Строитель - одна из ведущих профессий, о которой ребёнок узнаёт с раннего детства. Ну кто из нас не возводил дома из кубиков, не осиливал сложных конструкторов и не имел в игровом арсенале молоточка, лопатки, отвёртки? И, честно признаться, речь идёт не только о мальчиках…
Сколько семей предпочитают сами делать ремонт в квартире, осваивая непростые специальности штукатура, плиточника, монтажника, привлекая подрастающих детей к поклейке обоев, покраске полов. Сотни горожан умеют класть кирпич, строгать доски, укладывать полы, потому что своими силами строили в саду новый дом взамен маленькой ветхой времянки. Так что в той или иной мере каждый из нас соприкасался со строительством и может хотя бы косвенно считать День строителя и своим праздником. Но всё же с полным правом считать этот праздник своим могут те, кто работает в строительной сфере, кто посвятил этому жизнь.
Иван Любовецкий пошёл по стопам отца Олега Ивановича, который много лет работает в тресте "Магнитострой". Сразу после армии отец стал монтажником, потом мастером монтажных работ, сейчас возглавляет кровельный участок. Иван пришёл в трест в 2003 году, окончив горно-металлургический институт по металлургической специальности "технология машиностроения". Позже получил второе образование по промышленному и гражданскому строительству.
За шестнадцать лет Иван Любовецкий "приложил руку" не к одному строительному объекту, и не только в Магнитогорске, где участвовал в строительстве торговых центров "Гостиный двор", "Континент". Трест "Магнитострой", один из крупнейших застройщиков региона, работает в разных городах. В Озёрске Иван строил торговый центр, два жилых дома, в Нижнем Тагиле - жилой комплекс на Мариинских прудах, в Челябинске - жильё в Парковом микрорайоне.
Сейчас Иван Любовецкий принимает участие в серьёзном проекте - строительстве новой школы в 145-м микрорайоне.
- Это будет самое крупное учебное заведение Магнитогорска, куда придут учиться тысяча ребят, - рассказывает Иван. - Пусковой год - 2020-й. К слову, похожую школу, только немного больше, на 1200 мест, трест "Магнитострой" возводит в Парковом микрорайоне Челябинска. В магнитогорской школе будет два актовых зала, большой стадион. По сравнению с недавно построенным, это учебное заведение больше даже по числу корпусов. Школа будет современной и функционально наполненной. Сейчас в здании начинаются отделочные работы. Разработан чёткий план, график работ, мы его придерживаемся. Всё будет сделано в срок. К строительству социально значимых объектов, таких как школы, детские сады, особенно жёсткие требования.
Не могла в связи с этим заявлением не припомнить, что многие специалисты советских времён сетуют, что сегодня строительство идёт слишком быстро. Нет такого, как раньше, когда по два-три года выстаивался фундамент, здание возводили долго, и считалось - так надёжнее. Сегодня дома растут, как грибы. А как же качество?
- Совершенно иные сегодня технологии, материалы, бетоны с ускоренным отвердением, - объясняет Иван Любовецкий. - Это ни в коем случае не ухудшает качества, но упрощает процесс и сокращает сроки работ. Средний жилой дом с тремя блок-секциями без проблем возводится за год. Технологии на месте не стоят. При этом невозможно внести изменения на стадии работ: к примеру, заменить, как бытует мнение, материал на более дешёвый, - всё оговорено проектом.
О своей работе Иван Олегович говорит с гордостью и воодушевлением. Несмотря ни на какие сложности понимает, что сделал правильный выбор, и не изменяет ему. Сегодня у Ивана подрастает двенадцатилетний сын, который уже тоже задумывается о профессии строителя. Он не раз был с отцом на строительной площадке, ему интересно следить за тем, что и как происходит, в чём-то пробовать свои силы.
- Иногда понимаю, что у сына нет необходимости о чём-то лишний раз спрашивать, - признаётся Любовецкий. - Потому что в доме столько разговоров о стройке… Издержки производства - не получается оставлять проблемы за порогом, несём работу домой.
Есть у Ивана Любовецкого перспективный план и в отношении семьи - хочет когда-нибудь переехать в собственный дом. Пока живёт в большой квартире дома-новостройки. Здание, говорит, строила не его организация, но в качестве, тем не менее, не сомневается - знает, кто возводил.
Когда же придется перебраться в дом, выбирать будет тоже по застройщику. И наверняка многое добавит своими руками. Даже если какие-то виды работ не пробовал, это не проблема: в век Интернета, открытой информации по проектированию, немало можно освоить самостоятельно. Что многие, кстати, и делают. И толкает людей на это не нужда или нехватка рабочих рук, а интерес. Неспроста даже состоятельные люди, которые могут любую работу оплатить, что-то стараются сделать своими руками. Потому что одновременно с трудом вкладываешь душу. И тогда дом действительно становится не просто стенами, а местом, где ждут уют и покой, радость и счастье. Получается, что строители, которые возводят дома, в какой-то мере ответственны за атмосферу, что будет царить в жилье. А значит, должны работать с любовью. Вот такая она, ответственная работа - строить дома, строить нашу будущую жизнь.