Единственное, на что фанаты тогда жаловались, - Александр Васильев и его товарищи играли, в основном, вещи из нового на тот момент альбома "Сигнал из космоса", а старых любимых песен в концерте не было.
В минувшую субботу в том же Дворце культуры "Сплин" презентовал новый альбом "Обман зрения". Пластинка, на мой взгляд, вышла сильной. Но Васильев так щедро, а главное - качественно сдобрил ее полюбившимися песнями из предыдущих альбомов, что невольно подумалось: "Сплин" - группа больше живая, нежели студийная. Кстати, в зале в пятом ряду были замечены хоккеисты Евгений Малкин и Сергей Гончар, тоже получившие свою порцию аплодисментов.
Незадолго до концерта Александр Васильев ответил на вопросы журналистов. Правда, поначалу не верилось, что пресс-конференция состоится, поскольку в "сплиновском" райдере четко прописано - никаких интервью и пресс-конференций. К счастью, она состоялась. Александр поздоровался, сел и… в зале повисло молчание.
- Да вы спрашивайте, не стесняйтесь, а то сбегу.
- Три года прошло с выхода альбома "Сигнал из космоса". Почему такой долгий перерыв?
- Не выпускали новый альбом, так как активно ездили по стране. Играли "Сигнал" и все, что было до него. А когда стали уставать, как-то само собой появились новые песни и время, чтобы их записать. А когда записали, опять поехали (смеется). Так что выходит, у нас вообще перерыва не было.
- Когда поняли, что нужно записывать?
- В июне. До того было записано четыре-пять песен, а летом появилось еще несколько. Отрепетировали, записали. В октябре вышел альбом "Обман зрения".
- Как вы пишете песни?
- Когда свободен от всего. Прежде всего - от забот.
- А вдохновение?
- Оно на самом деле не покидает меня никогда. Но нужны свободное время и уединение, чтобы что-то написать.
- О чем бы никогда не стали петь?
- Никогда не ставил себе таких рамок - о чем можно или нельзя петь. Хотя сейчас во мне сидит жесткий редактор, которого не было десять-двадцать лет назад. Раньше не очень понимал, что это такое и как это делается. С годами пришло: опыт и постоянное сравнение своего творчества с чужим.
- С чьим?
- С тем, кого уважаю и люблю.
- Концерт какой группы хотели бы увидеть?
- Группы The Doors…
- А какую музыку слушаете в автомобиле?
- Последнее время американский рэп.
- Почему решили включить в новый альбом песню Александра Башлачева "Петербургская свадьба"?
- Просто Дмитрий Ревякин (музыкант, поэт, композитор, создатель и лидер группы "Калинов мост". - Прим. авт.) затевал неофициальный сборник кавер-версий песен Башлачева. Многие тогда сделали песни для него. Сборник так и не вышел, а песни остались.
- В этом же альбоме вы обращаетесь к Сильвии Плат (американская поэтесса и писательница, считающаяся одной из основательниц жанра "исповедальной поэзии" в англоязычной литературе. В начале 1963 года, страдая от тяжелой депрессии, последовавшей за разрывом с мужем, Плат покончила с собой. - Прим. авт.)…
- Жалко таких людей, как Сильвия и Александр. То есть все это от сострадания и сочувствия. Притом, они были сильнейшими авторами. А что обоих в одном альбоме упоминаю - это случайность. Специально не планировал.
- В песнях что важнее всего?
- Мне лично важна динамика. Так, чтобы ни одна композиция не казалась скучной. Информация подается в тех темпе и тональности, чтобы у человека не возникло желания выключить музыку, чтобы он дослушал до конца.
- Вы почти в каждой песне как заученные мантры используете речитатив…
- Скорее всего, буду уходить от этого. Пик был в "Обмане зрения". Надо было насобирать песен побольше с подобными фишками, чтобы от них отказаться в итоге. Вполне возможно, что это последний такой альбом.
- Что сейчас вас интересует?
