Плие, тандю и жете. С основ классического танца, разогрева и конвейера начинается репетиция одной из концертных групп студии танца «Театро». Педагог-репетитор Лилия Гах следит за правильностью выполнения упражнений, требует от учеников идеальной техники.
– С детьми мы всегда работаем в команде, – подчёркивает хореограф. – Моя задача не только дать основы, разучить базовые комбинации, но и привить любовь к танцу. Это важная составляющая отличного результата.
«Театро» является одним из ведущих танцевальных коллективов города. Он базируется в Правобережном центре дополнительного образования детей. В его составе более трёхсот пятидесяти мальчишек и девчонок в возрасте от трёх до 18-ти лет. Объединение имеет статус образцового коллектива Челябинской области и ежегодно подтверждает это звание многочисленными победами. Только в прошлом году студийцы завоевали Гран-при и первые места всероссийских фестивалей в Санкт-Петербурге, Москве и Екатеринбурге, взяли серебро и два золота на международном фестивале хореографического мастерства «Сожский карагод» в белорусском Гомеле. Всего же премий и наград в копилке коллектива более четырёх сотен.
А началась история коллектива 16 лет назад с небольшой группы ребят, которых объединила бессменный руководитель студии Инна Ксенофонтова. Лилия Гах была одной из первых её учениц, а в последующем стала главным соратником и помощником. Общий педагогический стаж молодого специалиста составляет 11 лет, а вообще в танцах она уже четверть века.
– С пяти лет я занимаюсь любимым делом, – рассказала Лилия Гах. – А посоветовали мне заняться хореографией бабушка и дедушка, которые сами посвятили ей свою жизнь. Когда мне исполнилось десять, я уже чётко решила: стану в будущем учителем танцев. Сейчас не представляю себя на другом поприще.
Лилия Константиновна называет себя полевым работником – она привыкла работать в танцевальном классе, выкладываться по полной на соревнованиях. Поэтому предложение руководства принять участие в конкурсе «Педагог года» сначала восприняла без особого энтузиазма.
– Я считала, что выступление на конкурсах такого формата – не моё. Однако решила бросить вызов самой себе, как говорят, выйти из зоны комфорта, – призналась Лилия Гах. – Первый, городской, этап дался непросто – подготовку и участие в конкурсе мне пришлось совмещать с многочисленными репетициями, выступлениями и поездками по различным городам.
Несмотря на сложности, Лилия Гах одержала уверенную победу на муниципальном этапе, а после, уверенно обойдя 41 соперника, стала первой на очном этапе областного конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям». Эта победа стала путёвкой в финал конкурса, который проходил в Новосибирске. Отметим, что всего в этом сезоне федеральный этап собрал рекордные 493 заявки из 85 регионов страны, а в очный финал вышли всего 100 российских педагогов.
Лилия Гах выступала в финале как педагог, работающий с детьми с особенностями здоровья. Выбор направления – не случаен. В студии танца «Театро» в течение двух последних лет работает инклюзивная группа, в которой занимаются особенные дети. И этой работе хореографы уделяют особое внимание.
– Мы называем этих ребят детьми с безграничными возможностями. Многим из них тяжело просто сделать шаг, кто-то не может удержать в руках ложку. Мы не ставим себе цель научить их сложным комбинациям. Танец здесь выступает как средство реабилитации и социализации.
Дети из инклюзивной группы уже два отчётных концерта подряд выходят на сцену вместе с ребятами из основного состава и участвуют в постановках. Именно об этом направлении работы Лилии Гах предстояло рассказать членам жюри всероссийского этапа конкурса. А также показать своё мастерство.
– Испытания в Новосибирске нас ждали непростые, но и интересные. Сначала мне и коллегам в моей номинации нужно было провести открытый урок с группой детей, среди которых были особенные. Найти контакт с ребятами, настроить их на плодотворную работу и показать результат необходимо было за 30 минут.
Лилия Гах справилась с задачей. Успешно выступила и на втором этапе конкурса, который подразумевал работу в команде. Педагоги совместными усилиями разработали проект, который касался подготовки тьютеров для работы в объединениях, где занимаются дети с ОВЗ. По итогам конкурсных испытаний Лилия Гах стала финалистом всероссийского конкурса. А уже в сентябре получила новую награду: за педагогическое мастерство и высокие результаты профессиональной деятельности Лилия Гах была удостоена премии губернатора Челябинской области. Такая награда ежегодно вручается лучшим в регионе работникам образования. В Магнитогорске в этом году её получили пять педагогов.
– Мне кажется, каждому педагогу в жизни важно найти своего наставника. Для меня это Инна Ксенофонтова. Её жизненные ориентиры, профессиональный подход к любому делу – самый главный пример. Я недавно анализировала свою жизнь и поняла, что меня в принципе с самого детства окружают сильные учителя: так было и в 8-й школе, которую я закончила, так же было и в вузе. Такие же люди рядом со мной и сегодня. Поэтому у меня просто нет выбора, я должна им соответствовать.
– Все награды, которые в этом году получила Лилия Константиновна, – результат упорного труда, – подчеркнула руководитель студии танца «Театро» Инна Ксенофонтова. – Она всегда отличалась упорством, жаждой к новым знаниям, впитывала новый материал как губка. В ней есть очень хорошая черта, она очень выносливая. Её трудоспособности можно позавидовать. Мы все гордимся педагогом и уверены: самые большие успехи у неё ещё впереди.
– Мы очень любим Лилию Константиновну, она добрая, но в то же время в меру строгая, – рассказала воспитанница «Театро» Мария Кривоногова. – Сюда я хожу уже семь лет из своих десяти и считаю нашу студию танца второй семьёй, а педагогов – вторыми мамами.
Лилия Гах – победитель по жизни, и это касается не только профессиональной сферы. Она часто ставит перед собой непростые цели. К примеру, однажды решила получить права всех категорий вождения и осуществила задуманное – сейчас в водительском удостоверении больше негде ставить галочки. Личным примером Лилия Константиновна вдохновляет детей и взрослых на добрые дела. В августе педагог получила нагрудный знак «Почётный донор России». За 11 лет она совершила 40 донаций, сдала 18 литров крови, и эту деятельность собирается продолжать, равно как и завоевание новых наград – личных и коллективных. Для Лилии Гах остановиться на достигнутом, значит, дать себя обогнать, а это не в её характере.