Некоторые магнитогорцы знают его ещё и как одноклассника и друга, а артисты драматического театра имени Пушкина - как сына своего главного режиссёра Сергея Пускепалиса.
Первый раз на сцене Глеб сыграл в полтора года, а в кино снялся в десять лет. На днях он приехал в Магнитку для презентации нового фильма Веры Сторожевой "9 дней и одно утро" и стал гостем "ММ".
- Глеб, о вашем мастере Сергее Женоваче говорят, что он бережно относится к актёру, но со студентами суров ради профессии...
- Во всяком случае, сниматься не отпускал. Удалось только пару раз отпроситься, когда снимали маленький эпизодик в "Долгой счастливой жизни", и на съёмки "Две зимы и три лета". Но отпрашиваться у него тяжело.
- Кроме Сергея Женовача, кого вы считаете своими наставниками?
- Петра Фоменко - учителя Сергея Женовача. Александра Коручекова, Юрия Бутусова: они преподают в мастерской Сергея Женовача в ГИТИСе. На актёрском факультете педагог один на всех, привыкаешь к его творческому почерку, учишься с ним работать, соответствовать единым требованиям. А режиссёрский - хорош тем, что удаётся поработать с разными мастерами: каждый со своим характером, манерой. Кстати, попасть к хорошему мастеру недостаточно: нужно уметь наблюдать. В кино это особенно важно. Мне наблюдения помогли, например, когда играл богатого сынка в фильме "9 дней и одно утро": срисовал повадки, движения, интонации ребят из богатых семей - своих друзей. Они не в обиде, это же не пародия. Друзья помогли организовать творческую встречу в МГТУ, за которую я очень благодарен вузу и Дому кино, где состоялся показ.
- О чём новый фильм - "9 дней и одно утро"?
- Это история о топ-модели, которую когда-то удочерили французы, забрав её из российского детдома. И как часто бывает: вроде всё есть, но она одинока и счастья нет. Она вернулась на родину, побывала в детдоме, узнала, что у неё есть сестра, встретилась с мэром, которого играет мой отец. А я играю его сына, с которым у неё роман.
- А вам фильм чем интересен?
- Впервые снимался с отцом. Мы сейчас нечасто видимся, оба в разъездах: он снимал "Клинч", собирается снимать про пришельцев, я тоже снимаюсь. А тут - мы вместе даже не в семейной обстановке, а в рабочей. К тому же приятно видеть, что отца в профессиональной среде очень уважают. Ещё дорого то, что режиссёр фильма Вера Сторожева - большой друг нашей семьи. К тому же благодаря съёмкам я побывал в Ростове Великом - интересный город.
- Глеб, в одном из интервью вы назвали среди правил жизни: "В работе..."
- "...есть исход душе" - это из Андрея Платонова.
- Можно сказать, этим правилом руководствуется и герой, сыгранный вашим отцом в фильме "Как я провёл этим летом": работой заглушает горечь и тревогу, находит в ней смысл существования, продлевает себе жизнь. Но у вас как будто не тот возраст, когда вынашивают привычку к труду как к "исходу душе".
- К этому приводит сама актёрская профессия. Если нет работы - словно нет жизни. В ГИТИСе учатся с девяти утра до одиннадцати вечера, без единого выходного. Зимние каникулы - два дня: 30 декабря заканчивали учиться, а 2 января - уже показ. И так четыре года, как загнанный. ГИТИС меня вышколил: работа - в первую очередь. Не могу жить, если нет графика, если не планирую, где завтра буду, скажем, в одиннадцать. Если по графику живу пять дней подряд в неделю - это хорошо. И уж точно лучше, чем когда на завтра планов нет.
Конечно, бывает перерыв между репетициями: два месяца работаешь полноценно, а потом - нет съёмок, выдаётся неделя безделья. Отли-и-ично: театр, кино, развлечения - но это хорошо неделю. Если дольше - душа твоя мается, не знаешь, куда себя деть, всё не то. Вообще, когда всегда занят, вдруг оказаться выключенным из работы - это самое страшное. А у выпускников театральных вузов такое случается: после учебного марафона выпустился, и никуда не взяли. Ждёшь, ждёшь... Это очень тяжело.
Но актёрская профессия хороша тем, что она долгоиграющая и непредсказуемая. Когда мне говорят: вы так похожи на отца, отвечаю, что мой отец в двадцать два не играл те роли, которые стал играть к сорока. И я сегодня играю не такие роли, какие ему доставались в моём возрасте. Посмотрим, что сыграю в сорок пять - у меня к этому времени внешность, а может, и содержание не раз изменятся.
- Возвращаясь к прежним интервью: ваши любимые фильмы - советские, а в списке любимых писателей - авторы от эпохи классицизма до Булгакова и Платонова. Ничего - от современности.
- Например, если бы я назвал писателя Ерофеева? (Улыбается).
