МОЙ ГОРОД серьезно заболел. Самой настоящей лихорадкой. Правда, помидорной.
Это огородное растение семейства пасленовых в виде рассады преследует на каждом шагу. Чтобы покурить на лоджии своей квартиры, пробираюсь сквозь ящики, корзинки и коробки, на которых по стойке смирно стоят и злорадно вытесняют меня саженцы томатов. Сделал затяжку, осмотрелся: у соседей справа красуются такие же часовые. С балкона второго этажа сквозь заросли переросшей рассады, словно белорусский партизан, подает знаки приятель. Балкон слева уже освободили от этой зелени – неделю назад сосед отсюда вывез в сад сто корней помидоров, парализовав своим грузом лифт на двадцать минут. Высаживать в грунт рассаду по причине похолодания он остерегается, вот и ухаживает за ней, как за малыми детьми, безвылазно. Поди, уже одичал там.
Рассада заполнила почти все балконы домов, которые стоят по пути на работу от дома по улице Ручьева до Завенягина. Утром бодрая, в обед с поникшими, как уши тощего осла, листьями. Она главенствует на всех больших и малых рынках, у магазинов и в торговых центрах города. Ящики, сумки и пакеты с саженцами томатов разъезжают в автобусах и трамваях. Причем на льготных сидячих местах и на правах самого драгоценного груза. А одна бабуля ухитрилась занять коробками аж три места и без всяких скандалов с кондуктором купила своим зеленым питомцам три билета.
Рассада по пятницам и субботам движется сплошной стеной на машинах из города в сады и приусадебные огороды. Вчера у светофора насчитал четыре машины, груженных ящиками помидорной рассады. А на перекрестке проспекта Ленина и Грязнова рядом со мной притормозила роскошная «Тойота Прадо». На таких легковушках обычно ездят самые крутые горожане, а еще невест в загс и обратно возят. А тут весь шикарный кожаный салон помидорами заставлен. Вот уж поистине помидорная охота пуще неволи.
На ум пришла такая арифметика. У нас в городе почти сорок тысяч садов. Плюс поселки, на участках которых помидор самый настоящий сеньор – главный овощ. Если каждый из владельцев земельных участков посадит пусть даже по пятьдесят корней, а некоторые ухитряются разместить и съесть урожай и со ста, то получается, что в Магнитогорске на данный момент произрастает больше двух миллионов корней. А если учесть, что некоторые и по тысяче корней высаживают на продажу? Прямо-таки не город, а джунгли непроходимые, в которых нетрудно и заблудиться с концами. Получается, город наш не только стальное сердце родины, но и столица помидорная.
Помидорная тема главенствует на скамеечках у подъездов и в дворовых беседках, в автобусах и скверах.
– Вчера у свахи была и посмотрела ее рассаду, – слышу рассказ женщины в маршрутке. – Сплошной стеной все сто корней стоят, как на выставке. И не поверишь: семена она не в магазине покупала, а из соленых баночных помидоров заготовила. Надо и самой попробовать.
С наступившим теплом помидорная лихорадка достигла апогея. Весь этот миллионный поток рассады направился на место постоянной дислокации. Садоводы торопятся определить своих питомцев на грядки.
– У каждого огородника свои сроки высадки рассады, которые основываются на данных лунного календаря, прогнозах синоптиков и даже народных приметах, – высказывает мнение Юрий Шевченко. – Самое благоприятное для нашей зоны время заделки рассады в открытый грунт – с первого по десятое июня. Но я бы посоветовал заняться посадкой сейчас. Тем более, что на первую десятидневку июня обещают похолодание и даже заморозки. По всей видимости, придется помидоры прятать под укрывным материалом, а то и пленкой спасать.
Мой собеседник в особом представлении не нуждается. Многие магнитогорцы, особенно садоводы, знают его как одного из самых авторитетных специалистов по выращиванию помидоров в нашей зоне. Работающий с районированными сортами томатов больше четырехсот наименований, он с годами не устает придумывать новенькое в агротехнике возделывания рассады, экспериментировать, изучать этот главный овощ уральского огорода и открывать неизведанное. Словом, настоящий помидорный профессор. Говорю об этом без всякой иронии, а с большим уважением еще и потому, что с годами Юрий Дмитриевич вместе с пытливостью не утратил самые главные качества – порядочность и ответственность за плоды своего труда.
О помидорах он рассказывает как о живых существах. Для меня стало открытием, что эти растения подвержены стрессам. Вызывая их искусственным путем, например, не поливая, можно добиться раннего плодоношения. Но вообще, по его мнению, помидоры должны получать влагу и подкормки регулярно. Выход для тех, кто в саду бывает от случая к случаю и кому полить томаты недосуг, есть. Для таких он посоветовал приобрести гидрогель, который помещают на делянку и поливают. Гидрогель накапливает влагу и постепенно возвращает ее в почву. Одного-двух поливов помидорам хватает на месяц.
– Юрий Дмитриевич! Чтобы вы посоветовали тем, кто приобретает рассаду у частников? Ведь можно «проколоться» как пить дать?
– Тем, у кого нет возможности заниматься рассадой самому, я бы посоветовал покупать ее у постоянного продавца, который не подсунет халтурку. Не торопитесь приобретать ту рассаду, которая и крепкая с виду, и чересчур зеленая. Прежде всего обратите внимание на наличие боковых побегов – пасынков. Рассада должна быть высотой 25–30 сантиметров, иметь 8–12 хорошо развитых листьев и сформировавшиеся соцветия.
По совету Шевченко, приобретая рассаду в торфяных стаканчиках, надо помнить, что сейчас их делают из такого материала, что в почве даже при обильном поливе они не растворяются. Поэтому корни сплетаются в сплошной комок, внутри появляется гниль. В результате растение начинает болеть. От такой рассады, кроме расстройства и пустой траты денег, вы ничего не получите. Значит, перед посадкой такой горшочек надо обильно смочить водой, осторожно его разломать, чтобы не повредить корней, и только потом поместить в хорошо политую почву.
Спросил я у Юрия Дмитриевича и насчет того, какие сорта этим летом дадут высокий урожай. Из ранних он посоветовал высаживать «московскую грушовку», «фитоус», «фаворит». Каждый год при правильном уходе дают высокие урожаи поздние сорта: «гигант Новикова», «гигант Урала», «львиное сердце», «красавец Башкирии», «бычье сердце».
– Что интересно: у нас в каждой деревне выращивают помидоры с таким названием, хотя они не похожи друг на друга, – говорит он. – Но у всех и вкусовые качества, и товарный вид просто на загляденье. Так что настоятельно рекомендую посадить у себя на участке этот сорт.
А теперь о времени посадки рассады на постоянное место. Делать это желательно в пасмурную погоду с утра, в солнечную – во второй половине дня. Если рассада у вас переросла, ее сажают наклонно.