Вернуться в рубрику
О ком говорят

Свобода – всегда оставаться человеком

В память об удивительном и выдающемся магнитогорце  вышла книга «Геннадий Гун – учёный, деятель, человек» (12+).
В память об удивительном и выдающемся магнитогорце  вышла книга «Геннадий Гун – учёный, деятель, человек» (12+).<br />
(фото 1) В память об удивительном и выдающемся магнитогорце  вышла книга «Геннадий Гун – учёный, деятель, человек» (12+).<br />
(фото 2) В память об удивительном и выдающемся магнитогорце  вышла книга «Геннадий Гун – учёный, деятель, человек» (12+).<br />
(фото 3) В память об удивительном и выдающемся магнитогорце  вышла книга «Геннадий Гун – учёный, деятель, человек» (12+).<br />
(фото 4) В память об удивительном и выдающемся магнитогорце  вышла книга «Геннадий Гун – учёный, деятель, человек» (12+).<br />
(фото 5) В память об удивительном и выдающемся магнитогорце  вышла книга «Геннадий Гун – учёный, деятель, человек» (12+).<br />
(фото 6) В память об удивительном и выдающемся магнитогорце  вышла книга «Геннадий Гун – учёный, деятель, человек» (12+).<br />
(фото 7)

Презентация издания состоялась в родном для него Магнитогорском государственном техническом университете имени Г. И. Носова. Больше 60 лет своей яркой и насыщенной жизни он посвятил альма-матер.

Геннадия Семёновича не стало 25 января 2020 года. Но, по мнению его близких и коллег, он до сих пор незримо присутствует в их жизни. Многие по-прежнему обдумывают и сверяют свои решения с тем, как бы поступил Геннадий Семёнович, человек, удивительным образом сочетающий в себе черты деятеля и мечтателя. Воспоминаниями о его искромётном чувстве юмора, об уникальной способности дружить, об умении масштабно мыслить и видеть красоту во всём, о его энциклопедических знаниях и поразительной работоспособности и многих других гранях его личности искренне делятся все те, кого с ним свели наука, музыка или спорт. Из воспоминаний ближнего круга о совместных проектах, делах, встречах и разговорах с уникальным учёным получился объёмный том, иллюстрированный многочисленными фотографиями, бережно собранными самим Геннадием Семёновичем, его семьёй, а также предоставленными авторами статей.

Как человек неординарный и неутомимый, всегда и всё пытавшийся привести в систему, два десятилетия назад он придумал и создал свой литературный жанр «хоббигуник», что значит хобби Гуна и его компании. При его жизни было выпущено семь книг: пять полностью им и два тома при его активном участии. После ухода Геннадия Семёновича его родные и друзья решили продолжить традицию и издали «Хоббигуник-8».

«Число 8 здесь не случайно, – обращается к читателям книги редакционная коллегия. – В день ухода Геннадия Гуна ему было 8 десятков лет и 8 месяцев без 8-ми дней. Что, на наш взгляд, вносит ноту сакральности в это событие. Восьмёрка – знак бесконечности, знак непрерывного перерождения и духовного совершенствования. Мы надеемся, что всё, что успел сделать Геннадий Семёнович в своей богатой на события и деяния жизни, всё, что он успел заложить для прорастания в следующих поколениях, вернётся и будет поднято на новую высоту, и будут поставлены новые, ещё более высокие и достойные цели».

Восьмой том включил в себя описание многосторонней деятельности Геннадия Семёновича, а также статьи друзей, коллег и родных.

Всего в книге собраны тексты 107-ми авторов из 23 городов. Самому младшему из них, внуку учёного Льву, –
17 лет, самому старшему, другу Оскару Краузе, – 88 лет.

По словам сына Геннадия Семёновича и соавтора книги – Игоря Гуна, доктора технических наук, профессора МГТУ имени Г. И. Носова и генерального директора АО НПО «БелМаг», на просьбу написать о его отце, несмотря на сжатые сроки и большую занятость, откликнулись все те, к кому обратились родственники.

– Когда Игорь Геннадьевич ко мне обратился с предложением принять участие в написании книги в память о Геннадии Семёновиче, я долго размышлял – как это сделать, потому что это до того многогранный человек, что его даже фолиантом, наверное, не охарактеризуешь. И я вспомнил «Повесть о настоящем человеке» (16+)
Бориса Полевого. Весь жизненный путь Геннадия Семёновича соответствовал пути настоящего человека. Он именно так жил – по-настоящему: любить так любить, гулять так гулять, летать так летать. Всё у него было! Это самый жизненно настоящий человек! Как написано в книге, такие люди – это национальное достояние, и это на самом деле так. Мы не должны об этом забывать, мы должны помнить и развивать их традиции, их заветы, – рассказывает президент МГТУ имени Г. И. Носова Валерий Колокольцев.

