Хотя родился в Липецке. Его имя, как и имена многих других ветеранов-литейщиков, золотыми буквами вписано в историю рабочей Магнитки. Владимир Николаевич Степанов, человек и специалист, которого уважает и помнит не одно поколение магнитогорских металлургов. В начале июля ему исполнилось восемьдесят.
Собраться, как в прежние времена, большой дружной семьей в этот день им не удалось. Рядом только дочь Ольга, вторая, Елена, живет на Украине - от ее семьи пришла поздравительная телеграмма. Жаль, супруга Владимира Николаевича до этого дня не дожила. Радует: не забыли о круглой дате ветерана Степанова коллеги из литейного. Внимание смущает юбиляра. Отмахивается: мол, что обо мне вести речь - старая лопата. Смеется, а глаза задумчивые. Вот и пойми, то ли в шутку, то ли всерьез говорит. Хотя, если вдуматься, образ истертой годами работы, но не погнувшейся лопаты как нельзя лучше подходит для того, кто всю жизнь трудился без устали. Потому что душа того желала. Потому что против совести никогда не шел, людей уважал, себя в обиду не давал. Так родители-крестьяне воспитали. И, не помышляя о высоких поступках, Степанов каждый день совершал их.
Отец Володьки Степанова умер от туберкулеза. Среди шахтеров это не редкость. И все же парнишка решил пойти по его стопам. Нужно было матери пособить: куда ей одной с троими? Но соседу Ивану Иосифовичу удалось "притормозить" рвущегося в забой парнишку: пойди в литейщики - хорошая профессия в руках будет. И спустя много лет после окончания техникума Степанов-младший благодарен всем своим наставникам: и педагогам из техникума - дали крепкие знания, и цеховым мастерам - не скупились на поддержку. И, может быть, именно благодаря такой основе, даже без высшего образования Степанов впоследствии стал руководить крупнейшим литейным цехом металлургического комбината.
А тогда, в годы войны, спасением для семьи были еще и продуктовые карточки, которые Володя получал в своем учебном заведении: килограмм хлеба и немного мяса. Это не только за сидение за партой: учащиеся горно-металлургического техникума уже после первого курса отливали стержни, которые применяли при изготовлении ручных гранат. Таков не единственный его "боевой" опыт и вклад в общую победу. Школьники поддерживали фронтовиков чем могли. И в госпитале были на подхвате: переносили тяжелораненых с подвод до госпитальных кроватей... В череде воспоминаний Владимира Николаевича есть и те, что связаны с такой же юной, как он сам, медсестричкой - с ней он заговорить боялся. А свою будущую жену Александру Петровну, единственную и любимую на всю жизнь женщину, Степанов встретил в Магнитогорске, куда переехал после войны, в сорок восьмом году.
Вот когда время было по-настоящему стремительным. Даже толком не понюхав рабочей специальности, двадцатилетний Владимир Степанов получил предложение перейти в мастера. Согласился, начался карьерный рост: мастер, старший мастер участка производства изложниц, а затем двадцати шести лет - в должности заместителя начальника и начальника крупнейшего подразделения, объединившего модельный, чугунно-литейный и сталелитейный цехи. Семьсот пятьдесят человек под началом. Дело не шуточное. Оценивая себя в качестве руководителя, Владимир Николаевич говорит сегодня, что был под стать цеховой специфике горячим: если ругал, то по делу, а коль был не прав - извинялся. Теперь, на девятом десятке жизни, Степанов уверен: прежде - честь и работа.
Не слышим о семье? Это потому что никакими словами не высказать, насколько важна она в жизни по-настоящему сильного мужчины. И для Степанова она и надежный тыл, и то, ради чего, собственно, совершал он свои трудовые подвиги.
- Помню, еще в начале войны меня очень малярия изводила. Не только близкие, но и соседи уже вздыхали с сочувствием. А я попросил у мамы чеснока. И накормила она меня чесночными стеблями. И ведь встал! Вот она какая, сила жизни, - говорит Владимир Николаев и тут же улыбается с хитринкой. - И никакие нынешние кризисы не сравнятся с войной. Переживем! Человек в себя должен верить. Вот что главное.