Школьная педагогика у него в крови: учителями работали мама и её сестра, в школе преподавала и тётя со стороны папы – от неё Антон Казанцев, скорее всего, «заразился» и главной своей страстью – физикой, ведь, как вы можете догадаться, именно этому предмету обучала детей родственница.
В свои 32 он имеет десять лет педагогического стажа – несмотря на то, что учителем становиться не планировал.
Учился в школе № 59, был на хорошем счету, но в шестом классе перешёл в пятую, математическую, – и ожидаемо «просел».
– Начинал с троек, в том числе по физике, хотя склонность к ней, как и к математике, информатике, была: даже не понимая, как алгоритмически решить задачу, знал ответ, приходя к нему по наитию, – начинаем разговор с Антоном Викторовичем. – Первый год было сложно, постепенно входил во вкус, а в десятом классе влюбился в физику и математику окончательно и бесповоротно.
Именно с царицей наук хотел связать судьбу: документы пришёл подавать тогда ещё в МаГУ на математику – но его уговорили предпочесть физику. Дома решил: зря! Пришёл менять факультет – и его опять уговорили. Улыбается: снова пошёл на поводу – и не пожалел. Диплом специалитета получил как физик-практик – «компьютерное моделирование физических процессов». Но в системе комбината себя не представлял – хотелось чего-то более творческого. Тут и вспомнилась педагогическая родословная: Антон Казанцев поступил в магистратуру на педагогическое направление и разослал резюме по школам. Приглашение получил из седьмой – туда и пришёл.
– Первый год был непрост, – улыбается наш герой. – Мне 22 – и я учу 11-й класс, а ещё самый сложный переходный возраст – 5–7-е классы. Помню первый урок, где выяснил, что у некоторых учеников проблемы с таблицей умножения! За год выработал для себя оптимальный алгоритм в общении с учениками: держать дистанцию и одновременно быть мягким и открытым, ведь они всё-таки дети и хотят от взрослых именно этого. Потому, кстати, предпочёл именно школу, а не институт: студенты – личности сложившиеся, занимаются в основном самостоятельно, а мне важно общение, воспитание личности, творчество…
Успех не заставил себя ждать: росла успеваемость, кипела олимпиадная работа… Через три года ему позвонила преподаватель по математике в магистратуре Алёна Валерьевна Христева, которая работала ещё и в академическом лицее, – предложила Антону Казанцеву пройти собеседование у его директора.
– О лицее слышал только почтительные отзывы: один из лучших в городе, с самыми высокими результатами, – говорит наш герой. – Ученики, выбирая лицей как учреждение повышенной сложности, изначально заточены на обучение. Это думающий, пытливый контингент, что во многом облегчает и мою работу, делает её интереснее – в плане подготовки к олимпиадам, проектной и научной деятельности… Льстило, что руководство лицея во главе с Людмилой Николаевной Смушкевич доверяет молодёжи и всячески поддерживает её инициативы, будь то экскурсии, научные поездки в ведущие вузы региона или тематические смены в загородных центрах...
В лицее Антон Казанцев работает семь лет: математика, физика, астрономия, – сначала как предметный учитель, потом, когда астрономию убрали из расписания, как руководитель школы олимпиадного резерва, работающей на базе академического лицея. Каждый год воспитанники Антона Викторовича одерживают победы в конкурсах «Юный астроном», «Юный астрофизик», а сам он получает диплом главы города – за работу с одарёнными детьми. В прошлом году в муниципальном этапе конкурса «Учитель года» Антон Казанцев вышел в финал и занял четвёртое место. Ученики нередко становятся призёрами муниципальных и региональных этапов всеросийских школьных олимпиад (ВШО), а Дмитрий Исмагилов в позапрошлом году стал призёром всероссийского этапа олимпиады Струве, приравненной по значимости к ВШО.
– С талантливыми детьми работать легко и радостно. А как быть с теми, кто: «Да зачем нам эта ваша физика?»…
– Отнестись с пониманием, особенно если они сильны в чём-то другом. Кстати, с математикой сложнее, а пользу физики могу обосновать даже на бытовых примерах: ты что-то жаришь, вдруг масло загорается, ты «логически» пытаешься залить огонь водой, но вспыхивает ещё сильнее. Это плотность: не зная тему, можешь устроить пожар. Или: почему мокрое бельё на морозе замерзает, а затем сохнет, не возвращая лёд в жидкое состояние? Это испарение, которое может происходить при разной температуре воды. Или: почему в Магнитогорске вода закипает не при ста «законных» градусах, а при 98? Потому что температура кипения зависит от давления, то есть высоты над уровнем моря. И на вершине Эвереста вода кипит при 50 градусах – хотя приготовить в ней ничего не получится. Наконец, электричество – чтобы ремонт дома делал, и током не убило.
