Врач, детский хирург центра охраны материнства и детства Павел Солдатов, рассказал о важности развития мелкой моторики у детей и взрослых.
– Чистка зубов, завязывание шнурков и застёгивание пуговиц. Тысячи простых действий, которые мы совершаем, так или иначе связаны с мелкой моторикой. Взрослые о механике их выполнения не задумываются, а вот детям эти манипуляции поначалу даются с большим трудом. Но развитие моторики важно не только для освоения важных навыков, есть у него и ещё несколько не менее значимых функций. Давайте разберёмся во всём по порядку.
Ловкость рук
– Начнём с определения. Мелкая моторика – это точные движения мышцами запястий, кистями, пальцами рук и ног. В понятие входят как примитивные жесты, типа захвата объектов, вращения и передвижения предметов, так и более сложные – письмо, рукоделие, собирание пазлов. Обеспечивает такую деятельность скоординированная работа систем организма – нервной, мышечной, костной, а также зрительной.
Широкие возможности
– Родители, как правило, уделяют развитию мелкой моторики у детей большое внимание. Многие знают: от неё зависит формирование и развитие речи. Такая взаимосвязь легко объяснима: речевые и моторные центры в головном мозге расположены очень близко друг к другу, и при стимуляции моторных навыков пальцев рук речевой центр начинает активизироваться, улучшается артикуляция, ведь речь – это тоже очень сложная совокупность движений. Чтобы сказать чётко и громко даже не слово, а хотя бы один звук, ребёнок должен научиться одновременно контролировать ритм дыхания, движения языка и губ, натяжение голосовых связок, движения гортани. Все мы знаем, что осмысленная речь появляется лишь к году и неустанно совершенствуется в дальнейшем. Примерно тогда же ребёнок осваивать и ходьбу. Это схожие по сложности действия: говорить и перемещать тело.
От развития мелкой моторики зависит и формирование когнитивных способностей – памяти, внимания, логического мышления, она укрепляет познавательные функции. И здесь тоже всё логично: процесс выполнения мелких задач активизирует участки мозга, которые отвечают за анализ информации и принятие решений, и однажды мы становимся способны делать что-то «на автомате». Путь к этому лежит через множество повторений, после которых формируются каскады нервных клеток, работающие в роли того самого «автомата».
И конечно, мелкая моторика играет важную роль в освоении навыков самообслуживания и, как следствие, в воспитании уверенности в себе. Кто может быть более уверенным в себе, чем пятилетний ребёнок, самостоятельно завязавший шнурки или десятилетний юнец, приготовивший яичницу?
Без возрастных цензов
– Развивать мелкую моторику полезно не только детям, но и взрослым. И вот почему. Любое хобби, связанное с кропотливым трудом, – это полноценная стимуляция мозговой деятельности, иногда не менее мощная, чем интеллектуальные занятия вроде изучения языков или игры в шахматы. Такая работа позволяет развить навыки чёткого планирования, прокачать исполнительные функции мозга. Важную роль играет развитие мелкой моторики с медицинской точки зрения – это глубокая стимуляция мозга, направленная на восстановление утраченных функций и формирование новых нейронных связей после травм, перенесённых инсультов, при неврологических расстройствах. С помощью нехитрых упражнений или занятия творчеством можно замедлить прогрессирование дегенеративных заболеваний. При этом совсем неважно, насколько хороши или плохи результаты работы, важен процесс, который в конечном счёте и обеспечивает нужный результат. Важным тут является тот факт, что наряду с нисходящим потоком информации от нервной системы в организме имеется и ничуть не меньший поток «наверх»: наше тело плотно напичкано чувствительными рецепторами, дающими информацию о том, в каком положении находятся наши органы. Каждая мышца, каждое сухожилие, каждая ткань постоянно сообщает нам, что с ней, и только в опоре на эту информацию возможно наше успешное существование. Нарушение чувствительности опасно, что мы можем наблюдать на примере больных лепрой. Из-за поражения периферических нервов такие люди невосприимчивы к боли и постоянно травмируются. Аналогично дети с врождённой анальгезией могут наносить себе серьёзные травмы по неосторожности.
Собственный опыт
– Мне, как хирургу, очень важно развивать мелкую моторику. Само слово «хирургия» с древнегреческого переводится как «рукоделие». И задачи, которые встают перед хирургом и перед человеком творческим, во многом схожи: это довольно большое количество точных и продуманных движений. Во время операций хирург работает с мельчайшими структурами, и очень важно сохранять точность движений. Кроме того, развитие мелкой моторики улучшает контроль над мышцами кистей и пальцев и развивает сенсорную чувствительность – мы должны чувствовать ткань, натяжение нити, давление инструментов.
Я нашёл для себя полезное и одновременно интересное хобби. В свободное время я вяжу. Да, вы не ослышались, я создаю вещи с помощью спиц, разноцветных нитей пряжи и нехитрых навыков. Сейчас, к примеру, заканчиваю тёплый свитер. Уютный плед в ординаторской тоже моих рук дело, его я сплёл без помощи спиц. Для меня вязание – это в какой-то степени медитация, возможность «отключить сознание».
Я призываю всех без исключения, независимо от пола, возраста и профессиональной принадлежности, заниматься творчеством. Для детей сейчас есть широкий выбор специальных приспособлений, бизибордов, игровых наборов, которые помогают тренировать пальчики и координацию движений. Немало вариантов и для тех, кто постарше – картины по номерам, алмазные мозаики, наборы для бисероплетения и фриволите.
Развитие мелкой моторики – это не только путь к профессиональному мастерству, но и универсальный способ сохранить здоровье. А также возможность совместить полезное дело с приятным.