После инфаркта - жить!
Новая поликлиника появилась по инициативе специалистов центральной медико-санитарной части и главного врача, депутата ЗСЧО Марины Шеметовой, которая приложила все усилия, чтобы это медицинское учреждение было современным, комфортным и доступным. Идея была поддержана и успешно воплощена в реальность областной и городской властью, ОАО "ММК", для реконструкции использовали средства Территориального Фонда обязательного медицинского страхования Челябинской области.
В структуре регионального сосудистого центра кардиополиклиника стала важнейшим звеном в организации медицинской помощи при остром коронарном синдроме и в профилактике осложнений сердечно-сосудистых заболеваний. Её пациенты - жители города и ближайших сельских районов - получают помощь бесплатно по полисам обязательного медицинского страхования.
В поликлинике рационально используют имеющиеся кадры и возможности - отлажен чёткий механизм эффективного диспансерного наблюдения, под которым находятся только пациенты после инфарктов - в течение самого важного первого года.
- Консультируем пациентов Магнитогорска и юга Челябинской области, которые с сердечно-сосудистой патологией направлены к нам участковыми терапевтами или кардиологами территориальных поликлиник, - рассказывает заведующая кардиологической поликлиникой Ирина Вавилова. - За минувший год проконсультировано более 18 тысяч больных, что составило более шестидесяти процентов всех кардиологических посещений по городу. В 2014 году в стационарах города пролечено 678 пациентов, перенесших острый инфаркт миокарда. Мы ведём диспансерное наблюдение больных после инфарктов - в течение двенадцати месяцев после выписки из стационаров, а далее передаём их под наблюдение терапевтам и кардиологам территориальных поликлиник. Консультативно наблюдаем пациентов после реваскуляризаций миокарда - стентирования и аортокоронарного шунтирования, после протезирования клапанов, имплантации электрокардиостимуляторов, кардиовертеров-дефибрилляторов - в течение года и в последующем при необходимости по направлениям участковых терапевтов. Проводим отборочную комиссию на плановую коронарографию в медсанчасти: за минувший год этот современный метод обследования сосудов прошли 1328 человек, из них планово - 898 больных. Регулярно по показаниям направляем пациентов в Челябинский федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, где им оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь. За прошлый год там побывало 645 больных из Магнитогорска, семьдесят процентов которых направлены нашей поликлиникой: 201 человеку проведено стентирование, 124 - аортокоронарное шунтирование,118 - хирургическая коррекция нарушений ритма сердца, семи пациентам имплантировали кардиовертер-дефибриллятор, сорока пяти - провели хирургическое лечение пороков сердца.
Лекарство, слово и музыка
В поликлинике оказывают огромный объём консультативной помощи, выявляя серьёзные кардиологические заболевания на ранних стадиях, помогая избежать инфарктов и восстановить трудоспособность после них, проводя не только медикаментозную коррекцию, но и беседы: бросив курить, нормализовав уровень холестерина крови, наладив физическую активность, человек сам может снизить риск инфарктов, в том числе повторных.
В кардиологической поликлинике хорошая функциональная база, поэтому в кратчайшие сроки доктора получают результаты электрокардиограммы и холтеровского мониторирования, а также суточного мониторирования артериального давления пациентов. Скоро начнёт работу так называемая диагностическая стресс-система для проведения проб с физической нагрузкой - для анализа ЭКГ-нагрузки на основе велоэргометра или беговой дорожки, которые пока используются только с реабилитационной целью. При необходимости выдают талоны для углублённого обследования на диагностической базе медсанчасти.
Наряду с врачами-кардио-логами в поликлинике принимают эндокринолог Лидия Курулёва и психотерапевт Лариса Марикина, которая проводит групповые сеансы с использованием музыки. В планах поликлиники - организовать психотерапевтические сеансы для пациентов, желающих бросить курить. Работает процедурный кабинет, где проводят забор крови и назначенные инъекции. Организованы несколько коек дневного стационара, где проходят лечение и обследование молодые пациенты по направлениям из райвоенкоматов, с впервые выявленной артериальной гипертонией.
