Наш город появился в программе фестиваля давно, но и в прошлом году спецпоезд РЖД должен был прибыть на магнитогорский вокзал.
Однако из Екатеринбурга оркестр Мариинки улетел в сирийскую Пальмиру - и в день, когда народного артиста России, Героя Труда маэстро Гергиева ждали в Магнитогорске, он давал концерт для российских военных. В этом году всё сошлось - и в 12.50 поезд фестиваля встречал сводный детский духовой оркестр и хор Дома музыки.
Пока поезд под бравурную музыку медленно подкатывал к стоянке, из окон купе встречу в Магнитогорске музыканты снимали на свои смартфоны. Валерий Абисалович вышел из вагона, принял букеты из рук заместителя главы города Вадима Чуприна и начальника управления культуры городской администрации Александра Логинова, с улыбкой дослушал выступление коллективов и направился к юным артистам, тут же обступившим маэстро. Похвальные слова, фото на память, автографы… Рядом с Гергиевым первая труба его оркестра Сергей Крючков. Магнитогорец, выпускник нашего музыкального училища, Сергей попал в оркестр Мариинского театра на втором курсе Санкт-Петербургской консерватории, то есть 24 года назад, - смеётся: "Когда Валерий Абисалович принимал меня на работу, он был моложе, чем я сейчас". Приобняв Сергея, Гергиев представляет его юным музыкантам как пример большой карьеры провинциального музыканта: сегодня Сергей Крючков - заслуженный артист России, заведующий группой труб Мариинки. Взяв трубу у одного из мальчишек, он исполняет музыкальный отрывок.
- Хорошо, у меня был свой мундштук, и всё равно я мучился, - делится музыкант впечатлениями с журналистами. - У меня тоже было детство, и инструменты ещё хуже, но с тех пор много воды утекло. В Мариинском театре замечательные инструменты. Сегодня на концерте я играю на трёх трубах: золотой, лаковой и серебряной.
- Ностальгия по родному городу посетила?
- Можно прожить жизнь и не испытать эмоций, которые я пережил два года назад, приехав в Магнитку впервые за 11 последних лет. Думал, что забыл абсолютно всё. Но, приехав, словно перестал быть автономен, а подключился к сети города - вспомнил места, имена-отчества педагогов.
Несмотря на плотный график - через два часа начинается первый концерт, благотворительный для школьников, до этого репетиция и рассадка музыкантов для хорошей акустики, что требует много времени, но журналистам Валерий Абисалович тоже уделил время.
- Ваш детский оркестр очень порадовал, совсем молодые трубачи, валторнисты - вот Роме всего 12 лет, а он уже пять лет играет на трубе, - улыбается маэстро. - Так что тут серьёзные кадры растут.
Традиционно программа каждого концерта составляется чуть ли не перед выходом на сцену. Точно известно только, что будет Стравинский: 2017 год, когда Игорю Фёдоровичу исполняется 135 лет, объявлен годом Стравинского в России.
- Мы уже несколько десятков лет прилагаем усилия, чтобы публика слышала не только самые знаменитые его партитуры, а это прежде всего балеты "Жар-птица", "Петрушка" и "Весна священная", но и десятки других произведений этого русского гения. Мы записали громадное количество компакт-дисков, фильмов-спектаклей, но всё равно предпочитаю живые встречи с публикой.
Решаюсь на вопрос, который, кажется, немного обидел маэстро:
- За столько лет не пожалели, что лично ввязались в каторжный труд Пасхального фестиваля?
- Я не ввязывался, я его создавал. Я много выступаю по всему миру, ничего в этом сверхъестественного нет. Когда-то молодой Артуро Тосканини ещё в качестве второго виолончелиста оркестра "Ла Скала" побывал в Буэнос-Айресе, а в XIX столетии поездка в Аргентину знаменитейшего оркестра заняла несколько недель, да ещё с риском, ведь пришлось переплывать Атлантический океан. Мы за несколько недель покрываем 25-30 регионов России.
