ПОПАСТЬ НА СЪЕМКУ праздничного концерта, посвященного Международному женскому дню, было интересно хотя бы потому, что проходил он в Государственном Кремлевском дворце.
Договариваясь об аккредитации, несколько раз услышали предупреждение: вы можете быть самыми хорошими журналистами и при этом не попасть на концерт, потому что здесь двойная степень проверки – все-таки объект стратегический. Но нам повезло – охрана Кремля посчитала нас достойными. Получать пропуск в бюро за час до начала концерта.
Это было первым потрясением – мы получали пропуска в Кремль вместе с музыкантами – участниками концерта. Чинно в очереди стояли девочки из группы «Куба» вместе с седовласым длинноволосым отцом одной из них – когда-то он написал хит Аллы Пугачевой «Осторожно, листопад». Конечно, Филиппа Киркорова тут не было, но, как по секрету нам сказали организаторы концерта, для аристов первого эшелона пропуска получают их ассистенты.
С падением качества российской эстрады мы привыкли к тому, что концерты – пусть даже сборные – не пользуются популярностью среди зрителей. Куда там! – задавать вопросы о лишнем билетике нам начали еще в метро – притом, что стоимость заветной контрамарки от полутора тысяч рублей до… Длинная очередь тянется от входа в Александровский сад и, петляя, доходит до КПП в Кремль. Все нарядные, многие с цветами, обсуждают концерт – вдохновенно, взволнованно… После проверки сумок и металлоискателя мы у Государственного Кремлевского дворца.
Когда-то он назывался Кремлевским Дворцом съездов – и в нем царствовала политика. Теперь в нем тоже происходят заседания высшего уровня, но, в основном, большие концерты – как сейчас. Зал на шесть с лишним тысяч забит под завязку, многоступенчатый холл перед залом широкий, светлый, уставлен живыми цветами, кресла обиты красным бархатом – роскошь из СССР. Из нового – эскалатор вместо обычных лестниц. Что поражает в столичных концертных залах – их грамотное проектирование позволяет вместить до десяти тысяч зрителей и при этом казаться небольшими и уютными.
Начало концерта, выход ведущих Яны Чуриковой и Андрея Малахова, первой выступает Лариса Долина. Странный звук: слишком мягкий, не концертный, к середине зала он как бы раздваивается и создается впечатление эха – может, так только сбоку, где мы стоим. Несколько песен, и мы идем в арт-фойе.
Несмотря на ожидание, интересного тут мало: звезды на подобных концертах работают бесплатно – за эфир на Первом. Поэтому все происходит молниеносно: окруженные свитой, они влетают в свою гримерку, оттуда, уже облаченные в концертный костюм, пролетают на сцену, со сцены – снова в гримерку и – на выход. Все куда-то спешат, об интервью нет и речи – максимум ответят на пару вопросов.
София Михайловна Ротару, которую задергала желтая пресса, теперь ведет себя грамотно: со сцены всем: «Я мокрая – приведу себя в порядок». Потом, на выходе, старается держаться ближе к тем, кто дает телеинтервью, давая понять окружившим ее журналистам, что мы можем помешать. Затем находит себе спутника до выхода – на этот раз им стал Валерий Меладзе – и до самой двери болтает с ним, не переставая. И кто осмелится перебить двух звезд! А уж потом ловко ныряет в кольцо охраны – и все, уплыла рыбка!
На стене телевизор – там транслируется концерт. То и дело откуда-то доносится голос: «Гости из будущего», пройдите на сцену, приготовиться Варваре и «Челси». Через несколько минут – более встревожено: «Гости из будущего», срочно на сцену! «Челси» пришло»? Это «пришло» вызвало дружный смех присутствующих: в Кремле со звездами ведут себя на равных, а иногда и так – в среднем роде.
