В «Магнитогорском металле» Владимира Абрамовича Каганиса с любовью называют «наш Абрамыч». Несколько поколений журналистов Магнитки попадали на его острый карандаш и не менее острый язык, – впрочем, не обижаясь на справедливые замечания. Много лет Каганис был литературным редактором «ММ», и через его золотые руки проходили все материалы, прежде чем попасть на газетные страницы.
Читатели редко задумываются о том, что над текстом, подписанным фамилией журналиста, работают несколько человек, в том числе редактор, который меняет исходник в лучшую сторону, сохраняя в нём всё главное, включая изюминку авторского стиля. Специфика работы газетчиков – писать всё «с колёс». Спешка – друг оперативности и враг стилистики. Порой увидишь правку своего материала и ужаснёшься: «Неужели это я написала?! А ведь перечитывала, прежде чем сдать в печать…» Существует такое понятие, как авторская глухота – ты-то знаешь, какой смысл вкладываешь в написанное, а со стороны может увидеться совсем иное. Так что редактура важна не только для художественных книг, но и для газетных текстов «с пылу с жару».
Литературный редактор «ММ» Владимир Каганис не просто вносил правки – он объяснял их. Казалось бы, что крамольного в словосочетании «улыбка на лице». А вдумайтесь, где ещё она бывает, улыбка. Уж точно не на других частях тела, которые без обиняков называл Владимир Абрамович, иллюстрируя абсурдность подобных уточнений. Коллеги вспоминают и пассаж о «проблеме со словом «проблема» – безжалостно вычищал из текста всё необязательное. Это умение даётся немногим.
Остроумие и афористичная резкость Каганиса вошли в легенды. Но коллеги знали: с объективностью его критики не поспорить. Хотя он именно к этому и призывал: «Спорь!» Ему было важно, чтобы человек думал над своим текстом. А уж если обронил: «Понравилось!» – у автора материала весь день приподнятое настроение.
В трудовой биографии Владимира Каганиса – первый курс «горного», пять с половиной лет работы на ММК слесарем и токарем. Заочно окончив пединститут, пришёл в газету «Магнитострой» (16+) ответственным секретарём. В 1967 он был назначен редактором этого многотиражного издания, давшего путёвку в профессию многим нынешним акулам пера. На этом посту он работал 17 лет. Читатели ушедшей в историю многотиражки «Магнитострой» отмечают высокий профессиональный уровень, актуальность и оперативность этой маленькой, но востребованной газеты. В эпоху партийной цензуры, по воспоминаниям коллег, Владимир Абрамович ни перед кем не заискивал. О том времени он рассказывал немало курьёзных случаев, например, как получил выговор «с занесением» за опечатку «осуждая материалы ХХVI съезда КПСС». Особенно жёстко вышучивал не собеседников, а самого себя.
«Магнитогорскому металлу» с литературным редактором повезло фантастически. Нам по-доброму завидовали печатные СМИ региона. Он не позволял стилевым шероховатостям и случайно затесавшимся ляпам испортить материалы. Делился профессиональными секретами и жизненной мудростью. Владимир Каганис – человек невероятно широкого кругозора и поистине энциклопедических знаний. Его лингвистическое чутьё – дар, который одновременно благо и проклятие: он видит недочёты, неочевидные для большинства читателей. Но пока будут люди, настолько требовательные к письменной речи, сохранится великий русский литературный язык. Все, кому посчастливилось работать с Самим Каганисом, гордятся этим. И по сей день ссылаются на него: «Абрамыч говорил… А вот Абрамыч в этом случае рекомендовал…»
Владимир Каганис и на заслуженном отдыхе сохранил тесную связь с «Магнитогорским металлом». Заходит в редакцию – девочки всех возрастов расцветают и бегут с ним здороваться, мужчины тоже не сдерживают улыбок. У Абрамыча всегда наготове интересные истории и угощение для дам. Время от времени приносит рукописи – бывших газетчиков не бывает! Блестящие материалы Каганиса – украшение «ММ». Его слог может служить образцом и для начинающих, и для маститых акул пера. А фактура просто уникальна, читатели «ММ» знают об этом. Увлекательные мемуары о живых и ушедших земляках, философские размышления об исторических событиях и не только…
Владимир Абрамович не позволяет душе лениться. И нашим душам не даёт этого делать. Самое для меня значимое в его визитах в редакцию – не искромётный юмор, а моменты, когда Владимир Абрамович говорит серьёзно. Журналистский глаз подчас замыливается в круговороте событий и потоке материалов, но от взгляда Абрамыча ничто не ускользнёт. «Лексику разнообразь. Поняла? – скажет о газете и добавит: – А книги твои прочёл. Нормально». После будет цитировать Бабеля. И, уходя, подмигнёт: «Я всё изображаю маразм. Похоже? Ну что вы всегда надо мной смеётесь?»
Он уйдёт, а ощущение праздника останется. Я выпью кофе с принесёнными им конфетами («Дорогие, оказывается!» – провокационно заявляет он). И очередной опус, который шёл со скрипом, «добьётся» словно сам собой…
«Владимир Каганис всегда разный – он бывает едким и колючим, пронзительным и печальным, ироничным и открытым до обнажённости души, добрым и строгим, как хороший отец. Но никогда не бывает пресным и скучным. О нём говорят, что пошли бы с ним в разведку, складывают легенды и записывают за ним афоризмы», – писала в канун его 75-летия журналист «ММ» Евгения Шевченко, ныне живущая недалеко от Северной столицы. Десять лет спустя, в 85, Абрамыч всё тот же.
О своей жизни на пенсии говорит: «Я никогда не скучаю – мне всегда есть о чём подумать». А мы рады, когда он делится своими мыслями с нами.
Дорогой наш Владимир Абрамович, с юбилеем! Здоровья, стойкости, оптимизма и вдохновения! Чаще приходите к нам в редакцию – можно даже без мороженого и прочих угощений. Самое вкусное – ваши истории и советы – в шутку и всерьёз.
Всегда ваш «Магнитогорский металл».