25 декабря Степану Колесниченко исполнится 99 лет, и родные уверены, что Степан Фёдорович не изменит своему обещанию дожить до ста – как минимум. И кавалер ордена Красной Звезды, а также Отечественной войны II степени держится молодцом. И с удовольствием рассказывает, за что получил Красную Звезду – за борьбу с бандеровцами на юге Украины в Черниговской области. От войны остались не только ордена и медали – с 1944 года он носит под сердцем осколок от снаряда.
– Я пришёл на фронт, когда наши фашистов уже побеждали, они были злыми – так всегда бывает, когда силы на исходе, – медленно, но с большим желанием рассказывает Степан Фёдорович. – И вот они нас из миномёта обстреливали, а нам надо зайти на этот участок. Я – в первой шеренге: кругом мины рвутся, осколки летят – один меня и шлёпнул. Честно – даже не заметил, первые секунды боли совсем не было – только хлопок услышал, потом горячо в груди, потом слабость, упал на колени… Нашёл силы подняться, отряхнулся – командир подбегает, мол, в чём дело? «Ранен я», – отвечаю. Крови почти не было. А осколок всего двух сантиметров до сердца не дошёл.
Извлекать осколок на месте не решились. Степан Фёдорович был отправлен в госпиталь, впрочем, и там оперировать не стали, сказали: память о войне. С этим осколком Степан Фёдорович дошёл до конца войны, потом ещё более 30 лет служил в армии… Смеётся: в аэропортах через металлоискатель раньше пройти не мог – «звенел», дополнительно досматривали.
Готов он рассказывать о военных годах и сегодня – зять улыбается: как свойственно всем старикам, каждую деталь молодости помнит, а выпил ли лекарства, забывает. Впрочем, воспоминания ветерана можно отследить в сотнях статей, написанных о Степане Колесниченко, или записях дочери и внучек, которые они делали со слов Степана Фёдоровича в надежде издать книгу о славной жизни отца-полковника. Сам ветеран относится к этой перспективе философски: если найдётся у кого время и желание – можно и книгу издать, а нет – так и не надо. А вот гостям рад всегда.
В канун Дня Победы Степана Фёдоровича традиционно навестил депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев. Тёплые объятия, слова поздравлений и благодарности и даже 30 граммов коньячку за великий праздник – Степану Фёдоровичу позволительно иной раз «впустить» в себя рюмочку огненной.
– До сотни лет не вздумайте даже расслабляться! – говорит Виталий Викторович. – Вы нам праздник обещали!
– Раз обещал – сделаем! – смеётся в ответ ветеран.
– Я много встречаюсь с ветеранами, особенно, в канун Дня Победы – у кого-то есть силы приходить на встречи самому, к другим приезжаем домой – и даже там поражаемся их стойкости и жизнелюбию, – рассказывает журналистам Виталий Бахметьев. – Люди, прошедшие войну, мне кажется, обрели какую-то невероятную генетику. Мобилизация, состояние стресса, переживание тягот и невзгод, потеря близких и друзей – всё это требовало аккумуляции всех сил, и эти силы, думается, зарядили их на всю жизнь. Великое поколение великих людей! Наша задача – нести в памяти историю таких людей – к счастью, пока историю живую. Мы должны рассказывать о ней молодёжи, не имеющей возможности лично соприкасаться с ветеранами.
Эти люди достойны самого большого внимания, уважения и почитания. И мы стараемся делать так, чтобы они это чувствовали.