"Знаете, - сказал как-то народный артист России Юрий Куклачев, - зачем бог сотворил кошку? Чтобы было на ком упражняться в милосердии". В этом, к сожалению, преуспевают далеко не все. Будь по-другому, не было бы на наших улицах столько брошенных на произвол судьбы животных.
Многие из них попадают в разряд бездомных совсем крохотными и беспомощными. Таковые обнаруживаются каждый год в районе десятой школы. Вместо того, чтобы пристроить малышей своей питомицы, хозяева помещают их в коробку и выносят во двор, а там - будь что будет. Если не возьмет никто, и котята погибнут, беда невелика: было бы о ком жалеть.
Ранним летним утром одного из таких бедолаг обнаружила женщина, катившая коляску с ребенком. Дрожащий от ужаса и утренней свежести котенок надрывался от крика. Его пожалели и принесли домой, напоили молоком из пипетки и поместили в старую шляпу…
Прошла неделя, другая, третья. Из жалкого заморыша, каким была вначале, Киса превратилась в красивую кошечку - игривую и очень сообразительную. Ее прыжки и игры с другими животными веселили всю семью. Не жалуясь на отсутствие аппетита, Киса уплетала все, что ни предлагали, да и аккуратности ее долго обучать не пришлось. Находка, да и только! К такому выводу пришли и новые хозяева, которые, прочитав объявление, взяли котенка в свой дом.
Этому повезло, но есть другие - доверчивые, ласковые, но… с неустроенной судьбой. Один из них - синеглазый кот шести-семи месяцев от роду. Он чисто сиамского окраса, но не с темной, а с крупной серой головой. Красавец писаный! Любит отдыхать на иномарках, паркующихся в неположенном месте, а это может плохо для него кончиться. Другой кот - серо-белый - помладше. Он постоянно льнет к людям, подходит то к одной, то к другой квартире, словно спрашивает: "Вам такой славный товарищ не нужен?" Познакомиться с тем и другим можно, позвонив по телефону: 8-951-804-54-41.
Юрий Куклачев свою первую знаменитость нашел… в парке. Его внимание привлек жалобно попискивающий серый комочек, которому он не смог отказать в помощи. Это был Кутька, ставший впоследствии известным цирковым артистом. Потом появились Стрелка, Ромашка, Дунька, Шнурок, Пожарник и другие артисты из племени кошачьих. Настало время, и в бывшем кинотеатре "Призыв", что на Кутузовском проспекте в Москве, открылся единственный в своем роде театр кошек, слава о котором вскоре разнеслась по всему миру. Побывав однажды в этом уютном и гостеприимном доме и увидев счастливые лица ребят, бурно реагирующих на каждый кошачий выход, испытала чувство благодарности к человеку, сумевшему создать такой удивительный мир.
Кошки у Юрия Куклачева в большинстве своем беспородные, вырученные из беды. Есть, конечно, персидские, сиамские или черепахового окраса, но остальные по виду ничем не отличаются от тех, что бродят в наших дворах. Разве что талантом, открытым в них замечательным клоуном.
Силою любви и добра, утверждает он, можно сотворить невозможное. "Если с детства душа молчит, - высказался артист в одном из интервью, - ждать хорошего не приходится". Одним словом, он решил спасать детей. И начал делать это с помощью кошек. Потому что если бы не было таких замечательных животных, их стоило бы выдумать.
Заслуженный артист России Дмитрий Куклачев (на фото справа) пошел по стопам отца. Он окончил цирковое училище, Российскую академию театральных искусств (ГИТИС) и теперь ставит в театре кошек собственные спектакли. Им написана книга для детей "Кошачья азбука", при его непосредственном участии создан и записан на DVD-фильм "Школа доброты".
В воскресенье, 14 октября, в Левобережном Дворце культуры металлургов Дмитрий Куклачев покажет спектакль "Олимпиада кота Бориса". Начало - в 14 часов.