Создавая собственную "ячейку общества", молодые невольно копируют ее по образу и подобию родителей или, наоборот, стараются, во что бы то ни стало, не повторить их горький опыт, поэтому ориентируются исключительно на собственные представления и идеалы.
Когда речь заходит о семье, невольно представляешь себе такую картину: за большим столом собралось несколько поколений, эмоционально обсуждают дела каждого члена семьи или идет неспешная беседа. В чашках дымится чай, витает запах ароматных пирогов, бабушка то и дело подкладывает лакомые кусочки, сперва - внукам, а уж потом детям. Недаром говорят, что бабушки и дедушки внучат любят больше чем детей…
Восьмого мая Валентине Терентьевой исполнится 77 лет. Она вырастила своих двоих, помогала им в воспитании внуков. Теперь Валентина Ивановна искренне переживает за правнучку - в курсе всех успехов и достижений третьеклассницы.
Валентина Терентьева родилась в многодетной семье. Детей у ее родителей было четверо. Незадолго до войны большая семья лишилась кормильца: отец был осужден без особых объяснений с краткой формулировкой "враг народа". После его ареста семье дали 24 часа на выселение из Днепропетровской области. Они переехали к родственникам в Крым. Там их застала война - два с половиной года на оккупированной немцами территории. Горький просяной хлеб, которым кормили их немцы, они называли "золотым". Когда в 1944 году Крым освободили, семье врага народа подлежало переселиться в Пермскую область. Как сейчас помнит Валентина Ивановна: в длиннющем составе из товарных вагонов ехали до Урала целый месяц. А там - бараки, железные койки. Мама устроилась поваром, а маленькая Валя помогала готовить баланду для спецпереселенцев - другой еды им не полагалось.
После ареста семья об отце ничего не знала, не было от него ни весточки. Что тут думать? Только одно - расстреляли. Однако от него пришло письмо с фронта, он нашел свою семью лишь через семь лет после ареста. Затем был переезд в Киргизию, где довелось и саманный дом строить, и малярию пережить. Уже потом в 1949 году перебрались в Магнитогорск. Часть семьи в сопровождении конвоя была отправлена строить трамвайный парк в Челябинск. Валентине Ивановне и ее родственникам десять лет приходилось ежемесячно отмечаться в НКВД, расписываясь о том, что жить им разрешается исключительно в пределах определенного населенного пункта.
- Зная об этом, все меня сторонились, - вспоминает Валентина Ивановна свою молодость. - Даже когда вышла замуж, свекровь не могла смириться с таким клеймом и относилась ко мне настороженно.
В 1953 году Валентину вызвал комендант и оповестил, что с них сняли статус спецпереселенцев.
- Я тогда впервые заплакала от радости, - говорит Валентина Терентьева. - Это трудно объяснить, когда вдруг ты становишься свободным и независимым человеком.
В 1952 году у Валентины Ивановны и Владимира Васильевича Тереньтевых родилась дочь Светлана, а через шесть лет сын Владимир. Супруги Терентьевы работали в управлении механизации треста "Магнитострой". Валентина Ивановна - более тридцати лет токарем, затем около десятка лет - кассиром. Владимир Васильевич всю жизнь отработал машинистом башенного крана. Выросли дети, появились внуки. А куда молодым без поддержки бабушек и дедушек? То внучат в поликлинику отвести, то из детского садика забрать, то просто в выходные понянчиться. Это сейчас внучке Марине уже 35 лет, внуку Дмитрию 28 лет.
- Он электрик на метизно-калибровочном заводе. Сейчас его перевели на стан "5000", - рассказывает о делах внука бабушка.
Своих детей, а позже и внуков Терентьевы старались воспитать достойными людьми. У дочери Светланы с детства проявилась любовь к литературе. Поэтому не удивительно, что она выбрала профессию, связанную с книгами. Всю жизнь Светлана Владимировна работает в книжном магазине, помогает покупателям сориентироваться в мире печатного слова. Сын Владимир после службы в армии в Чехословакии поступил в музыкальное училище. Уже много лет он солист группы "Радуга" Дворца культуры метизно-калибровочного завода.
Особая радость бабушки, вернее, прабабушки - девятилетняя правнучка Настя.
- Недавно она заняла первое место в школе в олимпиаде по английскому языку. Хорошо учится, увлекается гимнастикой, очень подвижный ребенок, - с гордостью отмечает Валентина Ивановна. - Не девочка, а просто прелесть.
Многие пожилые жалуются на одиночество, отсутствие внимания со стороны близких, сетуют, что дети, внуки о них подзабыли, затюкавшись в своих обыденных заботах. Валентина Терентьева такого сказать не может:
- Мои постоянно приходят: то на пять минут заглянут, то с ночевкой остаются. Скучать мне не приходится. Они практически живут у меня.
Когда бабушка Валя остается одна, компанию ей составляет кот Персик. Четыре года назад его на улице подобрала внучка Марина. Рыжего зверя отмыли, привели шерстку в порядок, и с тех пор "прописался" Персик в квартире Терентьевых на правах полноправного члена семьи. А она у Терентьевых дружная - все праздники справляют вместе, что раньше, когда дети и внуки были маленькими, что сейчас. На досуге Валентина Ивановна часто рассказывает детям и внукам о своей жизни, о военных годах. Они слушают раскрыв рот и часто переспрашивают маму и бабушку: почему же раньше она не рассказывала интересную, захватывающую историю своей жизни.
- Дети и внуки у меня хорошие, я их всех очень люблю, - искренне говорит наша героиня и добавляет. - Но, теперешняя молодежь отличается от прежней. Тогда были более высокие и чистые отношения. Видимо, это зависит от времени, от воспитания, от привитых родителями моральных принципов. Нынешнее поколение совсем другое. Сейчас, я бы сказала, "тяжелая" молодежь. Посмотрите, сколько стало пьяниц, наркоманов. Какое это несчастье для семьи!
Осуждает? И да, и нет. Скорее - сочувствует. Самой Валентине Терентьевой горя довелось хлебнуть немало, поэтому не чужды ей боль и переживания не только близких, но даже незнакомых людей, таких же, как она, бабушек и матерей.