Надежда Бабкина до последнего не заходила в гримерку – стояла в коридоре и говорила с директором музыкального вещания Первого канала Юрием Аксютой. Мимо нее сновали звезды, почти каждый обнимал, приветствовал и тут же нырял в гримерку… Под песню Софии Ротару вошел Филипп Киркоров – мама, до чего высок! Немного брезгливо покосился в сторону прессы, подошел, подпевая Ротару, к Бабкиной: «Я назову планету именем твоим»… Приобнял, покачался в такт песне… В это время мимо шли Анжелика Варум и Леонид Агутин. Какая же она худенькая! Воистину, телекамера прибавляет с десяток килограммов – а в ее случае все двадцать. Их тоже «пощипали» журналисты, поэтому, даже увидев камеру Первого канала, она в притворном ужасе прошептала: «Нет!» – и опрометью к выходу. Агутин немного смягчил атмосферу: «Она уже разгримирована, в шубе – неловко как-то».
Зато Надежда Кадышева красовалась весьма охотно – как всегда, со своим мужем и композитором Александром Костюком. Милая деталь: она, говоря что-то, жестикулирует, а он, дождавшись, пока ее рука снова опустится вдоль тела, тихонько берет ее пальчики в свои – так и стоят.
Всем женщинам задаю один и тот же вопрос: каким должен быть идеальный мужчина? Практически все на первое место ставят ум. Кроме нескольких: для Кристины Орбакайте главным оказалось чувство юмора (правда, на втором месте все-таки ум), для Надежды Бабкиной – надежность, а для Маши Распутиной, как ни странно, благочестие. Кстати, о Маше: очень красивая женщина – вблизи особенно. Правда, немного искусственная – по-матрешечьи яркий макияж, слишком длинные нарощенные ресницы, слишком пухлые губы, бюст… Впрочем, сделав себя такой, она просто идеально стала подходить своему мужу – олигарху из эпохи 90-х: яркая, броская, пышная, но стройная, черты лица крупные, но красивые. И белая норка до пят – очень эффектный завершающий штрих.
С Распутиной произошла курьезная история – точнее, не с ней, а с молодой певицей Зарой. Воспитанница Виктора Дробыша, известного своей лояльностью к прессе любого пошиба, она тоже мила с журналистами: отвечает на все вопросы, позирует во всех ракурсах… Она вышла из гримерки посмотреть порядок выступления артистов. Пока смотрела, загородила собой проход, по которому к журналистам шла венценосная Маша Распутина – фотографы защелкали вспышками. Зара, не видя Маши, поворачивается к прессе: «Да я не к вам – я список посмотреть». Фотографы не перестают щелкать. Театрально тяжело вздохнув, девочка снова начала принимать фото-позы, пока за спиной не раздалось громкое Машино: «О-ой… А пройти-то можно?» Вслед за ней кинулась вся пресса. Заметно смущенная, Зара ушла к себе в гримерку.
Другая воспитанница той же «Фабрики» и того же Виктора Дробыша – узбекская дива Согдиана. Пожалуй, одна из самых красивых девушек на российской сцене. В этом году она вышла замуж, родила дочку и вернулась на сцену. С журналистами тоже очень послушна. Группа Первого канала снимает какую-то очередную программу про семейные отношения. Комментарии звезд собирает на концерте – Согдиану тоже о чем-то спросили. Она начала отвечать, пока журналистка ее не перебила: «Нет, ты не то говоришь – надо сказать…» – и начала диктовать, что именно следует ответить. Певица послушно кивнула головой и повторила все слово в слово – вот тебе и мнение звезды.
Словом, присутствовать здесь было интересно – одним глазом ловить входящих звезд, другим просматривать концерт… Очень хотелось потом посмотреть его в эфире – девятого марта. Посмотрели. Что можем сказать: это совсем другой концерт. Потому что порядок выступления изменился до неузнаваемости, поэтому складные и логичные выступления Чуриковой и Малахова, переводящие внимание зрителей с одного артиста на другого, оказались просто не нужны – и их вырезали, оставив невразумительное: «А сейчас на сцену выходит…» Шутки, иногда острые, в адрес выступавших ( к примеру, про Анжелику, измученную любовью Агутина, – вон, мол, как исхудала!) тоже, разумеется, вырезали. И получилось очень пресно – будто кассету послушали. Впрочем, как оказалось, любителей российской поп-музыки у нас в стране более чем достаточно – им, я думаю, концерт понравился.