В отклике - свой взгляд на рассказ Григория Костина, а особое внимание уделяется потсдамскому советскому кладбищу с захоронениями, датированными 1953 годом.
О том, что происходило в Потсдаме шестьдесят лет назад 17 июня в ходе политической забастовки рабочих против правительства ГДР и какие даты он видел на могилах советских солдат, решил поведать магнитогорский пенсионер Василий Куликов. Ему довелось поучаствовать в подавлении так называемого "фашистского путча".
Василия Константиновича призвали в ряды Вооружённых сил в 1951 году из Ленинграда. После курса молодого бойца в Выборге по распределению попал он в Группу советских войск в Германии. Прибыв в городок Ратенов - 70 километров западнее Берлина, приступил к службе в 138-й пушечно-артиллерийской бригаде резерва Главного командования. Прошёл подготовку в школе сержантов и в декабре 1952 года, так как имел гражданское среднее образование, был зачислен на курсы усовершенствования и подготовки офицерского состава в Потсдаме.
- 17 июня 1953 года курсантов подняли по тревоге, - вспоминает Василий Куликов. - В городе начались волнения, рабочие устроили демонстрации, но советская артиллерийская дивизия мобилизована не была. Курсантов же разбили на группы по пять человек, выдали оружие и боеприпасы и в составе немецких полицейских подразделений отправили охранять административные здания и промышленные объекты. В случае прямого нападения "в бой" должны были пойти полицейские, а мы - только при крайней необходимости. Приказа стрелять в рабочих никто не отдавал, да и надобности такой не возникало: полиция даже не разгоняла, а спокойно уговаривала забастовщиков "не проявлять излишней активности".
На следующий день ввели комендантский час, поступило распоряжение задерживать любого, кто появится на городских улицах с восьми часов вечера до шести утра. С 18 июня советские курсанты опять же с немецкой полицией патрулировали Потсдам. Сначала я, бывало, волновался: на площадях и бульварах уйма людей - поди арестуй целую толпу! Но лишь только стрелки доходили до намеченного часа, город словно вымирал - такова удивительная немецкая пунктуальность.
Мне к тому времени уже присвоили звание младшего лейтенанта, а офицеров ведь постоянно информировали о том, как проходила забастовка по всей стране и каковы последствия. Ходила среди рядового состава молва, что в Магдебурге случались стычки с советскими солдатами, что где-то мы понесли незначительные потери, однако никаких документов, сводок я не видел. Другие офицеры - тоже.
В Потсдаме есть два советских кладбища: одно для лётчиков, и на нём я был несколько раз, а на другом - часто. Похоронены там, в основном, павшие в конце войны солдаты. Встречаются захоронения и послевоенного времени, даже 50-х годов, но чтобы 180… да пусть даже 18 могил с датой 17 июня 1953 года? - таких не видел.
И никогда не слышал, чтобы немцы называли нас "сталинскими фашистами". До забастовки, правда, разговаривать и встречаться с гражданскими запрещалось, но после - даже поощрялось. Ни одного дурного слова немцы не проронили в нашу сторону, никогда не смотрели на нас косо. Наоборот - уважали и любили. Может, и притворялись, но так правдоподобно, будто всем городом актёрскую школу окончили. Не скрою, как-то раз молодая немка язык мне показала - и это был единственный случай "недоброжелательного отношения" к советскому солдату.
Служба в Германии была не из лёгких: чужбина и постоянная боевая готовность. И время такое - "холодно-военное". Но это не мешало нам заводить друзей среди немцев, смеяться их шуткам, просто болтать о чём-нибудь. Ведь все мы люди, в конце концов!
"ММ"-досье
Василий Константинович Куликов родился 26 декабря 1929 года в селе Ломчово Сонковского района Калининской области. В годы войны подростком работал в колхозе: пахал, косил, боронил, валил лес. В 1946 уехал учиться в Ленинград в ремесленном училище. Одновременно окончил вечернюю школу.
С 1951 по 1957 год служил в Группе советских войск в Германии, затем - в Северо-Кавказском военном округе, на Украине, в Карталах. В течение шести лет в Оренбургской области был районным военным комиссаром. В 1978 году вышел в отставку, и так как дочь училась в Магнитогорском педагогическом институте, перебрался в Магнитку.
В Магнитогорске трудовая деятельность растянулась ещё на 18 лет: возглавлял участок производственных рекламных работ, руководил магнитогорским отделением Всероссийского добровольного пожарного общества, работал начальником пожарной части. Закрыл трудовой стаж по состоянию здоровья в возрасте 70 лет.