Несмотря на глубокие исторические корни гражданского института, поздравлять нотариусов стали с 2007 года. В этот апрельский день сто пятьдесят лет назад император Александр II подписал "Положение о нотариальной части", создав общественный институт с единой структурой нотариальных палат.
Стряпчие составляли завещания, удостоверяли сделки и копии документов. Если копнуть глубже, то упоминания о нотариусах можно встретить ещё в
XII веке. Княжеские писцы, наместники, священники и подьячие отвечали за подлинность документов, правильное составление бумаг. Со временем функции нотариата были возложены на суды, и лишь в XIX веке нотариат оформился как отдельная структура, которая защищала имущественные права граждан. Нотариусов причисляют к одной из вечных профессий, в царское время их называли "светскими священниками", поскольку они оберегают людей от ссор и конфликтов.
Отмена частной собственности после Октябрьской революции обрекла некогда мощный российский нотариат на гибель. В советское время он содержался за счёт бюджета, а пошлина за нотариальные действия поступала в местную казну.
Второе рождение института независимого нотариата произошло в 1993 году - время создания основ современного законодательства РФ. На смену государственному пришёл частнопрактикующий нотариат с финансовой самостоятельностью, полной имущественной ответственностью, иной внутренней организацией. Несмотря на статус небюджетного института, нотариат представляет государство, выступает от его имени и выполняет публично-правовую функцию.
С каждым годом роль гражданского института в стране возрастает, а использование современных технических достижений позволяет свести к минимуму юридические процедуры.
С 2014 года работает единая информационная система нотариата с несколькими электронными реестрами: нотариальных действий, наследственных дел, залогов движимого имущества. В реестры вносят сведения о завещаниях, брачных договорах, доверенностях. Электронная база нотариата в перспективе войдет в межведомственную государственную систему. Это не только сократит время документооборота, повысит надёжность сделок, но и станет препятствием для мошеннических схем. База данных доступна для всех нотариусов страны. С 2018 года вводится обязательная регистрация всех нотариальных действий.
Реестр уведомлений о залогах движимого имущества, созданный в июле прошлого года, свёл на нет мошеннические схемы с автомобилями. Закон поставил заслон и рейдерским захватам: появилась возможность контролировать деятельность юридических лиц в публичных и непубличных обществах. Если есть необходимость, хозяйствующие субъекты могут обратиться в нотариальную контору, чтобы удостоверить протоколы собраний. Бизнес будет работать в более безопасных условиях.
С прошлого года в Челябинской области действует программа "Наследство без границ". Для оформления наследственных прав гражданин может выбрать любую нотариальную контору в пределах округа, в котором проживал наследодатель.
Изменения в законе о нотариате, вступившие в силу в 2016 году, значительно расширили юридическое поле деятельности гражданского института. Введена обязательная нотариальная форма супружеского согласия на сделки, требующие государственной регистрации, нотариат заверяет сделки с недвижимостью, которые касаются несовершеннолетних и опекаемых, а также ряд других документов.
С десяти до трёх дней сократились сроки регистрации прав на недвижимость в Росреестре. Электронный документооборот позволяет проводить регистрацию в течение дня.
Возросшая роль нотариата диктует высокие требования к юристам. Нотариусом может стать лишь высококвалифицированный специалист с юридическим стажем. Магнитогорские нотариусы являются членами Челябинской областной нотариальной палаты. Почти за четверть века нотариат Южного Урала стал значимым звеном в правовой системе государства, которое обеспечивает защиту законных интересов граждан, реализацию прав собственности, цивилизованное ведение бизнес-деятельности.
Областная нотариальная палата динамично развивается: в 1993 году инициативная группа насчитывала 17 человек, сейчас число возросло до 168. Нотариусы Магнитогорского городского округа строят свою деятельность на принципах социальной ответственности. Оказывают бесплатное или льготное обслуживание различным категориям граждан, среди которых ветераны войны и инвалиды. Эффективно взаимодействуют с органами власти, государственными и общественными организациями.
Федеральная нотариальная палата признала южноуральских коллег одними из лучших в стране. При подведении итогов учитывали достижения в различных сферах деятельности: повышение квалификации, внедрение информационных технологий, взаимодействие со СМИ, число призовых мест на всероссийских нотариальных спартакиадах, высшие ступеньки которых занимали магнитогорские нотариусы.