Феномен международного успеха магнитогорской баянной школы вызывает гордость и восхищение талантами уральцев. Причём не только исполнителей, но и педагогов, которые эти таланты заметили и обучили мастерству, превратив музыкальные алмазы в сверкающие бриллианты.
В сентябре в Боснии и Герцеговине завершился самый престижный конкурс исполнителей на баяне и аккордеоне «Кубок мира». Четвёртый раз Челябинскую область на нём представляли студенты Магнитогорской государственной консерватории. Трио «Обаяние» получило золотые медали сразу в двух ансамблевых категориях Classical Music и World Music.
Участники ансамбля Николай Жигалов, Михаил Бовкун и Никита Золкин занимаются в классе профессора Евгения Мушкина. Николай Жигалов – студент пятого курса консерватории, ведущий баянист концертного объединения, педагог музыкальной школы № 3. Аккордеонист Михаил Бовкун также учится на пятом курсе, преподаёт в музыкальном колледже при МаГК имени Глинки. Никита Золкин сейчас на втором курсе консерватории, работает педагогом по классу баяна в ДМШ № 1. Профессор консерватории Евгений Мушкин тридцать лет трудится на ниве музыкального образования, курирует музыкальные школы Южного Урала и помогает юным талантам реализовать творческий потенциал.
Героев нужно знать в лицо
Преподаватель МаГК имени М. И. Глинки, профессор Евгений Валерьевич Мушкин стоял у истоков преобразования музыкального училища в консерваторию. Будущий педагогический гений рос в музыкальной семье. Дед-сибиряк играл на всех инструментах, мастерил балалайки, мог сыграть на любом инструменте – лишь бы струна была, пел, обладал абсолютным слухом. У мамы был прекрасный природный голос. Отец до сих пор может любую мелодию подобрать на слух и сыграть на баяне, не зная ни одной ноты. У сына, когда тот занимался, всегда спрашивал: «А что ты там смотришь? Это же так просто. Вот берешь, раз-раз – и всё». Почему такой талант выбрал не музыкальную стезю, а профессию физика-электрика, Евгений Мушкин до сих пор удивляется. Но так или иначе маленького Женю родители решили отдать в музыкальную школу.
– Началось моё обучение в пять лет в Доме музыки (Прим. авт. – сейчас это здание концертного объединения), – вспоминает Евгений Валерьевич. – Выбрал баян, потому что инструмент этот нравился с детства. Сюда поступил в семьдесят шестом году, в класс Любови Евгеньевны Кудиновой. В подвальном этаже будущей консерватории была детская музыкальная школа № 5. Повыше поднимаешься – здесь уже Семён Григорьевич Эйдинов. Когда я проходил с баяном, Эйдинов меня гладил по голове, говорил: «О, первый парень на деревне». Потом обучение в классе Рафаила Бакирова, нашего композитора. Закончил музыкальное училище, Уфимский институт искусств, класс профессора Морозова. Продолжил обучение на ассистентуре-стажировке Казанской консерватории в качестве дирижёра оркестра народных инструментов в классе профессора Анатолия Шутикова, затем по специальности «Ансамбль народных инструментов» в классе народного артиста Республики Татарстан Шауката Амирова. С 1993 года начался активный поиск новых форм работы. Экспериментировали, изучали методики, занимались кураторством музыкальных школ. Ушли от традиционной школы, которая не давала результатов. Старая баянная школа существовала для трёхрядного инструмента, соответствующим был и репертуар. У педагогов, которые учились в послевоенное время, даже инструментов не было пятирядных. Пришлось выстраивать всё по-новому. Считаю, сейчас в Магнитогорске одна из самых сильных баянных школ в мире, и мы можем ею гордиться.
Вернёмся к самим юным дарованиям, покорителям баянно-аккордеонного олимпа. В трио «Обаяние» ребята выступают около четырёх лет. Начинали, когда Никита Золкин ещё был студентом музыкального колледжа. Ребята быстро сыгрались, стали принимать участие в конкурсах. В 2024 году они также выступали на Кубке мира в Италии, заняли второе место.
Николай Жигалов свой путь к вершинам мастерства начинал в музыкальной школе № 3 в классе педагога Александра Спиридонова.
