Её профессия требует стальной выдержки, железной силы воли и неженского склада ума. Людмила Сарайкина – контролёр станочных и слесарных работ МРК. Пришла на производство девятнадцать лет назад, имея за плечами многолетний педагогический опыт. Решила попробовать себя в новом деле, объясняет Людмила Владимировна свой порыв и признаётся, что ни разу не пожалело о принятом решении.
– На тот момент пятнадцать лет проработала в школе, преподавала русский язык и литературу, – рассказывает Людмила Сарайкина. Грамотная речь и манеры сразу же выдают в ней педагога. – Так сложились обстоятельства, что пришлось многое поменять в жизни. Узнала, что в Механоремонтном комплексе требуются работники, обратилась в отдел кадров и меня приняли. О профессии контролёра практически ничего не знала, выручило то, что умела хорошо читать чертежи, благодаря школьным урокам черчения. Решила: если не получится в МРК, всегда смогу вернуться в школу.
К изучению новой профессии Людмила Сарайкина подошла основательно. По школьной привычке начала с азов. Первым делом познакомилась со спецификой заготовительного участка цеха металлоконструкций, где ей предстояло работать, затем изучила трудовые обязанностями. Уже через месяц работала самостоятельно, а ещё через полгода её перевели на сборочный участок.
– Мы выпускаем продукцию не только для ММК, но и для сторонних организаций по всей России, – рассказывает Людмила Сарайкина. – Изготавливаем конструкции для мостовых кранов, кузова для карьерных машин и многое другое. Поэтому нужно многое знать и уметь, к примеру, читать чертежи, где указаны основные размеры детали. Токарь, руководствуясь этими данными, изготавливает её, а вот насколько сходится реальный размер с указанным в техническом документе – определит контролёр. Нельзя упустить ни малейшей мелочи. Иначе весь процесс пойдёт наперекосяк.
Для изготовления металлоконструкций в МРК используется современное оборудование, позволяющее получать продукцию высокого качества. Но при всех возможностях науки и техники, всё же необходим тщательный контроль, причём на всех этапах производства.
– Главная обязанность контролёра – приёмка продукции, – отмечает Людмила Сарайкина. – На нашем участке этот процесс проходит в несколько этапов: принимаем заготовки, металлоконструкции под сварку, осматриваем, как выполнена сварка, проверяем все габаритные размеры, подготовку конструкций к окрашиванию.
Для того чтобы стать хорошим контролёром пришлось немало потрудиться и поучиться, признаётся Людмила Владимировна. Она освоила сварочное дело, управление на производстве, курсы по программному обеспечению. Уж если браться за дело, то основательно, считает наша героиня. Сварочный процесс она изучила в деталях: способы сварки металлоконструкций, требования к швам, виды контроля сварных швов, принципы визуально-измерительного контроля. Так что теперь ни один, даже самый незначительный дефект не укроется от её внимательного взгляда.
За девятнадцать лет Людмила Владимировна на собственном опыте убедилась: даже на самом суровом производстве, не обойтись без женщин. Особенно, если работа требует внимательности, скрупулёзности, ответственности и самообладания. Женщина в силу своей многозадачности способна на многое, уверяет Людмила Сарайкина.
– Что самое сложное? Знаете, я полюбила свою работу, и она кажется мне творческой и совсем несложной, – улыбается наша героиня. – Творчество проявляется главным образом в подходе к выполнению той или иной задачи. Мне повезло попасть в очень хороший коллектив. Контролёр ведь не может работать один, ведь процесс идёт потоком: кто-то начинает принимать, кто-то продолжает… Важно, чтобы было взаимопонимание в бригаде, где-то ты подскажешь, если коллега что-то упустил, или тебе помогут при необходимости.
Что же касается перспектив, профессионального развития, внутреннего роста, то на производстве для этого есть все возможности. Главное, чтобы у человека была мечта и желание чего-то добиться, уверена наша героиня.