- Любые открытия - географические, физические, духовные… Еще - Восток. Лет пятнадцать назад, понял - это другая половина мира, которая мне неизвестна. Интересует все - запахи, люди, еда… Но сейчас некий переломный этап: я вдруг понял - мне этого уже хватит.
- Кто или что влияют на вас?
- Все, кого мы встречаем в жизни. Это необязательно должен быть политик или художник. Это может быть обычный человек в магазине. Безусловно - родители. Я вырос в хорошей полноценной семье. У меня был тот минимум, который ребенку необходим, чтобы испытывать радость и счастье. Сейчас все поменялось, и я не знаю, на каком этапе нахожусь… Ничего не буду говорить.
- Вы вообще по жизни боец?
- Пожалуй, нет. Предпочитаю, чтобы все двери открывались без борьбы. Не буду ломиться, биться головой, доказывать. Но буду ждать и работать. И это срабатывает - двери открываются. Надо приложить максимум усилий к самому себе, чтобы все вокруг происходило без усилий.
- Вы упомянули, что слушаете американский рэп. Можно ждать появления чего-то подобного в вашей музыке?
- Почему бы и нет. Мы даже Башлачева переделали так, чтобы он стал ближе к рэпу. У него "Петербургская свадьба" звучала как вальс - медленно, растянуто по времени, с большими паузами между строк. Тягучая такая песня. Мы сделали ударно, так, что текст постоянно проговаривается.
- Когда писали альбом, кто поддерживал?
- Мы живем в среде, которая к нам благосклонна. Имею в виду семью, друзей, зрителей. Да и журналисты, несмотря на критические отзывы, поддерживают нас все эти годы. А критику я люблю - противно, когда патоки слишком много. Критика важна: что хорошо получилось - знаешь, но ведь нужно знать и то, что плохо.
- Всегда реагируете на нее?
- Естественно. Не бегаю за журналистами, которые что-то плохо написали. Скорее, благодарен. Даже, если что-то идет голословное, надо выяснить - почему? По поводу последнего альбома были такие отзывы: некоторые песни легковесны, а какие-то имеют тягу к трем аккордам, как в шансоне. Но это меня не задело. Мы сами на них отдыхаем и даем возможность слушателям отдохнуть, учитывая, что в альбоме всегда есть тяжело нагруженные смыслом песни. Нельзя же грузить все время. Надо и отдыхать. А что до тяги к трем аккордам - так это же нормально. Я вырос на песнях Высоцкого, и они до сих пор звучат во мне. Подсознательно хочется при минимуме выразительных музыкальных средств выдать максимально философскую вещь, как это удавалось Высоцкому.
- Назовите наиболее удачную песню нового альбома?
- Мы вообще не исполняем неудачных песен. Про каждую могу рассказать, что в ней удачного. Альбом начинается с увертюры - совершенно классическая вещь. Никогда не делали таких композиций. Поэтому увертюра стала первой. Потом "Летела жизнь" - это традиционная вещь вообще для рока, в ней органично "слиплись" текст и мелодия. Последняя композиция - "Волшебное слово" - вообще жизнеутверждающая. Хотелось, чтобы люди, прослушав альбом, жили дальше с хорошим настроением. Жизнь продолжается.
- Когда критики пишут про проходные песни "Сплина", соглашаетесь?
- Весь Питер так построен: фасад, потом проходной двор, затем следующий фасад. И так далее. Иногда, чтобы добраться до своей парадной, нужно пройти три-четыре двора. Это особенности нашей жизни. Черная полоса, белая полоса. Так же и с песнями…
- Началась очередная волна "сплиномании" - нет желания установить контакт с фанатами?
- Они давно поняли, что мы интроверты. Никто к нам особенно не пристает. Мы прекрасно существуем без этого.
- Русский рок - социальное явление?
- Никогда он не был социальным. Ни Гребенщиков, ни Цой, ни Науменко не были борцами на баррикадах. Они писали о своем.