Психологи утверждают, что девочки от одиннадцати до семнадцати лет начинают рифмовать в личных дневниках: строчат стишки о принцах на белых конях, а мальчики, дабы нравиться девочкам, тоже пишут строки, полные пылких признаний. Впрочем, большинство ребят скоро с писательством завязывают. Но остаются те, кому дано видеть и чувствовать этот мир до болезненности ярко. Неудивительно, что ребята, с малых лет причастные к творчеству, поступают, в основном, на филологический факультет. И многие реализуются в слове благодаря литобъединению МаГУ.
Литературное объединение университета истинный расцвет свой испытало, когда наставником молодых талантов десять лет назад стал Юрий Ильясов – член Союза российских писателей, поэт и журналист.
Любит Юрий Федорович вспоминать 2000 год, когда в литературное объединение МаГУ пришли к нему ученики с поразительным сочетанием юности и чувства слова. Там были Наталья Карпичева, которая в фантастически короткий срок выпускает сборник «Разговор с рассветом», оканчивает МаГУ с красным дипломом и поступает в аспирантуру. В литературное объединение пришли Дарья Савельева, Анастасия Эйвазова, Алена Тупалова, которая сегодня, как и Карпичева, является аспиранткой и пишет диссертацию, и Антон Лавренов, и сын Юрия Федоровича Рустам Ильясов, принесший кроме поэзии немало славы своему университету в команде КВН, Ольга Подлузская, Татьяна Шеметова… Список этот крайне велик. Все эти талантливые ребята, чьи стихи и проза буквально хлынули в центральные газеты города – в «Магнитогорский металл» и «Магнитогорский рабочий» – печатались в таких журналах, как «Берег А», выпускаемом региональным Союзом российских писателей, в журналах МаГУ: «Гармонии таинственная власть», «Пятый этаж» и других. Они нашли себя в слове раз и навсегда.
Хорошо говорит Валентин Романов: «Я таланту все прощу!» И действительно он многое прощает, и слова его не расходятся с делом – реальная помощь молодым талантам была, есть и, надеюсь, будет.
Недавно Романов вручил билет члена Союза российских писателей Наталье Карпичевой, которая в 23 года принята в союз, будучи студенткой пятого курса филфака. Вручение произошло 29 сентября, местные тележурналисты сообщили, что ректор МаГУ вручил писательский билет своей студентке. Это он сделал в ипостаси академика академии литературы России – Валентин Федорович имеет и эту высокую «регалию». Романов, пожалуй, лучше других знает, что писателям и поэтам крайне сложно устраиваться в мире. Перо не приносит денег, которых хватало бы сводить концы с концами. К тому же, творческие люди живут в несколько другой реальности. Не помогать молодым авторам – не будет у России будущего поэзии и прозы, не будет духовной пищи, без которой человек никогда не станет человеком с большой буквы. Ректор отлично осознает это, наверное, потому МаГУ, решая литературные вопросы, сотрудничает и с ММК, и с подростковым домом «ЭГО», и с ведущими газетами Магнитогорска…
Благодаря активной помощи ОАО «ММК» вышел первый сборник стихов Натальи Карпичевой. В выпуске ее второго сборника решающую роль сыграл университет. Впрочем, не зря Романов на первом же собрании сказал первокурсникам: «Вы теперь наши дети!» Он доказал это реальной поддержкой молодых талантов.
Хорошо как-то сказал поэт Николай Якшин: «Литература в Магнитке есть, ее не может не быть, и я верю в ее светлое будущее». А светлое будущее – молодые, которые из стен МаГУ выходят поэтами и писателями...
Елена ХОЛОДОВА, студентка отделения журналистики МаГУ. Фото Андрея СЕРЕБРЯКОВА.