Мне кажется, ничего сверхъестественного в том, что делает коллектив Мариинского театра, нет.
А то, что другие коллективы этого не делают, нахожу несколько неестественным. Мариинский театр, как и многие другие, поддержан национальным бюджетом, и нас никто обязывает выступать в Магнитогорске. Это наше понимание, моё понимание, если хотите, задачи, которая стоит перед музыкантами сейчас. Так что "жирным котом" Мариинский театр точно не назовёшь: наелся - спать. У нас другие принципы, мне они виделись и 27 лет назад, когда коллектив мог вообще погибнуть. Но когда из-за отсутствия финансирования страна теряла музыкантов, певцов, балерин, мы, к счастью, их находили: Ольга Бородина, Анна Нетребко, Владимир Галузин, Ильдар Абдразаков, Евгений Никитин, Диана Вишнёва, Ульяна Лопаткина, Светлана Захарова - всё это "находки" конца 80-х - начала 90-х. Собрали, быть может, лучшую труппу в мире. Один из лучших в мире и оркестр, который может срывать овации в лучших залах страны, а может в рамках одного фестиваля подарить своё живое звучание половине российских городов. Нам более чем важно видеть в зале детей, молодёжь, школьников, студентов. Без них ощущения всеохватности нашего обращения к публике нет, концерты теряют чуть ли не половину необходимой по содержанию составляющей, которую мы вкладывали, задумывая этот фестиваль в далёком 2001 году. После Олимпиады в Сочи все убедись в том, что у нас потрясающие дети, которые могут украсить любой мировой форум, и тысячелогосый хор на закрытии Олимпиады был едва ли не кульминацией игр. А попсой никого не удивишь, при всём уважении к коллегам. В Лондоне выступали маститые рок-звёзды, но мы поступили правильнее, мудрее и точнее. Лучшие люди каждой страны - это дети.
В это время организаторы концерта в Магнитогорске решали насущные проблемы музыкантов Мариинки. Под руководством специалистов театра грузчики складывали антивандальные короба с инструментами: этот - подвесить, эти можно положить, а эти - бережно нести в руках. Немудрено: в распоряжении Мариинского театра инструменты лучших мировых мастеров, включая Гварнери, Амати и Страдивари, на творении которого в Магнитогорске играл первая скрипка Мюнхенского филармонического оркестра Лоренц Настурика-Гершович. А работники вокзала устроили душ музыкантам оркестра: в специальном поезде, выделенном Российскими железными дорогами, вышел из строя душевой вагон, и на сотню человек работал всего один душ, расписанный по минутам. А отелей нет - ночи оркестр проводит в пути. Магнитогорский вокзал оказался очень гостеприимным, устроив музыкантам и душ, и даже футбол с волейболом.
Маэстро не раз говорил, что своей задачей ставит не развлечение, а образование публики - потому исполняет не только известные произведения, но и те, что "пылятся" на полке. Не отошёл от своего принципа Гергиев и в Магнитогорске, преподнеся детям сложный концерт для виолончели с оркестром Эдварда Элгара. Зато потом преподнёс знаменитейшее "Адажио" из "Щелкунчика" Чайковского. "Взрослый" двухчасовой концерт также состоял как из всем известных произведений, воспринимаемых публикой легко, так и из неизвестных творений, заставивших слушателей "поработать". Особенно впечатлил отрывок из "Петрушки" Стравинского.
- Сначала всё показалось какофонией, случайным набором звуков, - улыбается одна из слушательниц, не музыкант по образованию. - Но потом, привыкнув к необычности звучания, вдруг начала "угадывать" в музыке народные песни, напевы, вдруг с удивлением обнаружила, что слушаю музыку, словно старую добрую сказку, понимаю, о чём играет оркестр.
Овации были долгими, искренними, а маэстро обещал снова вернуться в Магнитогорск - через год.