– Это была мечта бабушки, чтобы я пошёл на баян, – рассказывает Николай. – У меня папа немного играл на баяне. Он у себя в деревне учился в музыкальной школе, дома был маленький трёхрядный баянчик. В музыкальную школу меня отдали лет в шесть–семь, и как-то сразу, помню, хорошо пошло: уже во втором классе играл на конкурсах, занимал первые места, в третьем классе давал сольный концерт в консерватории с большой программой. Постоянно были какие-то поездки, выступления на различных уровнях, даже за рубежом. В музыкальной школе начали играть в ансамбле вместе с Михаилом Бовкуном, он тоже занимался у Спиридонова. Помимо сольной программы, много выступали ансамблем. Музыкальную школу заканчивал уже как ученик Евгения Валерьевича. Он буквально со второго–третьего класса периодически со мной занимался, проводил консультации. Вообще, я первый ребёнок в семье и мне больше всего досталось «развития». Хотели, чтобы и танцами занимался, и рисовал, но в музыке было больше всего успехов, стипендии главы города, Челябинской области, Российской Федерации. Когда получаешь такое признание, складывается ощущение, что идёшь в правильном направлении. Помню, забрал в школе аттестат о среднем образовании, дошёл до консерватории, здесь его сдал для зачисления в музыкальный колледж. Ни сомнений не было, ни вариантов.
Михаил Бовкун пришёл в музыкальную школу довольно поздно – в девять лет. Говорит, «запрыгнул в последний вагон». В музыкальную школу будущего виртуоза привела бабушка. Он попал на отчётный концерт Александра Спиридонова, послушал, как играют на баяне и на аккордеоне.
– Получил на концерте много положительных эмоций. Точно решил, что пойду в музыкальную школу. И когда надо было выбирать инструмент, как-то ближе показался аккордеон своим тембром. Вообще, в нём какой-то шарм: визуально, конечно, производит впечатление. Потом выступали с Николаем, конкурсы, успех. Конкурсы многое на самом деле определили. Евгений Валерьевич заметил меня, и когда я оканчивал музыкальную школу, уже ездил к нему на занятия. И после девятого класса не было проблем с тем, что выбрать, куда двигаться дальше – уже понял, что гуманитарий и музыкант.
Никита Золкин приехал в Магнитогорск из Южноуральска, где юное дарование заметил на мастер-классе Евгений Мушкин.
– Честно говоря, не очень помню, как так получилось, что оказался в музыкальной школе, – рассказывает Никита. – Просто привели. Всё получалось, были определённые успехи, ездил на областные конкурсы, выступал на концертах. К окончанию музыкальной школы Евгений Валерьевич проводил у нас мастер-классы. Вместе с ним приезжал старый дуэт «Обаяния» в составе Николая Жигалова и Ростислава Бурнашева. Они давали концерт, очень впечатлило их выступление. И Евгений Валерьевич сказал, что могу поступить сюда в колледж и заниматься на баяне профессионально.
– Никиту выловили в южно-уральской ДШИ, – дополнил Евгений Мушкин. – Приехал на мастер-классы, дети все хорошо играли, и был вот этот скромный парень. У него были победы на олимпиадах по сольфеджио, по теории, он такой интеллектуал с абсолютным слухом. Сейчас этот мальчик является ведущим педагогом ДМШ № 1 на левом берегу, создаёт свой баянный класс.
Разумеется, у таких одарённых ребят был выбор – остаться в Магнитогорске или поехать, к примеру, в Гнесинку.
– Сделал сознательный выбор остаться здесь, – говорит Николай Жигалов. – Потому что, во-первых, Евгений Валерьевич. У нашей школы, может, и есть недостатки, но очень много хорошего, чего нет даже в других регионах. Например, возможность создавать что-то своё. Для подготовки к конкурсам можно заниматься творчеством, а не строго следовать учебному плану. Плюс мы всё равно сотрудничаем с Юрием Васильевичем Шишкиным, Вячеславом Анатольевичем Семёновым, Фридрихом Робертовичем Липсом.
Покорители Кубка мира
Первым на Кубке мира в 2010 году выступал известный коллектив города «Баян-позитив». Тогда ребята работали в академическом направлении. Они завоевали серебряные медали, и для Магнитогорска и консерватории это была огромная победа. Второй Кубок мира, в котором приняли участие студенты Евгения Мушкина, проходил в Китае в 2019 году. На нём дуэт «Обаяние» в составе Николая Жигалова и Ростислава Бурнашева завоевал Золотой кубок. В 2024 году Николай, Михаил и Никита были вторыми, и вот, наконец, двойной абсолютный успех. На Кубке мира–2025 ребята выступили в двух номинациях: в академическом жанре и в эстрадно-джазовой программе. В эстрадно-джазовой номинации они исполняли произведение композитора Рафаила Бакирова в переложении Никиты Золкина.
