Специальная премия клуба туристов и трех федераций "Вершины года" отмечает выдающиеся события сезона в области спортивного туризма.
Среди городских видов спорта они, неолимпийцы, стоят особняком. Однако достижения магнитогорских спортсменов в таких видах, как скалолазание, ледолазание и альпинизм, спелеология, ориентирование, часто имеют мировой уровень, "весят" уж точно не меньше достижений коллег, отмеченных знаком Олимпа.
Подведение итогов сезона в области туризма "Вершины года" ? это всегда теплое камерное мероприятие, без пафоса и галстуков, с шутками и шампанским. Учредителями премии выступают городской клуб туристов под руководством Ольги Варламовой и федерации альпинизма, скалолазания, ледолазания и ски-альпинизма. Традиционно поддержку "вершинам" оказывают депутат Законодательного собрания Челябинской области Сергей Евстигнеев, магазин "Спорт Крон" и Геннадий Кириевский, ООО "Скальная лаборатория" и Юрий Олейников.
- Три года назад, когда у нас появились чемпионы мира и интересные восхождения, мы решили учредить собственную спортивную премию для неолимпийских видов спорта, которые в Магнитогорске развивают три федерации: спортивного ориентирования, скалолазания, ледолазания, альпинизма и туризма, - рассказала директор клуба туристов Ольга Варламова. - Среди достижений минувшего сезона особо мне хочется отметить ориентирование: в Магнитогорске был апробирован новый вид - городское ориентирование. Безусловно, рада за победу команды юных спелеологов в уральском матче. Ну, а все остальные держат планку на прежнем достойном уровне.
Спелеологи в этом году, действительно, одержали победу, каких давно не было. Как рассказала тренер детско-юношеской команды спелеологов Альбина Демченко, магнитогорцы стали первыми в "детской части" традиционного матча городов Урала среди спелеологов, завоевав юношеский Кубок Урала. Для Альбины эта победа - задел на будущее: через год-два, когда ребята достигнут 16-летнего возраста, они тем же составом будут по-взрослому биться за победу в самом матче.
Еще одно памятное событие сезона-2009 - юбилейное восхождение команды альпинистов на высшую точку Европы Эльбрус, проходящее под лозунгом "Магнитка-80, Эльбрус-180". Участники и гости "Вершин года" смогли посмотреть документальную съемку, сделанную во время восхождения. В результате успешной экспедиции на западную вершину Эльбруса магнитогорское альпинистское сообщество "приросло" новыми людьми, которым тут же, на сцене, вручили значки "Альпинист России".
- Когда подводят итоги сезона, очень здорово видеть, что дело живет и развивается. Понятно, что гладкой дороги не бывает, и там бугорки, и здесь, но это совершенно нормально, кому как не туристам знать об этом. Конечно, радостно за ребят. Думаю, что следующий год проведем еще лучше, - отметил альпинист, обладатель международной премии "Золотой ледоруб" Геннадий Кириевский.
По словам тренера по скалолазанию и ледолазанию, организатора соревнований по скалолазанию на естественном рельефе "Осенняя Магнитка" Юрия Олейникова, близок час, когда спортивный туризм вольется в олимпийское движение.
- Да, пока это неолимпийские виды спорта, и выживать нам тяжело. Однако наш путь интересный, экстремальный, и в перспективе одно-два направления войдут в число олимпийских. Уже на олимпиаде в Сочи, например, будут обкатывать ледолазание, - считает он. - Но независимо от статусов, в Магнитогорске развитие туризма во всех его проявлениях не остановится. Мы этого не допустим. Пока есть силы и возможности, мы будем поднимать молодежь. Благодаря альпинизму я объехал практически весь мир - от Северной Америки до Новой Зеландии. Горы дают мне энергию для жизни и работы. И я хочу, чтобы подрастающее поколение тоже полюбило горы.
Вершины года-2009
"Лучший спортсмен года"
Максим Власов (ледолазание, скалолазание среди мужчин), Юлия Олейникова (ледолазание среди женщин).
"Самое массовое мероприятие года"
Всероссийские массовые соревнования "Российский азимут-2009".
"Лучшее спортивное мероприятие года"
Открытые областные соревнования по скалолазанию "Осенняя Магнитка-2009".
"Надежда года"
Команда спелеологов - победителей юношеского Кубка Урала: Игорь Кацубо, Александра Сивоконь, Сергей Дегтярев, Виталий Захарченко (тренер Альбина Демченко).
"Экспедиция года"
Экспедиция на Эльбрус "Магнитка-80, Эльбрус-180".
"Социальный заказ"
"Школа выживания" (руководитель Евгений Горожанкин).
"Лучшее восхождение года"
Восхождение на пик Ленина.
"Лучший тренер"
Юрий Олейников (ледолазание).
"Пропаганда физкультуры, спорта и туризма"
Анастасия Маслакова (информационный портал http://www.faslisa.ru">www.faslisa.ru).
Спортивно-туристический поход
Поход на Приполярный Урал, восхождение на гору Народную.