Повод для оптимизма
Заведующая поликлиникой Ирина Вавилова - врач с опытом работы в стационаре и кардиореанимации - прекрасно владеет ещё и "глобальной информацией" по городу, поскольку является главным внештатным кардиологом Магнитогорска. Высокий уровень сердечно-сосудистой заболеваемости остаётся актуальной проблемой в масштабах всей страны. При этом у Магнитки есть повод для осторожного оптимизма: в прошлом году наметилась положительная тенденция - снизилось количество новых случаев ишемической болезни сердца и острого инфаркта. Важную роль в улучшении показателей здоровья пациентов играет доступность специализированной кардиологической помощи.
- Замечательно, что инициативу главного врача центральной медсанчасти Марины Шеметовой поддержали администрация города и области, ОАО "ММК", Минздрав и Территориальный ФОМС Челябинской области: совместные усилия позволили создать в Магнитогорске региональный сосудистый центр, и у пациентов с острым коронарным синдромом, то есть с инфарктом миокарда и нестабильной стенокардией, появилась возможность своевременно получить эффективную помощь при госпитализации, - говорит Ирина Вавилова. - В частности, проводится чрескожное коронарное вмешательство, когда открывается закрытый атеротромбозом сосуд и восстанавливается доступ крови к сердцу. За 2014 год в региональном сосудистом центре медсанчасти проведено 257 чрескожных коронарных вмешательств при остром коронарном синдроме. А это - реальное спасение жизни человека и шанс избежать осложнений в будущем… Магнитка ведь не областной центр, поэтому для города, да и всего юга области это большое достижение: людям стала доступна экстренная хирургия при инфарктах, когда важно не упустить именно первые часы с момента приступа.
Хотя средний возраст пациентов кардиополиклиники - за шестьдесят пять лет, здесь наблюдается немало людей, которым едва за сорок. История болезни каждого - уникальна и сложна по-своему. Ирина Михайловна лично отслеживает состояние многих пациентов - таких, например, как мужчина из Агаповского района с критичным стенозом, у которого после коронарографии выявили бляшку, закрывшую почти весь ствол - основной сосуд сердца. Благодаря согласованным действиям медиков на всех этапах оказания помощи его быстро прооперировали в Челябинске. И такие пациенты, требующие экстренных хирургических вмешательств, в поликлинике встречаются нередко.
Спасители - профессионалы
Благодарные пациенты часто адресуют добрые слова спасителям в белых халатах. В кабинете Ирины Вавиловой есть подаренные иконы: вышитый бисером образ святой Матроны, лик святого Пантелеймона-целителя, привезённый из Троице-Сергиева монастыря.
В кардиологической поликлинике трудятся чуткие, отзывчивые врачи высокой квалификации, в числе которых известный кардиолог со стажем Светлана Широкова, молодой талантливый доктор Ольга Закатиева, несколько лет назад приехавшая из Киргизии после окончания клинической ординатуры по кардиологии. Коллектив пополняется новыми перспективными кадрами: Ирина Крылова приехала из Хабаровска, уже имея "трудовое крещение" в учреждении федерального значения, с высоким уровнем которого, по её словам, вполне сопоставима магнитогорская центральная медико-санитарная часть. Об успехах медсанчасти и организации новой кардиополиклиники Ирина узнала из Интернета, а уже воочию была очарована профессионализмом местных врачей и оснащением.
Кардиологическая поликлиника, расположенная близ пересечения проспекта Ленина и улицы Труда, выделяется и внешне: на фасаде - стилизованное изображение сердца. В тёмное время суток "маячком" служит современная подсветка. Добротный асфальт у входа, пандус - всё цивилизованно и красиво. Внутри поликлиники вы не увидите унылых агитационных плакатов. Приятный микроклимат создают оптимистичные фотографии с видами природы, неоспоримо дающей свои плюсы в лечебном эффекте: цветы, лодочка на реке, птички-бабочки умиротворяют, создавая позитивное настроение пришедшим на приём. На столиках - памятки по типу отрывного блокнота, так что приглянувшуюся страничку с добрыми советами по питанию и образу жизни желающие могут взять с собой. Вежливое обслуживание в гардеробе, где выдают бахилы, чистота в коридорах, наличие собственной аптеки - каждая деталь работает на создание комфорта для пациентов.
Словом, на всех участках кардиологической поликлиники и помощь, и отношение самые сердечные.