ЛЕВ ТОЛСТОЙ мечтал написать литературное произведение о младенце, но не успел.
Его желание выполнил Николай Воронов. Наш замечательный земляк, живой классик русской литературы, автор «Юности в Железнодольске», главный редактор журнала «Вестник Российской литературы» написал прекрасную повесть «Приговоренный Флерушка». Это записки деда о появлении на свет зимой 1989 года внука Александра Алексеевича Флерова, который «родился недоношенным, незрелым, на восьмом месяце». Его маму, дочь Николая Павловича, «изнуряла беременность: температурила, рвоты, немочь. Дабы не случился выкидыш, ее клали в клинику для сохранения плода».
В записках счастливого и тревожащегося деда его стихи, которые «пришли вкрадчиво – в осуществление зыбившегося в сердце изо дня в день желания»:
Но радость рождения сменилась страхом от установленного и подтвержденного диагноза: мальчик – гидроцефал. На помощь пришла друг семьи гомеопат Лилия Викторовна Володина, которую Вороновы считали великой целительницей. Она успокоила переполошившихся родителей:
– Тургенев, кстати, Иван Сергеевич, мерило нашей благородной литературы, ее нравственный эталон, тоже был гидроцефалом. На поверку из классиков он – самый здоровый, самый красивый, самый образованный. Уже убеленный сединой, он изучил испанский, дабы переписываться с матерью и братом Полины Виардо. Гидроцефалия не ослабила его работоспособности и жизнелюбия. За всю земную историю, чему не прекращаю поражаться, мозг Тургенева имел самый большой вес и объем, чем у кого-либо из человечества.
Повесть о том, как выхаживали «приговоренного Флерушку», читается на одном дыхании. Завораживает кристально родниковый язык, которым талантливейший мастер прозы искренне выражает свои мужские родственные чувства. «Записки деда» – это ода материнству, гимн женщине, поэма о семье и ее ценностях. Самое удивительное, что автор написал их, разменяв девятый десяток лет.
Мне посчастливилось быть в Москве на юбилейном вечере Николая Павловича. Тронул тост «приговоренного Флерушки», написавшего к 80-летию любимого деда песню на стихи Владимира Маяковского. Саша учится на физмате МГУ, сочиняет музыку и хорошо поет, пишет стихи и прозу. Дед несказанно радуется его успехам.
Рукопись новой повести Николай Павлович передал мне в январе нынешнего года, когда он в очередной раз приезжал в город своей юности. Повод снова встретиться с родной Магниткой был весомый: ему присвоили звание почетного профессора Магнитогорского государственного университета. Отметив с ним это событие французским коньяком, мы поговорили за сегодняшнюю жизнь, о том, куда течет российская литература.
О своих «Записках деда» он сказал:
– Я их долго вынашивал. Как-то вычитал, что Лев Толстой мечтал написать о младенце. Не успел. Я выполнил его стремление, отчего безмерно счастлив.
– Что для вас Магнитка? – спросил я.
– Это моя духовная опора. В Переделкине я одиночествую, а в Магнитогорске набираюсь новых творческих сил и вдохновения. Какое огромное счастье, что судьба моя попала в притяжение Магнитки и Атач-горы…
Аксакал российской литературы говорит, что не ощущает своего возраста, по-прежнему молод душой и полон творческих планов. Он завершает работу над мемуарами о второй половине двадцатого века, о годах сильнейшего идеологического прессинга, когда донести до читателей правду жизни было невероятно сложно. Написано уже свыше тысячи страниц.
Желаю дорогому Николаю Павловичу, считающему меня своим другом, крепкого здоровья, неистребимого духа и писательского долголетия. Пусть осуществятся все его писательские замыслы и допишется недописанное.
P.S. Повесть «Приговоренный Флерушка» будет издана отдельной книгой в серии «Литература Магнитки. Контекст», выпускаемой под патронажем редакции газеты «Магнитогорский металл».