Дата берёт своё начало в 1963 году, когда Президиум Верховного Совета СССР передал право производства предварительного следствия Министерству охраны общественного порядка. Это событие стало отправной точкой становления следственного аппарата органов внутренних дел.
Профессия следователя – одна из самых сложных, ответственных и социально значимых в право-охранительной системе.
Следователи сопоставляют факты, изучают улики, опрашивают свидетелей, выдвигают версии, по крупицам восстанавливают картину каждого преступления и доказывают вину подозреваемых. Кстати, вы знали, что в полиции следователями работают в основном женщины? А в Следственном комитете – мужчины. Так что в целом следователь – очень даже женская профессия. Вот и старший лейтенант юстиции Ольга Гладышева с детства мечтала раскрывать преступления. Но путь к мечте оказался не самым простым.
– С детства хотела работать именно следователем, – рассказывает наша героиня. – Выросла на «Тайнах следствия», моя любимая актриса – Анна Ковальчук. Говорили, что я даже визуально на неё похожа. Тоже хотела расследовать, на тот момент, наверное, убийства. Уже в осознанном возрасте поняла, что для такой работы нужна серьёзная стрессоустойчивость. Не каждый сможет видеть смерти, особенно детские. Я твёрдо была настроена идти работать в полицию, все ЕГЭ сдавала для поступления на юриспруденцию. Но родители сказали: «Юристов сейчас много, иди в экономику». И я поступила в МГТУ имени Г. И. Носова на экономиста.
После вуза Ольга трудилась по специальности – маркетологом в маркетинговом агентстве. Но всё время её терзали сомнения, что она так и не исполнила мечту детства. Наконец, решилась: поступила заочно в юридический институт, получила второе высшее образование – без высшего юридического в следствие не берут. После окончания вуза Ольга не сразу решилась устраиваться в полицию – дочки-близняшки ещё были малютками. Но когда ей исполнилось 33 года, поняла: дальше откладывать некуда. На тот момент в органы принимали только соискателей до 35 лет. И она отправилась в отдел кадров УМВД по адресу: ул. Строителей, 11.
– В отделе кадров предложили работу дознавателем и отправили в отдел полиции «Ленинский». Но дознавателем я поработать так и не успела. Позвонила сотрудник из следствия со словами: «Разворачивайся, и к нам!».
Так с 2020 года Ольга Гладышева работает там, где мечтала с детства. Говорит, ни разу не пожалела о том, что пришла в следствие.
Долго вникать в специфику работы не получилось: Ольгу практически сразу отправили « в поля» – на арест подозреваемого. Дело оказалось запутанным. Преступник предоставил полиции не свои данные, а умершего двоюродного брата. Пришлось не только устанавливать его вину, но и разбираться с личностью.
– Мне очень нравится эта работа. Следователь – это постоянное общение, новые люди, новые ситуации, – говорит Ольга. – Нравится распутывать дела, собирать все детали, словно пазл, чтобы в конечном итоге установить вину и передать дело в суд, а виновный понёс наказание.
Спрашиваем, не пугает, так сказать, основной контингент «подопечных»? Ведь, как правило, преступления происходят в ходе бытовых конфликтов, на почве распития спиртного. Часто фигурантами становятся люди с зависимостями. Ольга уточняет, что в отделе есть дежурные следователи, которые выезжают на место происшествия вместе с экспертами, проводят осмотр, собирают первоначальные данные. Затем всю собранную информацию передают в группу раскрытия:
– Мы уже начинаем расследовать дело, сопоставлять факты, назначать сравнительные экспертизы. Можем выезжать на обыски в поисках дополнительных улик. То есть доказываем вину преступника, чтобы дело ушло в суд, и суд не усомнился в достоверности собранных доказательств. Я реально оцениваю обстановку, не даю воли эмоциям. Стрессоустойчивость в нашей работе имеет огромное значение. Также важные качества следователя – порядочность, щепетильность, стремление докопаться до сути, может быть даже скрупулёзность. Но самое главное – чувство справедливости и желание помогать людям. От работы полиции зависят судьбы людей. И я по-прежнему верю в добро. Часто в итоге преступник признаётся в содеянном и раскаивается.
Установленный срок для проведения расследования – два месяца, но если за это время не удалось собрать достаточных доказательств, уголовное дело продлевается. Одновременно в работе у сотрудника следствия может быть до 5–6 дел. Так что работать иногда приходится «без выходных и проходных». Супругу нашей героини сначала было сложно принять выбор жены, работа в полиции – это и вечерние дежурства, и ночные вызовы. Но со временем он понял, принял и поддержал свою половинку. А вот дочкам пришлось быстро стать самостоятельными и взять на себя помощь маме по хозяйству.
– Они гордятся тем, что их мама – следователь полиции и тоже хотят идти по моим стопам, – говорит Ольга. – Планируют после 11-го класса поступать в юридический вуз. Я не буду им препятствовать – если хотят, пусть пробуют.
За пять лет работы Ольгу Гладышеву уже не раз отмечали ведомственными наградами, в том числе и на самом высоком уровне – следственного департамента Министерства внутренних дел Российской Федерации. Также благодарственное письмо Следственного Управления ГУ МВД России по Челябинской области было вручено родителям Ольги – за воспитание дочери.
Кстати, работа в органах помогла развить очень полезный навык проницательности.
Сейчас Ольга с первого взгляда на человека может понять, что у него в голове и какие у него намерения. Да и любимые сериалы теперь оценивает с профессиональной точки зрения. Говорит:
– Уже замечаешь, что кино — это кино, а на самом деле в жизни вообще всё по-другому, не так легко как в фильмах. Но детективы по-прежнему мой любимый жанр.