Бештау – пятиглавая гора-лакколит, высочайшая из семнадцати гор Пятигорья на Кавказских Минеральных Водах, давшая название городу Пятигорску.
В прошлые выходные, 23 июля, на ней проходил ночной трейловый забег, на который собралось около 200 участников со всех регионов России. Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Сочи, Киров, Воронеж, Ярославль, Ставрополь, Пятигорск, Ростов-на-Дону, Казань, Волгоград, Сургут, Элиста, Краснодар, Ханты-Мансийск, Архангельск, Мурманск – вот далеко не полный список городов, жители которых решили преодолеть сложный маршрут, чтобы встретить рассвет на вершине горы Бештау. И как же приятно было увидеть в этом списке Магнитогорск! Аппаратчик химводоотчистки паросилового цеха ПАО «ММК» Екатерина Гаврилова отдыхала в Ессентуках и не смогла пропустить такое событие.
Участники стартовали в три часа ночи, финишировали на рассвете. На выбор было три дистанции – шесть километров, девять километров и 16,5 километра. Екатерина выбрала дистанцию девять километров «Три вершины». Ей предстояло забежать на три вершины Бештау: Малый Тау–Большой Тау–Лисий нос – с набором высоты 900 метров.
Вместе с ней решили покорить три вершины 67 любителей бега. С результатом 2.56,24 она заняла 31-е место в общем зачёте и стала седьмой среди женщин. Если повезёт с отпуском, в 2024 году Екатерина снова планирует поехать в Кавминводы, чтобы представлять Магнитогорск на трейловом забеге «Бештаугорский Крест», который будет проходить 6 апреля.
– На сайте Russia Running смотрю предстоящие события, – рассказала Екатерина. – Когда узнала, что мне выделили путёвку в санаторий «Металлург» в Ессентуках и стала известна дата заезда, заглянула на этот сайт и посмотрела, будут ли какие-либо соревнования проходить в Ставропольском крае. Увидела информацию о забеге «Пять вершин» и решила принять в нём участие. Старт на три вершины – в 3.30. Стартовали, когда было ещё темно, с включенными фонариками (это было в списке обязательного снаряжения). Сразу в гору для меня было тяжело. Я просто совершаю пробежки до десяти километров в качестве тренировки и поддержания себя в форме. В гору бежать сложно, так что это была больше быстрая ходьба. Плюс отсутствие трейловой обуви дало о себе знать, обычные кроссовки для бега сильно скользили. После того как зашла на первую вершину Малый Тау, вниз уже было легче сбегать. Самой сложной из трёх вершин для меня оказалась Лисий нос, там встретила рассвет. Трасса была хорошо размечена организаторами, это важно для тех, кто там впервые.
Отметим, Екатерина была активным членом проекта «Лидеры здоровья» и выступала во многих легкоатлетических стартах, собрав большую коллекцию медалей за участие.
– Решила продолжать традицию, пополнять коллекцию интересными забегами, – уточнила Екатерина. – Это мой второй горный трейл, первый проходил 1 октября 2022 года, как раз с «Лидерами здоровья» – забег на Иремель. Результатом довольна. Так как я не профессиональный спортсмен, для меня главное участие, преодоление себя. Поднялась с дивана, преодолела дистанцию, для меня это уже победа, победа над собой.