Столичные гости, приехавшие к нам в рамках юбилейного автопробега в честь 25-летия радиостанции, с предвкушением ожидали встречи именно с Магнитогорском. В этом сразу признался автоэксперт "Эха" Александр (Сан Саныч) Пикуленко в начале интервью.
Сан Саныч: В любом учебнике истории вы найдёте информацию о великой социалистической стройке Магнитогорск. Интересно посмотреть, как он живёт. Сейчас много разговоров о моногородах, соцгородах - и мы убедились, что выглядит это явление совсем не так, как представлялось со стороны.
- А как это представлялось?
Сан Саныч: Удручённые лица рабочих, серость и убогость, развалившиеся цеха, облезлые здания, пустые магазины, старые автомобили, разбитые дороги, отсутствие общественного транспорта (смеётся)… На самом деле Магнитогорск - город-сад, очень зелёный, и, учитывая, что он в степи, меня это удивило.
- Это одна из самых непрофессиональных в моей деятельности бесед, поскольку ваше "Эхо" до нас даже не доносится, вас нет в эфире. Судя по отзывам, радио у вас смелое и уж если не оппозиционное, то со своим мнением…
Любовь Комарова: Как говорит главный редактор Алексей Венедиктов, радио - это площадка, куда приходят люди, которые не боятся высказать своё мнение. К нам приходят и Максим Шевченко, и Виктор Шендерович, и Геннадий Онищенко...
Всеволод Бойко: Приходят и коллеги - Владимир Сунгоркин из "Комсомольской правды", Павел Гусев из "Московского комсомольца"… Не всегда гости - критики власти. Это могут быть люди, которые по каким-то причинам дистанцировались от власти или, наоборот, не скрывают, что очень близки к ней. В этом позиция Венедиктова и радиостанции: цвести должны все цветы.
- Почему радио "Эхо Москвы", которое принадлежит Газпрому, который принадлежит государству, может озвучивать мнения даже "опальных" лиц?
Всеволод Бойко: Любая тема и манера подачи определяется только редакционной планёркой. Какими трудами это даётся Венедиктову? Не будем вдаваться в подробности его отношений с акционерами - мы просто не уполномочены, но складываются они не всегда просто. Тем не менее, такую свободу он нам даёт.
- Судорожно вспоминаю, кто мне это сказал: Михаил Задорнов, Ирина Хакамада или Владимир Мозговой - современная цензура не похожа на советскую хотя бы потому, что её диктует не власть, а сами СМИ боятся "на всякий случай".
Всеволод Бойко: Самоцензура СМИ - не секрет. Более того, существует она не только в России, но и во всём мире. Возьмите недавний скандал с Джереми Кларксоном, уволенным с Би-Би-Си. Человек прославился тем, что позволял себе говорить всё, что думает, - и это, на минуточку, в автомобильной программе. И когда из-за совершенно беспардонной выходки - драки с собственным продюсером - его уволили, сам премьер Великобритании вступился за него! Вопросы гендерного равенства, сексуальных меньшинств, цветного населения США, отношения коренных европейцев с мусульманским миром - уверен, что там тоже правит самоцензура. Чтобы не разжигать национализм, к примеру, - и страхи эти вполне обоснованны. Говоря в эфире, ты должен сверяться не только с внутренним компасом принципов, но и с законодательством той страны, в которой работаешь.
- Сан Саныч, читала ваши посты о посещённых городах и отметила, что вы к провинции относитесь с некоей предвзятостью: "какие-то местные аборигены", "несколько неожиданно красивых для этого города домов"…
Сан Саныч (смеётся): Естественно, мой московский шовинизм всегда довлеет над провинцией. И невольно лёгкий налёт взгляда свысока присутствует, но очень быстро разбивается о радушие местного населения. Хорошие, красивые, умные люди - главное достоинство провинции, которая в остальных вопросах, скажем честно, иной раз обделена. Не все города могут похвастаться мощными бюджетами, отсутствием бюрократии, коррупции и хорошими дорогами. Но люди всё равно хотят делать что-то хорошее. Как мне сказали, Магнитогорск вообще может всем обеспечивать себя сам. Поговорил с работниками комбината.
- Всеволод признался, что впервые побывали на таком предприятии, как ММК. А вы?
Сан Саныч: Я инженер по образованию, так что мне там всё знакомо до последнего болтика. Я увидел современное высокотехнологичное круглосуточное производство, которое работает и обеспечено заказами, как я понял, на много месяцев вперёд.
Любовь Комарова: У меня есть некое представление о производстве после посещения бывшего завода ЗИЛ. Огромная территория с платным входом, там снимают клипы, прямо на улицах стоят станки, которые понемногу разворовываются. Ваш завод, конечно, произвёл мощное впечатление. Было жарко, страшновато и красиво.
- То, что вы путешествуете исключительно на деньги радиостанции и не пользуетесь радушием хозяев в плане размещения и питания, - принцип? Мол, ни от кого не зависишь - потому и мнение потом высказываешь независимое?
Сан Саныч: Поэтому тоже, хотя мнение в любом случае было бы независимым. Мы ездим второй год и сразу решили, что это будет оплачиваемая командировка со всеми вытекающими. И даже сувениры покупаем на свои деньги.
