Сколько трудностей, бед и лишений выпало на их долю! Но они выдержали и пережили всё - отстояли страну в военное лихолетье, подняли её из руин, вырастили детей, помогают воспитывать внуков и правнуков. Поколение победителей тихо и просто живёт рядом с нами, проигрывая лишь одному врагу - бесстрастному времени.
Тимофей Семёнович Агафонов, инвалид Великой Отечественной войны, в феврале этого года отметил 92-й день рождения. Несмотря на солидный возраст, он не хочет быть обузой для родных, поэтому живёт один в своей квартире, ведёт нехитрое домашнее хозяйство. "Вот только стала память подводить", - сетует ветеран. Его искренне огорчает, что забываются детали военной биографии, путаются даты.
- С детских лет помню папины рассказы о том, как он воевал, об однополчанах, - рассказывает старшая дочь Тимофея Семёновича Тамара. - Став постарше, с сестрой часто говорили папе, чтобы записал воспоминания. А он всё отшучивался, что, мол, не писатель. Так, к сожалению, и не уговорили отца. Теперь по крупицам восстанавливаем его фронтовую биографию.
… 1942-й. Идёт второй год войны, тяжелейший, кровопролитный. Отгремело Смоленское сражение, сорвавшее гитлеровский план "молниеносной войны", начата оборона Ленинграда, успешное контрнаступление наших войск позволило отбросить врага от Москвы. Вся страна живёт в едином порыве, главная цель которого - освободить свою землю от ненавистного врага. В сентябре девятнадцатилетний Тимофей Агафонов, работавший на одном из предприятий в Златоусте, получает повестку. Недолгие сборы - и вместе с такими же призывниками он едет на фронт. Разговоры только о фронте, и почти каждый мечтает о том, что будет геройски воевать. Но на передовой Тимофей Семёнович окажется лишь через несколько месяцев. Сейчас же он отправляется в учебную часть в Саратовской области, где два месяца постигает военную теорию: учится рыть окопы, управляться с оружием, ползать по-пластунски.
Война для новобранца Агафонова началась на Украине. Здесь он воочию увидел весь её ужас: разорённые города и сёла, измученные страхом от "нового режима" лица людей. Юноша понимает, что война - это не только и не столько подвиги, а тяжёлая и трагическая по своей сути работа, от выполнения которой зависит свобода страны, жизнь близких людей. В составе артиллерийской роты он принимал участие в самых переломных операциях Великой Отечественной: воевал на Курской Дуге, в Сталинградской битве, освобождал Украину, Белоруссию, Молдавию, Румынию, Югославию, Австрию. Был дважды ранен, после лечения в госпиталях возвращался на передовую. О том, что за чужие спины он не прятался, говорят и его боевые награды: ордена Красной Звезды, Отечественной войны, медали "За отвагу", "За боевые заслуги", 26 благодарностей от Верховного главнокомандующего Сталина. Военный путь Тимофей Семёнович закончил в 1947 году в Румынии.
Приехал после демобилизации в Магнитогорск, где жили его сёстры. Пришёл работать на метизно-металлургический завод - сейчас это объединённый метизно-калибровочный завод "ММК-МЕТИЗ". Здесь более тридцати лет проработал в гвоздильном цехе. Сегодня он тепло говорит о родном предприятии, с которым связана вся трудовая биография:
- Когда устроился на завод, специальности у меня не было. Поэтому для себя главной задачей считал научиться достойно работать, получить профессию и овладеть ею в совершенстве.
Цели своей Тимофей Семёнович добился: на протяжении многих лет был в числе лучших работников цеха. И к его боевым наградам добавились награды трудовые...
Недавно Тимофею Семёновичу Агафонову вручили медаль Российской Федерации, учреждённую к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. К ветерану приехали исполняющий полномочия главы города Виталий Бахметьев, глава Ленинского района Иван Крылов, председатель совета ветеранов родного предприятия Владимир Марков, который передал сердечные слова благодарности от директора ОАО "Магнитогорский метизно-калибровочный завод "ММК-МЕТИЗ" Олега Ширяева. Ветерана поздравили с наградой, приближающимся юбилеем Победы, поблагодарили за отвагу и самопожертвование, проявленные в годы войны, и трудовую доблесть в мирное время.
Семидесятая со дня Великой Победы весна приходит к нам не только с оттепелью, но и с морозами. Но мы знаем, что пройдёт ещё неделя-другая и тепло возьмёт своё: к маю изумрудная зелень травы покроет лужайки и терпко запахнут первые клейкие листочки.
Очень хочется верить, что инвалид Великой Отечественной Тимофей Семёнович Агафонов со свойственной ему жизненной стойкостью встретит 9 Мая и сядет за праздничный стол вместе со своей семьёй - так же, как и все ветераны, которым мы, потомки этого героического поколения, благодарны за мирное небо и саму жизнь.