира Юровского и разливщика на третьей машине непрерывного литья заготовок Александра Прокопьева. Именно эти двое специалистов помогли Никите стать профессионалом и пройти путь до бригадира и исполняющего обязанности мастера на участке разливки стали.
Работа в ККЦ – серьёзная нагрузка и ответственность, однако спортивное прошлое помогало Никите достойно справляться со всеми обязанностями. И два года назад он понял, что готов участвовать в жизни цеха ещё больше.
– Так и решил стать профгрупоргом, – говорит Никита. – Сам предложил свою кандидатуру, коллектив одобрил, и всё завертелось.
Осваиваться на новом «фронте» помогал заместитель председателя профсоюзного комитета металлургического производства ММК Сергей Фасалов. А сама работа профгрупорга – это постоянное движение, созвоны, встречи и переговоры. Он постоянно в курсе многих событий, происходящих на комбинате и в профсоюзе предприятия. В общем, ответственности хватает, однако Никита вовсе не против: ему нравится помогать людям.
– Когда приходишь на работу, уже знаешь каждого в лицо, по имени-фамилии. Меня тоже узнают, мне доверяют, и это очень приятно, – рассуждает он. – Радует, когда люди подходят и задают вопросы. Самые разные: по путёвкам, талонам на лечение зубов, разным мероприятиям.
А ещё должность профгрупорга немало дала Никите в плане личностного роста. За два года он полностью распрощался с волнением, присущим любому человеку, которому предстоит выступить на публике. И если раньше перед тем, как взять слово на еженедельных цеховых рапортах, Никита мандражировал, то теперь это для него обычное дело. То же самое и с телефонными звонками. Общаясь с человеком на другом конце провода, Никита находится в своей стихии и без труда может начать и повести разговор в нужное русло.
Поучаствовать в конкурсе профгрупоргов ему предложил опять-таки Сергей Фасалов. По словам опытного работника профсоюза, Никита был идеальным кандидатом. Молодой, активный, целеустремлённый, уверенный, обладающий чётким мышлением – именно такому человеку под силу взять золото профсоюзных соревнований. Хотя сам Никита изначально настраивался лишь на то, чтобы поучаствовать, попробовать свои силы и просто посмотреть: что же вообще такое конкурс профгрупоргов ГМПР.
– Так прошёл первые два этапа – на уровне комбината и области, – продолжает Никита. – И уже когда вышел в финал, понял, что надо побеждать. Поэтому приложил максимум усилий.
Если на первых двух этапах организаторы оценивали отчёты профгрупоргов о проделанной работе и их анкеты, то третий требовал от участников и наличия творческой жилки. Участникам нужно было снять видеоролик-презентацию с информацией о своей деятельности. И у Никиты получился целый мини-фильм на три минуты, за которые он успел показать себя и профгрупоргом, и металлургом, и примерным семьянином, и даже ответственным хозяином четвероногого питомца. Вышло очень ярко, динамично, с юмором, но при этом содержательно. Так что вряд ли в жюри долго раздумывали над тем, кому отдать первое место.
– Очень приятно, что победил именно мой ролик, – признаётся Никита. – Всё же потратил на него немало времени и сил. Да и в целом конкурсом доволен, благодаря ему год получился интересным и насыщенным. Познакомился и подружился со множеством новых людей, побывал в Москве, набрался свежих впечатлений. Есть что вспомнить и чем вдохновиться.
Инженер с организаторским талантом
Трудовой путь Валерия Рябова начался в исторический для комбината период: шёл запуск толстолистового стана «5000» горячей прокатки. И наш герой также участвовал в наладке оборудования уникального цеха.
– Подготовка к пуску стана в работу была принципиально новым для меня делом, – отмечает Валерий. – На тот момент я учился в МГТУ. На третьем курсе у нас была ознакомительная практика, нам показали кислородно-конвертерный и десятый листопрокатный цехи. На производство смотрел с широко открытыми глазами, всё казалось невероятно сложным и грандиозным. Ну а девятый листопрокатный, куда попал на преддипломную практику, впечатлил ещё больше. В то время он был самым большим и современным, так что приложить руку к тому, чтобы оборудование ЛПЦ-9 заработало, – своего рода честь. И, конечно же, огромный опыт, который помогает и по сей день.
