Для талантливого музыканта Кирилла Теплякова уходящий 2025-й стал поистине судьбоносным годом. Финалист конкурса «Родники. Дети – 2025» (6+), в июне на праздновании Дня города и Дня металлурга в «Арене-Металлург» он спел вместе с руководителем и вдохновителем проекта, народным артистом России Олегом Газмановым. И вот новый триумф – 2 ноября в эфир телеканала НТВ (16+) вышел финал девятого сезона телешоу «Ты супер!» (6+) – и Магнитку всколыхнуло известие о победе нашего земляка. Но и это – лишь начало большого пути.
Кирилл Тепляков стал первым участником движения «Родники», с которым Олег Газманов и его команда заключили персональный контракт на продюсирование! Настолько серьёзным творческим потенциалом обладает Кирилл, что именно он открыл новую страницу богатой событиями истории грандиозного социокультурного проекта. «Первая ласточка» наверняка будет не последней.
17 ноября в московском театре «Русская песня» состоялся гала-концерт «Душа баяна – душа России» (12+) – мощный финальный аккорд Всероссийского фестиваля «Душа баяна» (12+). В этом году фестиваль объединил более 7500 участников, из которых в финал вышли 130 представителей 32 регионов России. Вместе с финалистами выступали звёзды российской эстрады – и среди них наш Кирилл Тепляков! Да, вы заметили, что его сценическая фамилия отличается от паспортной? Правда, не намного. Кирилл Тепловъ – с этим именем юноше предстоит оттачивать и развивать свой талант. Выбирали его вместе с Олегом Газмановым и продюсером Кирилла – главным продюсером «Родников» Еленой Ульяновой. Тепловъ – это и о неразрывной связи с русской культурой, и о его удивительно тёплой, искренней улыбке, и о зажигательных песнях. Кирилл Тепловъ блестяще исполнил написанную специально для него композицию Сергея Войтенко «Огонь» на стихи Ларисы Рубальской.
– С Ларисой Алексеевной сложились добрые отношения, она даже сказала, что, возможно, напишет ещё несколько песенных стихотворений для меня! – Кирилл не скрывает радости.
Мы созвонились через пару дней после этого телеэфира. Студент колледжа при Государственном музыкально-педагогическом институте имени М. М. Ипполитова-Иванова прилетит домой из столицы на Новый год – но невозможно ведь ждать так долго и не расспросить о впечатлениях.
– Кирилл, мне кажется, вы стали ещё увереннее держаться на сцене…
– Волнения на сцене, возможно, стало меньше, но перед выходом – волнуюсь! Такая высокая ответственность, никого не хочется подвести.
– Вы явно меняете имидж: от красочных костюмов в стиле фолк – к экстравагантной современности.
– Я люблю народную музыку, но мне интересно попробовать себя в разных жанрах и стилях.
Определиться с репертуаром, костюмами, вопросами звукозаписи Кириллу отныне помогают профессионалы – под крылом команды «Родников» работается легко и продуктивно. Первая половина дня – занятия в колледже (заметим – поблажек восходящим звёздам эстрады там не делают, требования ко всем равные и достаточно жёсткие), вторая – подготовка к выступлениям, звукозапись в оборудованной по последнему слову техники студии, наконец, участие в концертах, от камерных до самых статусных и резонансных.
– Утром учиться, потом работать, а когда же – весёлая студенческая жизнь?
– Это разве работа – это творчество! Я от него не устаю, а получаю удовольствие, – парирует Кирилл.
Работоспособность и энергия Кирилла поражают. Летом он с командой «Родников» выступал в прифронтовом Белгороде – а вылет был сразу после его вступительных экзаменов в Москве. Как говорится, с корабля на бал, с бала на корабль…
Вспоминаю нашу, кажется, совсем недавнюю встречу в Шереметьеве – летели в Магнитку одним ночным самолётом: я возвращалась из отпуска, Кирилл – «с телепроекта, подробности будут позже». Выглядел он усталым, но довольным. Терзать расспросами не стала: известно же, что не обо всём участники съёмок имеют право рассказать сразу.
– Когда же это было?..
– Восьмого октября, – уверенно говорит Кирилл, – после записи финала «Ты супер!», в этот же день я подписал продюсерский контракт с движением «Родники».
С разрешения Елены Ульяновой процитирую отрывок из её поста в социальной сети «ВКонтакте»: «Взявшись за карьеру, жизнь, творчество Кирилла Теплякова, пытаюсь самой себе объяснить – зачем мы это делаем? Ответ приходит мгновенно! Вся большая родниковская команда делает попытку создать из 16-летнего пацана русского певца нового типа, творца в самом высоком смысле этого слова, активировать в нём национальный культурный код, заложенный изначально. Хотим, чтобы Кирилл выходил на сцену – и ему не надо было ничего доказывать, потому что это и без слов будет понятно. И это уже видно по его первой премьерной песне «Огонь», которую для Кирилла создали звёздные Лариса Рубальская и Сергей Войтенко».
