Туфельки на каблучке, лёгкий макияж, модная причёска. Возраст элегантной Галины Ивановны выдаёт лишь трудовой стаж – полвека работы в госпитале № 2 «МСЧ МВД России по Челябинской области». В магнитогорском гарнизоне полиции, пожалуй, не найти сотрудника, который бы не знал врача - оториноларинголога Галину Запорожец.
О работе медика она мечтала с детства. Но родители выбрали для дочери профессию учителя, и после окончания школы Галина успешно выдержала экзамены, поступив в Магнитогорский педагогический институт, однако и дня не проучилась. Забрала документы, устроилась на работу контролёром ОТК на ММК. Пожилые родители не могли поддержать дочь деньгами, и девушка за четыре года заработала достаточно, чтобы поехать в Красноярский медицинский институт.
– После окончания вуза приехала в Магнитогорск, пришла устраиваться в лор-отделение медсанчасти комбината, – вспоминает Галина Ивановна. –Заведующая отделением была очень строгой, но за шесть лет работы научила многому: как оперировать, как вести себя с больными, что говорить. Мне предложили пройти обучение в Москве, чтобы в дальнейшем возглавить отделение. Отучившись, готовилась возглавить коллектив, но в судьбу вмешался случай. Родителям мужа решили рассказать о предстоящих переменах: моём карьерном росте, получении ордера на квартиру. Но негаданная встреча с начальником УВД города полковником милиции Борисом Аслаповским всё изменила. Борис Иванович, узнав причину нашей радости, прохладного отношения супруга к моему предстоящему заведованию, предложил работу в поликлинике УВД. На раздумье дал несколько дней. Так я стала частью прекрасного, отзывчивого коллектива.
С 1971 года Галина Запорожец занималась делом, о котором мечтала в юности. Всегда с готовностью училась, ездила на курсы повышения квалификации. Начальник госпиталя № 2 подполковник внутренней службы Анастасия Лядецкая отметила, что уважаемый доктор счастлива в профессии – полвека провела на «боевом» посту:
– Галина Ивановна была и останется для нас наставником. Её судьба – достойный пример служения медицине, внимательного отношения к пациентам, профессионального долга. Восхищаемся её жизнелюбием, работоспособностью.
На протяжении 37-ми лет Галина Ивановна работала с верной помощницей – медицинской сестрой Диной Астафьевой. За годы совместного труда они стали одной семьёй.
На прощание Галина Ивановна, уходя на заслуженный отдых, пожелала коллегам крепкого здоровья и судьбоносных встреч, которые бы определяли их профессиональную успешность.
Мария Морщакина,
старший специалист ГС со СМИ
УМВД России по Магнитогорску