После прохождения практики Валерию предложили остаться на стане «5000», и он согласился. Так что диплом защищал уже будучи трудоустроенным. Начинал на листоотделке электромонтёром и за четырнадцать лет поработал на большинстве участков электрослужбы цеха.
Рос Валерий и в должностях. Он исполнял обязанности инженера автоматизированных систем управления на участке листоотделки, затем ему предложили освоить новую область – участок высоковольтного оборудования. Туда Валерий пришёл уже полноправным инженером. Сейчас он ведущий инженер-электроник автоматизированных систем управления на участках стана и водоподготовки и ежесменно справляется с весьма внушительным объёмом работы.
Валерий отвечает за исправное состояние автоматизированных систем управления процессом прокатки металла на стане «5000», электроприводов, пультов управления, датчиков и вспомогательных механизмов. Также он замещает линейных руководителей: мастеров участка автоматизации АСУ ТП, высоковольтного и напольного оборудования. Коллеги Валерия отмечают, что он очень ответственно относится к выполняемой работе, вникает в производственные проблемы и предлагает варианты решения.
С момента запуска стана в 2009 году в ЛПЦ-9 прошло большое количество модернизаций: появились новые агрегаты зачистки металла, дополнительные установки ультразвукового контроля. Кроме того, специалисты цеха провели обширную модернизацию системы управления главных приводов клети агрегата. Значительно расширился и сортамент производимой продукции.
Учился Валерий в Магнитогорском государственном техническом университете. Поступить было непросто, поскольку отбор будущих студентов оказался весьма жёстким, но трудности лишь стали вызовом. А оказавшись в стенах вуза, наш герой понял: в выборе не ошибся. Конечно, встречались «капризные» предметы, освоение которых давалось непросто в силу их специфики. Но, в общем и целом, учёба трудностей не доставляла. В лицее РАН, где Валерий учился до вуза, ему дали хорошую базу для дальнейшего развития, и она очень помогала в МГТУ.
Валерий был не только студентом, но и старостой группы. Девять лет назад он решил, что пора вновь использовать свои организаторские способности, однако уже на работе. Так и стал профгрупоргом.
– Просто задался вопросом: почему бы и нет? – улыбается он. – Всегда нужно развиваться, пробовать что-то новое и полезное. Например, выступление на публике – это выход из зоны комфорта. Очень нужная вещь. К тому же общественная деятельность интересовала всегда.
Осваиваться в новом деле помогал Сергей Лукомский – доверенное лицо членов профсоюза цеха «Прокатсервис № 1». Год от года Валерий наращивал опыт, причём обязанностями только профгрупорга не ограничивался. Он также является старшим уполномоченным по охране труда.
С прошлого года Валерий пробует свои силы в профсоюзных конкурсах. Так, в 2022-м он стал лучшим уполномоченным, а в этом году – лидером среди профгрупоргов.
– Конкурсы – это новый опыт. Поэтому, когда предложили поучаствовать, откликнулся сразу же, – отмечает Валерий.
Для него самым серьёзным испытанием в соревнованиях профгрупоргов тоже стал третий этап, связанный с видеопрезентацией. Участники были ограничены по таймингу, а рассказать требовалось многое. Да ещё так, чтобы заинтересовать каждого, кто увидит ролик.
– Пришлось потрудиться. Но и, конечно же, было интересно, поскольку раньше подобного делать не доводилось, – признаётся Валерий. – В съёмках участвовал коллектив цеха «Прокатсервис №1». Конечно, не обошлось без помощи председателя профкома ОСК Сергея Клещёва и его заместителей – Вячеслава Волкова и Дениса Баландина, а также доверенного лица членов профсоюза цеха «Прокатсервис № 1» Сергея Лукомского. Что интересно, почти всё делали экспромтом, естественно. Какого-то предварительного сценария не прописывали.
В итоге – первое место. О победе Валерий узнал от Сергея Лукомского: он позвонил, поздравил, а уже после показал протоколы с результатами.
– Рад, что смог взять такую высоту. Всё же в конкурсе участвовали люди со всей страны. Но сейчас главный вопрос: что дальше? – рассуждает Валерий. – Победа – это не только позитивные эмоции, но и ответственность. Звание лучшего надо подтверждать делами.
Впрочем, с этим проблемы вряд ли возникнут. Должность профгрупорга для Валерия – уже родная стихия. Он знает, что и как делать, а желание помогать коллегам не ослабевает. Люди чувствуют это, а потому и к труду нашего героя относятся с уважением.