– То есть знание физики – это наша неизбежность?
– (Смеётся). О, тогда бы все знали и математику: эти науки слишком связаны между собой – и прогресс шёл бы гораздо динамичнее. Нет: быть успешным, умным и при этом не знать глубоко эти предметы – легко. Другое дело, обычно ребёнку нравится то, что у него получается, – такова практика. И тут уж дело не только в его предрасположенности «физик-лирик», но и в учителе: умелый может заинтересовать и глубокого гуманитария, а дилетант – погубить даже гипотетического Эйнштейна. Если педагог тираничен, равнодушен, скучен – всё: интерес, который у ребёнка и без того хрупок, убит. В лучшем случае он переключится на другой предмет, в худшем – потеряет интерес к обучению в целом.
– Тогда, школьный учитель – это?..
– Большой труд, каждый день начинающийся с нуля, несмотря на опыт. Да, законы физики не меняются веками, но – меняют программы, обновляют оборудование, совершают новые открытия. В конце концов, меняются дети: они задают много вопросов – а я это очень люблю и должен быть готов к ним. А у талантливых детей вопросы фундаментальные, в том числе из других областей, – и я обязан всегда быть на шаг впереди.
– А если поставили в тупик?..
– Честно признаю, что пока не готов дать ответ, – и иду его искать. Я не из тех, кто боится признать, что чего-то не знает.
– Банальный вопрос: кем видите себя через десять лет?
– Мне его задавали десять лет назад: в школе № 7 у меня как у нового учителя брали интервью для школьной газеты. Тогда ответил: было бы неплохо стать директором. Теперь отвечу так: менять профессию точно не стану – хочу работать с детьми, не меняя педагогическую деятельность на административную. Место работы тоже надеюсь сохранить: наш лицей в числе лучших, если и переходить, то – на качественно иной уровень. В Магнитогорске такого уровня нет, а покидать город не хочу. Так что, я, можно сказать, нашёл своё место.
– Разве это не ужасно: достичь пика, когда тебе всего 32?..
– Если живёшь только работой, да. Но у меня много не менее важных интересов, стремлений: семья, путешествия, внутреннее развитие…
– То есть вы – тот самый редкий, морально здоровый человек, способный забыть о работе за её дверями?
– (Смеётся). Стараюсь даже тетради проверять в лицее – хотя, конечно, порой приходится поработать и дома. У нас сравнительно молодая семья: с женой мы знакомы с юности, но поженились два года назад. Недавно стали родителями – усыновили двухлетнего мальчика и теперь постигаем совершенно новый мир. А ещё много путешествуем по родному краю.
– Жена ваша коллега?
– К счастью, нет, хотя мы оба из бюджетной сферы – она медсестра. Мне очень важно полноценное общение с семьёй, мы с женой родные люди и обсуждаем любые темы, в том числе рабочие. Но представить, что разговоры будут только о школе, – о нет! (Смеётся).
– Как приёмный родитель, вы прошли специализированную школу – что можете сказать?
– Что её хорошо бы пройти всем – для прокачки понимания детей. Вот все ругают молодёжь. А ведь она – повторение своих родителей, но на новом витке. И чтобы понять это, надо с ними общаться, а не перекладывать воспитание на учителей. Показательный пример: в пандемию, когда семьи круглосуточно были вместе, родители обнаружили, что по-новому познакомились со своими чадами.
– Что вам дало учительство и чего оно вас лишило?
– Прежде всего, обязало постоянно развиваться – и это замечательно. Ещё – всегда контролирую себя, помня, что в любой момент меня могут увидеть ученики, ведь в лицее учатся дети со всего города. При этом себя не ущемляю: могу и в клуб сходить – правда, не любитель этого, и в кафе посидеть… В целом профессия не мешает – наоборот, обогащает: стараюсь быть на одной волне с молодёжью. Мой девиз – фраза Сергея Капицы: «Ничто не мешает человеку завтра стать умнее, чем он был вчера». Будущее – за молодёжью, и искать в ней плохое не нужно – даже в увлечении гаджетами: если бы в детстве я мог, загуглив, получить ответ на любой вопрос, – был бы только счастлив. Да, молодёжь поверхностна – но это закономерно: информатизация даёт возможность знать всё и сразу, а копнуть глубже мешает отсутствие усидчивости. Но рано или поздно каждый найдёт то, что ему интересно, – и пойдёт «вглубь».
Задача учителя – заметить сферу интереса, дать толчок к развитию и, мягко сопровождая, вывести на путь глубокого познания.