– Два золота на самом престижном в мире конкурсе – считаю, это коллективная заслуга, – говорит Евгений Мушкин. – Во-первых, хотел поблагодарить ребят за то, что они сохранили в коллективе творческий настрой. Подготовка заняла огромное количество времени. Спасибо директору концертного объединения Роману Анатольевичу Синицких, который предоставил нам помещение для репетиций в летний период. Благодарим Юрия Васильевича Шишкина, который появился у нас как педагог-куратор в 2003 году, когда начали в Магнитогорске делать опору на ростовскую исполнительскую школу. Но мы работаем не ради медалей и кубков. Мы работаем ради того, чтобы создавать новый репертуар, чтобы играть, чтобы люди могли прийти на концерт и послушать альтернативную музыку, помимо того, что сейчас предлагается.
Что дальше?
– Когда первый раз выиграл Кубок Мира в 2019 году с Ростиславом, казалось, после этого действительно что-то должно измениться, – поделился Николай Жигалов. – Да, мы поиграли несколько сольных концертов по нашему региону: Челябинск, Екатеринбург, Миасс, Златоуст. И никаких гастролей, никаких предложений. Для Ростислава это было очень сложно, он вообще оставил эту сферу. Хотя, казалось бы, окончил консерваторию, был востребован и в оркестре, и в музыкальной школе. Сейчас, после Кубка, нас многие поздравляют, что мы молодцы. Конкурс – не какое-то событие, которое кардинально что-то меняет. Чтобы победить, нужно уже быть победителем, конкурс просто подтверждает этот факт.
Ребята в этом году заканчивают консерваторию и планируют продолжать выступления, развиваться не только в академической музыке, но и в эстрадной – в лучшем смысле этого слова.
– Относимся к сложностям как к испытаниям, которые нужно пережить, – говорят музыканты. – Планируем выступать в академическом и эстрадно-джазовом направлениях, потому что в области, да и в стране не так много подобных коллективов. И будем верить, что всё получится. Баян и аккордеон нужно популяризировать. Это молодые инструменты. Роль баяна сегодня в музыкальной культуре всё еще во многом недооценена, и репертуара для баянов в его современном виде очень мало. Аранжировки – немного другое. Музыка, специально созданная для инструмента, развивает инструмент, показывает его возможности, а у баяна огромные возможности, потому что только фортепиано и баян могут исполнять такие развёрнутые произведения с большой фактурой. На нём можно исполнять то, что невозможно исполнить ни на одном другом инструменте, даже на нескольких инструментах. Композиторы, которые пишут для баяна, не все, но многие, стараются это учитывать. Репертуара для ансамбля на самом деле очень мало. Все играют практически одно и то же, поэтому то, что у нас есть свой репертуар, – очень ценно. И тем важнее наша роль пропагандистов данного направления.
Сейчас трио «Обаяние» готовится ко всероссийскому конкурсу в Санкт-Петербурге. Ребята говорят, конкуренция там гораздо выше, чем на Кубке мира. Красноярский ансамбль, трио Гербера, новосибирский ансамбль Рубина – все играют на одном уровне. К тому же, оценивают не только баян и аккордеон – выступают лучшие ансамбли народных инструментов России. Для народников это самый главный и самый престижный конкурс. После него победителей ждут и контракты, и гонорары.
Развивающий вид искусства
Закончить нашу историю хотели бы важным уточнением Евгения Мушкина, который с болью рассказал о том, что с каждым годом всё меньше детей приходит заниматься музыкой.
– В музыкальные школы приводили детей советские бабушки и дедушки. Они считали, что это очень нужно для развития. Сейчас новое поколение считает, что музыка не нужна. Такая тенденция по всей стране. В Челябинской области большой недобор по всем инструментам,– говорит Евгений Мушкин. – Ребёнок не может сразу знать, нужна ему музыка или нет, он должен попробовать. А для этого его кто-то должен привести в музыкальную школу. Без разницы, на какой инструмент. Пусть они занимаются. Пусть развивают навыки игры, мелкую моторику, чувственную сферу. Музыка – это замечательный вид искусства, которое делает твой мир гораздо богаче. Будут дальше дети заниматься профессионально или нет – не так важно. Они будут видеть мир совсем в других красках. Всё связано и с мелкой моторикой, и с фантазией. Людям легче потом выживать в современных условиях, потому что это развивающий вид искусства.


