Общественность города, архитектурное сообщество отметили 80-лет со дня рождения заслуженного архитектора России, бывшего главного архитектора Магнитки Вилия Николаевича Богуна.
В минувшую среду ярким восклицательным знаком был отмечен юбилей этого замечательного человека на общегородском уровне: по инициативе коллег и учеников выдающегося зодчего Магнитки, поддержанной руководством города, была открыта мемориальная доска на доме № 17/1 по улице Калинина, где жил Вилий Николаевич.
Скоротечный митинг, предшествующий открытию мемориальной доски, совершенно не носил налета официального мероприятия с заранее заготовленными речами. Да и после того, как спало полотнище и отгремели аплодисменты, участники торжества не торопились расходиться, обменивались мнениями, коллеги вспоминали совместную довольно комфортную, творческую работу с этим человеком, друзья отмечали его бескорыстность, безотказность, надежное плечо, ученики и младшие коллеги - уроки, определившие их место в верности профессии.
Спикер городского Собрания депутатов Александр Морозов, открывший митинг, довольно справедливо сказал, что вклад Вилия Богуна в облик города, безусловно, выдающийся, назвал ряд наиболее значимых объектов и архитектурных комплексов, которые будут жить в веках. Конечно, сказал он, Вилий Богун не был единоличным автором, сам не пилил, не строгал, не клал кирпичи. Но он был большим организатором, обладавшим громадным авторитетом, а его мудрость, скромность, интеллигентность, воспитанность и бескомпромиссность в отстаивании творческих идей заражали коллег, делали их его единомышленниками.
- Грани таланта и личности Богуна уже вошли яркой строкой в историю Магнитки, воплотившись, по выражению поэта-первостроителя Бориса Ручьева, в камне "личного граненья", - сказал глава администрации Ленинского района Вадим Чуприн. - Он по праву вошел в славную плеяду лучших представителей города, создававших и создающих его славу.
Петр Сажин, секретарь райкома КПСС в 70-е годы прошлого столетия, вспомнил вклад Вилия Богуна в строительство Дворца культуры металлургов имени Орджоникидзе:
- Моя жизнь счастливо пересеклась с Вилием Николаевичем во время строительства этого уникального объекта. Это во многом благодаря его настойчивости фасад здания, интерьерные элементы были выполнены не методом мокрой штукатурки, а облицованы ракушечником, армянским туфом. Его заслуга - и уникальный мозаичный паркет второго этажа, интересные решения с применением ковролина, панелей. Он сумел убедить заказчика, что металлурги достойны такого удивительного, невиданного, особенно по тем временам, храма культуры.
- Знала Вилия Николаевича по совместной работе в Гипромезе, - вспоминает председатель КТОСа-17, на территории которого проживает семья Богуна, Светлана Хмель. - Он работал там в составе архитектурной мастерской до ее перехода в состав Магнитогорскгражданпроекта. Это был не только авторитетный архитектор, но и человек высокой души, умевший заразить своими идеями коллег, а если необходимо - поддержать их мудрым советом.
- Город Богуна - это жилой массив от улицы Советской Армии до южных микрорайонов, - сказал бывший главный инженер Магнитогорскгражданпроекта Геннадий Корнилов. - Это и многие акцентные здания и архитектурные комплексы по всему городу. И особняком - ансамбль Дома Советов с главной площадью города: его проект выдержал конкурс, в котором участвовали челябинские и московские архитекторы. Кстати, фонтан перед фасадом Дома Советов предполагалось создать в честь полувекового юбилея Магнитки из 50 динамичных струй с многоцветной подсветкой и музыкальным сопровождением. Так вот: динамичные струи есть, а цвета и музыки что-то не видно. Так что сегодня руководству города есть чем поддержать память о Вилие Богуне, завершив его задумку. И еще одно его прекрасное наследие - ученики, способные архитекторы, готовые продолжить дело своего старшего коллеги и наставника.
- Да, - подтверждает Елена Лешер, начинавшая свою карьеру при Богуне. - Он был всегда открытым человеком, никогда не оставлял вопросы коллег без ответа, особенно пестовал молодых специалистов.
…В этот же день вечером я заметил молодого человека, приостановившегося неподалеку от открытой мемориальной доски. Показалось: не из простого любопытства. Так и есть. Для Дмитрия Каротецкого, студента шестого курса кафедры архитектуры МГТУ, имя профессора Вилия Богуна значит немало, с ним он столкнулся еще на подготовительном курсе.
- Для многих из нас, - говорит Дмитрий, - решивших посвятить себя архитектуре, многое в ней было темным лесом. И все же его уроки, считаю, не прошли даром. С годами, глубже знакомясь с работами этого человека, все отчетливее понимаю, сколь много фундаментального он сделал для города. Помню, он постоянно подчеркивал, что архитектура - не сама по себе, она должна служить людям, повышать комфортность среды обитания. У нас, входящих в архитектуру, не без здоровых амбиций, думаю, у каждого есть мечта сделать что-то зримое для города. И, наверное, это счастье, когда мечты, особенно такие, как у Вилия Николаевича - построить свой город, сбываются.