Всеволод Бойко: А мнение наше всё равно не понравится (смеётся). Напишешь, что город красивый, благоустроенный - тут же местные скажут, что мы поленились съехать с центральных улиц и составили поверхностное мнение о городе, который на самом деле погружается в депрессию и страдает от разрухи и бездействия властей. Если город не понравился - тут же в ответ услышишь, что ты клеветник, который на американские деньги ездит и срамит родину. Но всё равно читают - значит, всё делаем правильно. Золотое правило "Эха Москвы": лучше плохая реакция, чем её отсутствие.
- На встрече с журналистами зацепилась за цитату Всеволода: "Я не очень отличаю мартен от домны, и потому, если у вас что-то случится, не смогу это объяснить". Почему столичная пресса интересуется провинцией лишь тогда, когда "что-то случается"? Вот комбинат, к примеру, в июле выплавил шестисотмиллионную тонну чугуна - федеральные СМИ оставили это без внимания, хотя, как сами говорите, Магнитка была всесоюзной социалистической стройкой. А вот если где-то что-то взорвётся, вас не пускай - вы всё равно приедете.
Всеволод Бойко: Классический вопрос к "Эху" - тяга к негативу. Даже ввели специальную рубрику "Хорошие новости", в которой рассказываем о суперчестных гаишниках, спасённых котятах, детях-рекордсменах и прочих заслуживающих упоминания в федеральном эфире персонажах. К сожалению, негатив интересен слушателю - и тут уж, как говорится, нечего на зеркало пенять. Но мы и не одни такие - закон жанра во всём мире: что может перебить в эфире катастрофу? Разве что победа российских футболистов в чемпионате мира.
- То есть ничто.
(Смеётся). Да, надежда только на хоккей.
Любовь Комарова: Всем известен закон сенсаций: секс, самосохранение и самолюбие.
Всеволод Бойко: Раз уж мы заговорили о хоккее, хочу сказать, что очень хорошие впечатления произвела "Арена-Металлург". Здорово, что в городе есть хоккейная команда хай-класса, успешно выступающая в КХЛ. Чтобы народу было куда ходить, а детям - на что равняться.
Сан Саныч: В сувенирном магазине я купил лисёнка Тимошу - и умилился: суровый стальной брутальный город - и вдруг лисёнок Тимоша. Это приятно.
- Сан Саныч, отвечая сегодня на вопрос слушателей об ужесточении наказания за нарушение ПДД, вы назвали это идиотизмом - и тут же сами предложили повысить штрафы.
Всеволод Бойко: Я тоже обратил на это внимание, кстати.
Сан Саныч: Можно ввести ещё более жёсткие законы - вообще, к примеру, расстреливать прямо у колеса, но они, к сожалению, неправильно исполняются. Никакая жесткость не ликвидирует езду в пьяном виде, пока доблестные дорожные полицейские не начнут работать над этим каждый день. А у нас законы вводят - и никто не следит за их исполнением. В результате статистика не улучшается - и мы снова ужесточаем и повышаем штрафы. Замкнутый круг получается. Я считаю, надо реально заниматься организацией дорожного движения, реально выходить на дорогу и всё-таки разделять уж совсем не поддающихся воспитанию людей и тех, кто случайно ошибся. К сожалению, сегодня случайно нарушивший человек попадает под этот каток - это не вызывает ничего, кроме раздражения.
- Да ведь у нас весь менталитет построен на: "А слабо?"
- Не вижу противоречий. По официальной статистике, в год на дорогах страны гибнет тридцать тысяч человек. И только четверо из них в пьяном виде. Я говорю о том, что ГИБДД должна не только ловить из кустов нарушителей и выписывать штрафы, но реально заниматься нашей безопасностью, открыто присутствуя на дорогах в качестве профилактики.
- Не знаю, в курсе ли вы, но в провинции разговорные радиостанции закрывают - в Магнитогорске, к примеру, исчез "Серебряный дождь". Что - мало в провинции умных людей?
Сан Саныч: Скорее всего, плохо работает рекламная служба, не находя рычагов воздействия на рекламодателей. Твёрдо уверен, что провинция богата умными людьми - может, даже богаче, чем Москва.
- Тем не менее, вы сами признались, что не так популярны, как "Шансон".
Всеволод Бойко: РБК недавно провёл анализ рекламы на российском радиорынке, и выяснилось, что дела ухудшились не только у общественно-политических станций, но и у того же "Шансона". Почему на нас нет спроса у слушателей? Наверное, и мы недорабатываем, да и политические дискуссии нынче не в тренде. В прайм-тайме любого телеканала дискуссии совсем другого толка. Повод ли это для того, чтобы закрыть дверь на клюшку? Ни в коем случае. Людей думающих в стране много, для таких мы и работаем.
- Попробую поднять вам настроение напоследок: именно Магнитогорск явил миру главного редактора радио "Шансон" Артура Вафина, который сделал его столь популярным. И сам Михаил Шуфутинский со сцены здесь отвешивал поклон его маме в знак уважения.
- (Смеются). Большой привет Артуру.