Елена Ульянова добавляет:
– Он замечательный! Очень надеюсь, что вырастет в большого артиста. Сейчас формируем ему репертуар. Он очень неплохо сам пишет и музыку, и стихи.
Кирилл Тепляков не скупится на добрые слова о своём продюсере и всей команде «Родников» – и это не дань вежливости, юноша делится эмоциями и впечатлениями от чистого сердца. Сколько помню Кирилла, он, с его открытостью и искренностью, всегда настроен на позитив (хотя и трудности преодолевать ему приходится, а как без этого?) – вероятно, поэтому мир отвечает ему взаимностью.
Участие в конкурсе «Родники. Дети – 2026» (6+) Кирилл непременно продолжит – теперь не как конкурсант, а в качестве наставника. Улыбчивый мальчик, распахнутыми глазами смотрящий на любимых артистов, становится настоящим мужчиной – по-прежнему готовым восхищаться чужим талантом, но знающим, ценой какого труда даётся успех. Это уже не ребёнок, чудом попавший в Волшебную страну. Это маг из Волшебной страны, который готов дарить чудеса другим. Взрослый, постигший цену словам «ответственность» и «работа», но сохранивший в себе искорку детства – только так и возможно быть настоящим творцом. А искорка детства для нашего героя – это и магнитогорское левобережье, и большая семья фолк-модерн-группы «Иван да Марья»...
Кирилла Теплякова вырастили бабушка и дедушка, Ольга Григорьевна и Фёдор Валентинович Титовы. Они привили ему любовь к песне, к народному творчеству, к баяну – и сегодня по праву гордятся внуком. Кроме родных по крови, судьба постоянно посылает юноше и родных по духу людей, которые становятся учителями, дающими жизненные ориентиры.
Руководитель группы «Иван да Марья» Сергей Маташов по-отечески был рядом – заботился о Кирилле Теплякове когда ломался голос (настоящее испытание для каждого подростка-вокалиста!), летал вместе с ним в Москву на телеэфиры…
В нашем телефонном разговоре Кирилл просил непременно поблагодарить на страницах «Магнитогорского металла» (16+) учреждения, где он получал общее и музыкальное образование, и людей, которые помогали ему на пути творческого становления. Это средняя общеобразовательная школа № 31, возглавляемая Ларисой Дерниной, – здесь Кирилл не только учился на отлично, но и стал активистом «Движения первых», благодаря чему выиграл путешествие из Москвы во Владивосток на «Поезде мечты» и осознал: чтобы мечта сбылась, надо идти ей навстречу. Это детская школа искусств № 1 (директор – Ольга Иващенко), где он первоклассником начал учиться музыке, и детская школа искусств «Камертон» (директор – Евгения Васильева), где оттачивал мастерство игры на баяне у Ильфира Манапова, а искусство вокала – у Ольги Макаренко. С особенной благодарностью Кирилл говорит о своих наставниках в группе «Иван да Марья» – Сергее и Марине Маташовых. Дворец культуры металлургов, где базируется всероссийский прославленный коллектив, – удивительное пространство, где зажигаются звёзды. Причиной тому – и прекрасные педагоги, и содействие директора Дворца Вадима Марченкова, и поддержка градообразующего предприятия.
Музыкант и вокалист Кирилл Тепляков подчёркивает: его ярким выступлениям на российском уровне способствовал инструмент высокого класса – баян, подаренный генеральным директором ПАО «ММК», депутатом Законодательного собрания Челябинской области Павлом Шиляевым.
Кирилл утверждает: сегодняшние успехи в Москве стали возможны благодаря поддержке родного города.
– Когда на записи финала телешоу «Ты супер!» я узнал о своей победе, это, конечно, была огромная радость. Но по-настоящему я ощутил вкус победы после телеэфира, когда мой телефон разрывался от звонков и сообщений. Это была такая мощная волна тепла и доброты!
И всё же главная составляющая успеха – талант, целеустремлённость, трудолюбие и готовность развиваться самого Кирилла Теплякова. Но до чего приятно, что он помнит о малой родине. 13 декабря Кирилл отметит своё 17-летие – вдали от Магнитки, но с Магниткой в сердце. Как бы ярко ни сияли столичные огни, среди них не затеряется свет окон родного дома в посёлке Дзержинского.