Геннадий Гун имел авторитет в научном мире. Он разработал программу подготовки кадров высшей квалификации из числа руководителей предприятий, при его участии созданы Уральский региональный центр академии проблем качества РФ и научная школа МГТУ имени Г. И. Носова в области порошковой металлургии и теории качества. Шестьдесят два года – стаж его работы в родном университете. Он является автором нового направления в области формальной логики, квалиметрии, управления технологическими процессами обработки металлов давлением. Результаты научных разработок Геннадия Семёновича получили широкое распространение на предприятиях России. Им опубликовано более двухсот научных трудов, в том числе 15 монографий и 11 изобретений. Он подготовил 22 кандидата и трёх докторов технических наук. О роли Геннадия Гуна в развитии металлургической научной школы говорил в своём онлайн-обращении известный учёный, специалист в области обработки металлов давлением, профессор Московского института стали и сплавов Александр Зиновьев.

– К настоящему времени мы в нашем городе имеем большую и глубокую научную школу, я магнитогорским коллегам говорил, что они являются представителями главной технологической школы Советского Союза, а теперь России, по обработке металлов давлением, – отметил Александр Зиновьев. – Магнитогорская металлургическая школа возникла не на пустом месте большую роль сыграли научные кадры времён царской России, Советского Союза и свои, воспитанные здесь учёные, которые до сих пор на слуху – Бояршинов, Аркулис, Скороходов, Гун, Салганик и многие другие. Великая армия специалистов в области обработки металлов давлением была создана в Магнитогорске! А что касается Геннадия Семёновича, он сочетает в себе многие лучшие черты наших великих людей, он пользовался большим авторитетом и симпатией у всего нашего коллектива, потому что был выдающимся представителем нашей интеллигенции. «Хоббигуники» – это результат его деятельности как исследователя, собирателя истории развития, в том числе, металлургической школы Магнитогорска, эти сборники являются, по сути, частью антологии истории края.

Геннадий Семёнович был очень активным человеком. Благодаря его неуёмной энергии и запалу многие преподаватели университета стали кандидатами и докторами наук. Он помогал в подготовке и защите диссертаций, заботился о молодых учёных. Имел особое чутьё, позволявшее ему безошибочно проводить кадровую политику в вузе.

– Всех нас связывает одно великое счастье – быть знакомым с Геннадием Семёновичем, трудиться, дружить, горевать и радоваться. Геннадий Семёнович оставил значимый след в судьбе каждого из нас. Где бы он ни работал, где бы ни трудился, все были обласканы его вниманием, заботой, добрым, мудрым советом, – вспоминает ректор Магнитогорского государственного технического университета Михаил Чукин.

В ходе презентации книги своими воспоминаниями по видеосвязи поделились коллеги Геннадия Гуна, известные учёные Александр Колесников из МГТУ имени Н. Э. Баумана и Владимир Юсупов, заведующий лабораторией ИМЕТ РАН.

– Геннадий Семёнович был выбран одним из моих руководителей в качестве оппонента на защите диссертации. Но я бы хотел сказать о другом – Геннадий Семёнович оказался для меня учителем как человек. Я был сильно удивлён, что, оказывается, та часть его жизни, которая не относится к профессиональной деятельности, очень велика. И он был для меня примером. Я удивлялся глубине его понимания человеческих отношений, вот это была для меня настоящая школа, – рассказывает Владимир Юсупов.

Был у Геннадия Гуна ещё один талант – управленца, менеджера, руководителя. Он умел находить новые решения, отвечать на вызовы времени.

Доказательство тому – успешное предприятие, у истоков которого почти тридцать лет назад стоял Геннадий Семёнович. Сегодня АО НПО «БелМаг» – лидер в России и странах СНГ по разработке и производству шаровых шарниров шасси автомобилей.

– На мой взгляд, наше предприятие, детище Геннадия Семёновича, это пример того, как из ничего он мог создать то, что впоследствии превратилось в предприятие, являющееся национальным лидером отрасли. Нам удаётся достойно конкурировать с лучшими мировыми производителями, и это результат того, что, во-первых, была заложена серьёзная научно-техническая база, во-вторых, мы руководствуемся университетскими подходами в решении сложных задач, и в-третьих, что самое главное, это отношение к делу, которое привил нам Геннадий Семёнович. Это полная вовлечённость, заинтересованность в сочетании с позитивным отношением к жизни – всё это останется с нами и позволит коллективу и дальше добиваться успехов, – поделился воспоминаниями исполнительный директор АО НПО «БелМаг» Вячеслав Куцепендик.

