Виталий Титов - известный в городе и за его пределами человек: актер, член Союза театральных деятелей России, композитор-песенник, чьи песни поют в разных уголках страны. Наиболее популярная - "Не обижайте стариков!" Литератор - автор циклов "Дорогие мои земляки!", "Короткие встречи с великими", автор сценариев, балетного либретто, стихов... Он - лауреат и дипломант различных песенных конкурсов, лауреат губернаторской премии, автор трех песенных сборников: "Магнитка - любовь и песнь моя!", "Город юности моей", "Песни Виталия Титова на стихи магнитогорских поэтов"…
Сегодня Виталий Титов подготовил к изданию монументальный сборник песен и романсов "Я - сын твой, Магнитка!", который может выйти в свет при финансовой поддержке местных меценатов и спонсоров. В книгу вошли лучшие творения магнитогорского автора, сочиненные в разные годы жизни: "Город юности моей" (гимн Магнитогорску), "Песня ветеранов Магнитки", "Магнитогорский вальс", "Планета знаний" (гимн МГТУ), "Шел по городу трамвай", "Цинковые мальчики", "Спи, город мой". Их более пятидесяти. Заканчивается работа над книгой мемуаров "Записки старого актера".
С его "нелегкой" руки седьмой год работает театр-студия "За колючей проволокой" в местной исправительной колонии строгого режима. Недавно на сцене клуба исправительной колонии № 18 состоялась очередная творческая встреча с ветераном сцены.
Многогранность таланта артиста не умещалась в рамки одной встречи, поэтому было решено проводить это мероприятие несколько дней. В первый день Виталий Титов поведал аудитории о своем становлении как актера и композитора, о творческом пути. Его рассказ сопровождался показом фотографий. На большом киноэкране демонстрировались снимки разных лет, начиная с 13-летнего возраста, когда юный Виталик, "пробравшись" в драмтеатр им. А. С. Пушкина, сыграл на его сцене свою первую в жизни роль в спектакле "Под золотым орлом". Работа в областном театре кукол… Снова - родной драматический театр… Учеба в музыкальном училище, в институте культуры, работы в кино…
Виталий Леонидович прочел отрывки из своей книги "Записки старого актера", а затем "предоставил слово" своим песням, которых за полвека набралось множество. Песни прозвучали в исполнении автора и вокального дуэта Л. Никитиной и В. Гущиной.
Второй день был посвящен кинематографической деятельности актера. Введя аудиторию в курс своей "киношной" истории, артист предложил вниманию зала фильм 30-летней давности "Ищи ветра…", в котором снялся в роли матерого казака - белогвардейца Овечкина. Фильм, по сути, явился первым советским вестерном.
- Мне, - говорит Виталий Леонидович, - чертовски повезло работать в одной упряжке с такими мастерами советского кино, как известные Павел Кадочников, Елена Проклова, Лев Прыгунов, Александр Пороховщиков, Михаил Кононов…
После просмотра картины Титов ответил на вопросы зрителей, рассекретил некоторые моменты съемок. Многие, например, были поражены тем, что ни одна лошадь на киносъемках не пострадала, хотя на экране лилась кровь рекой и многие животные были расстреляны.
Благодарные зрители просили почаще устраивать подобные мероприятия.