- Ну, к примеру. Чем-то этот отсыл к классике напоминает, что и вашего мастера Сергея Женовача называют старомодным, опирающимся на семейные, христианские ценности. Как вы нашли такого близкого по духу учителя, если только не объяснять эту близость взглядов тем, что ваш отец и Сергей Женовач ученики Петра Фоменко?
- Это тоже надо принимать во внимание. Сергея Женовача знаю с детства. Маленьким играл в спектаклях Петра Фоменко "Фро" и "Безумная Шайо", и значит, мы все погружались в одну среду. Но то - в детстве. Потом вдруг узнаю, что на тот год, когда мне поступать, приходится курс Сергея Женовача. Это просто подарок судьбы. Как он, я тоже христианин, монархист...
- Христианин и монархист?
- Да, я православный. Участвую в благотворительности, поддерживаю детские дома в Москве, не стесняюсь переводить бабушек через дорогу. Вообще, если считаю правильным что-то делать - первым пойду делать. Хожу на исповедь, могу в церкви находиться подолгу. Люблю запах свеч, наслаждаюсь им, как любят запах свежей газеты, нераспечатанной книги. Да, я монархист. Вот вы застали многих руководителей страны, а я в 1999 году пошёл в первый класс - это возраст, когда ребёнок только получает общее представление о государстве. Тогда впервые услышал о Путине, и вся моя сознательная жизнь пришлась на эпоху руководства страной одного человека.
- Говорят, будущим художникам не рекомендуют писать шаржи, чтобы руку не портить, пока не пройдут школу рисования. А работа аниматором, которой вы зарабатывали студентом, разве не из разряда шаржевого? Насколько это совместимо с высоким искусством?
- Да, я калымил - когда нет денег, будешь где угодно работать. Всю неделю с утра до ночи учился, а в выходные надевал костюм мартышки, веселил публику и знал, что мне за это дадут две с половиной тысячи рублей. В профессии артиста ожидание, что будешь разъезжать на дорогих машинах и представлять фильмы, не сбывается. Но если у тебя был хороший мастер, тебя хорошо научили, то ничем другим не захочешь заниматься. Я впервые снялся десятилетним, а может, следующая моя картина будет в тридцать. И если деньги нужны, то и аниматорство подойдет.
- С чем вам в жизни повезло?
- Глобально - с родителями, друзьями. (Задумывается). Хватит.
- Чего в вашей жизни пока не хватило?
- Пяти-шести ролей в кино, десятков трёх - в театре.
- О чём жалеете?
- Есть пара поступков... Не такие, чтобы изменили жизнь, но я не хочу об этом: это личное. Ну один такой: был ещё неопытным водителем, ехал ночью, гаишники прицепились, потребовали денег. Позвонил дяде, он сорвался ко мне, велел денег не давать - будем разбираться по правилам, а я тем временем сдался - откупился. Стыжусь и того, что пошёл на сделку, и того, что отказался тем самым от поддержки близких. Отец же с детства учил: чужого не брать, в сомнительных делах не участвовать. Урок.
- Вы большого роста. Трудно быть высоким?
- Нет, вполне удобно. Я, кстати, среди друзей ещё не самый высокий. В конце осени выйдет четырёхсерийный фильм "Огонь для Олимпиады". Там после многочасовой съёмки была последняя сцена: я выхожу из отеля, вхожу в телефонную будку. А уже темно, и из-за моего роста никак не подсветить - упираюсь в потолок. И я, заходя в будку, приседал в кадре - только зрителям этого не видно.
- Вы как-то упомянули, что если бы не были тем, кем стали, то были бы гонщиком "Формулы-1". Это потому что не хватает драйва?
- Потому что я и в жизни гонщик. Мне нравятся хорошие машины, очень люблю скорость, и я поклонник "Формулы-1". Надеялся побывать на ней одиннадцатого октября, в Сочи, но десятого у нас премьера - постановка комедии Николая Эрдмана "Самоубийца". Выбираю работу.
- Вы много раз меняли прописку, передвигаетесь по стране и миру. А где бы хотели жить?
- Где и живу: на Кавказе. Мы уже несколько лет как переехали в Железноводск, хотя работаем в Москве. Люблю Кавказ: горы, воздух, тепло, минеральные источники, очень вкусная пища, Домбай, Эльбрус, достаточно высокий уровень жизни. А если бы жил здесь, то выбрал бы Банное. В Магнитке у меня есть любимые места - набережная, Ледовый дворец, драмтеатр, где успел побывать на премьере "Леса".
- Что для вас отдых?
- Сон. Море. Путешествия. Не могу долго на одном месте. Вот прилетел из Владивостока, был выбор: дома сидеть либо поехать в Магнитогорск. Магнитка меня не отпускает. Однажды, когда приехал под Новый год, друзья подарили майку "Металлурга" - знают, что я его поклонник - с моей фамилией. Недавно у папы выдалась встреча с Женей Малкиным, тот расписался на майке. Друзья узнали - упали просто. Так что тут выбирать: я здесь свой - и приехал в Магнитку.