Близкие люди и коллеги Геннадия Гуна на страницах «Хоббигуника» неоднократно отмечают его уникальную особенность – создавать вокруг себя культурное пространство, наполненное творчеством, юмором, тёплым отношением к людям, независимо от возраста и занимаемого ими положения. Его любовь к искусству, музыке, театру объединяла вокруг него огромное количество неординарных и талантливых людей, дружбой с которыми он всегда дорожил. Благодаря программе эстетического воспитания студентов, разработанной Гуном всего за два дня, технический вуз два десятилетия был центром культурной жизни города и местом, куда с огромным удовольствием приезжали выдающиеся артисты, музыканты, композиторы и писатели.

Министерство высшего и среднего образования СССР и ЦК ВЛКСМ рекомендовали всем вузам страны использовать и внедрять опыт Магнитогорского горно-металлургического института. На базе МГМИ был создан проблемный совет по художественному воспитанию студентов под председательством Геннадия Гуна. Кроме того, сам учёный-металлург долгое время дирижировал камерным оркестром вуза – коллектив в те годы завоевал немало наград областного, всероссийского и международного уровней. Он участвовал в становлении Магнитогорской государственной консерватории имени
М. И. Глинки. Организовал в её стенах и руководил научно-практическим центром художественного образования.

– То, что сделал Геннадий Семёнович для профессионального музыкального образования нашего города, региона и всей страны, сложно переоценить, – отметила ректор Магнитогорской государственной консерватории имени М. И. Глинки Наталья Сокольвяк. – Он, безусловно, представитель технической и научной элиты, но, несмотря на это, он всегда был и останется нашим, родным человеком для музыкантов Магнитогорска, для всего коллектива консерватории.

Книгу «Геннадий Гун – учёный, деятель, человек» можно получить в дар, обратившись по телефону 8-982-317-33-23 или отправив заявку на электронную почту hobbygunik-8@yandex.ru.

Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/o-kom-govoryat/svoboda-vsegda-ostavatsya-chelovekom/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/o-kom-govoryat/svoboda-vsegda-ostavatsya-chelovekom/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/o-kom-govoryat/svoboda-vsegda-ostavatsya-chelovekom/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/o-kom-govoryat/svoboda-vsegda-ostavatsya-chelovekom/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/o-kom-govoryat/svoboda-vsegda-ostavatsya-chelovekom/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/o-kom-govoryat/svoboda-vsegda-ostavatsya-chelovekom/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/o-kom-govoryat/svoboda-vsegda-ostavatsya-chelovekom/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/o-kom-govoryat/svoboda-vsegda-ostavatsya-chelovekom/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 18
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1700
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-11-01 06:29:17
    [DATE_START] => 01.11.2021 11:28:59
    [DATE_END] => 28.11.2021 11:29:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/o-kom-govoryat/svoboda-vsegda-ostavatsya-chelovekom/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=18
            [~VOTE_FORM] => /news/o-kom-govoryat/svoboda-vsegda-ostavatsya-chelovekom/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=18
            [VOTE_RESULT] => /news/o-kom-govoryat/svoboda-vsegda-ostavatsya-chelovekom/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=18
            [VOTE_FORM] => /news/o-kom-govoryat/svoboda-vsegda-ostavatsya-chelovekom/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=18
        )

    [COUNTER] => 102
    [TITLE] => Вы спорите с родственниками, знакомыми и коллегами на темы коронавируса и вакцинации?
    [DESCRIPTION] => Вы спорите с родственниками, знакомыми и коллегами на темы коронавируса и вакцинации?
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/o-kom-govoryat/svoboda-vsegda-ostavatsya-chelovekom/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=18
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/o-kom-govoryat/svoboda-vsegda-ostavatsya-chelovekom/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=18
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/o-kom-govoryat/svoboda-vsegda-ostavatsya-chelovekom/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=18
    [VOTE_FORM_URL] => /news/o-kom-govoryat/svoboda-vsegda-ostavatsya-chelovekom/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=18
)
		

Вы спорите с родственниками, знакомыми и коллегами на темы коронавируса и вакцинации?

44%
25%
24%
7%
Всего голосов: 102