Александр Михайлович и Зоя Ивановна Гусевы окружены журналистами. Глава семейства смеётся: "А потому что у меня жена красавица, чего тут удивительного!" - и Зоя Ивановна покрывается довольным румянцем. Есть ещё одна причина: они - родители оператора телекомпании "ТВ-ИН" Вячеслава Гусева. Этот год для семьи особенный: родители отметили золотую свадьбу, а Вячеслав и его жена Марина - серебряную.
Семейная жизнь Гусевых-старших сложилась счастливо: супруги любят друг друга, берегут и умеют найти компромисс в любом споре. Оба - учителя физики, да и познакомились в педагогическом институте. Встречи могло и не состояться: Александр Михайлович поступил в пединститут за четыре года до Зои Ивановны, но в то время в армию призывали даже студентов, и отправился Александр Гусев на долгих четыре года служить на атомной подводной лодке Тихоокеанского флота. Демобелизовавшись, вернулся доучиваться на родной физмат - и познакомился с юной Зоей Шинкевич. Пока учились - дружили, после института в 1969 году сыграли свадьбу, с тех пор вместе уже полвека.
- Пятьдесят лет маловато, конечно, чего там говорить, - вздыхает с улыбкой Александр Михайлович. - Мы люди до жизни жадные, нам бы ещё хотя бы столько же - было бы неплохо.
Вячеслав Гусев, глядя с любовью на маму и папу, признаётся: свою семью с женой, которая ещё и коллега по телекомпании "ТВ-ИН", строил по-своему, но всё равно с оглядкой на родителей, уж больно их отношения были красивыми.
- Честно скажу, любовался жизнью родителей, - Вячеслав чуть ли не впервые "по другую сторону камеры", потому заметно смущён. - Никогда не слышал ни одного оскорбительного слова в адрес друг друга, только тепло, любовь и добрый юмор. Я восхищался этими отношениями.
- Хотя жена моя белоруска, характер у этой нации жёсткий, так что на компромисс чаще мне приходится идти, - смеётся Александр Михайлович. - Мне однажды преподаватель-белорус сказал: сочувствую вам, сам белорус, знаю свой характер.
Семейный стаж четы Барановских насчитывает 55 лет - изумрудная свадьба. На пожелтевшей чёрно-белой фотографии молодой и ещё кудрявый Владимир Афанасьевич и счастливо улыбающаяся Лидия Кондратьевна. Познакомились в театре, Владимир Афанасьевич сразу приметил красивую блондинку. А "блондинка" вздыхает: будто вчера было.
Под звуки свадебного марша 39 супружеских пар рассаживаются в концертном зале Дворца творчества детей и молодёжи. Двадцать три года назад по инициативе тогдашнего главы Ленинского района Вадима Чуприна здесь стали чествовать золотых, изумрудных и даже бриллиантовых районных юбиляров, которые сумели пронести любовь через 50, 55 и 60 лет совместной жизни. За эти годы самые добрые слова в свой адрес услышали более 1400 семей.
- Мне выпала большая честь поздравить удивительных людей, ведь не каждой паре даётся дар прожить длинную жизнь вместе. Это избранные богом люди, - говорит глава администрации Ленинского района Елена Скарлыгина. - Избранность эта зиждется на любви. Это большое везение и большой труд - встретить настоящую любовь, пронести её через всю жизнь и сохранить взаимное уважение, понимание. Любите дальше, живите долго, будьте здоровы.
От себя и от депутата Законодательного собрания Челябинской области Сергея Шепилова свадебных юбиляров поздравил депутат МГСД Вадим Иванов.
- Две жизни стали одной судьбой, полвека назад их соединили любовь и верность, не предавшие, не сломавшиеся под грузом забот и проблем, - говорит Вадим Владиславович. - Вы достойный пример для последующих поколений. Пусть и дальше ваши сердца бьются в унисон, а рядом всегда будут внимание и забота детей и внуков.
- Дорогие золотые люди! - приветствует юбиляров председатель совета ветеранов Ленинского района Евдокия Левченко. - Муж и жена, как два крыла орла, они во всём по жизни схожи. На взмахе одного крыла орёл никак взлететь не может. И потому желаем вам мы счастья, долголетья, чтоб продолжался ваш полёт ещё пятидесятилетье.
Традиционно на вечере листают семейные альбомы: ведущие рассказывают, как начиналось семейное счастье супругов. И, услышав свою фамилию, супруги, или "золотые молодожёны", как называют их сегодня, с улыбкой теснее прижимались друг к другу. Супруги Виктор Иванович и Елена Алексеевна Капленко вместе почти 60 лет, правда, долго проверяли свои чувства - свадьбу сыграли только через семь лет знакомства. А познакомились на танцах в Павловске, где оба тогда жили. Приехали в Магнитку, трудились на комбинате, стали активными садоводами, и на дачу с удовольствием приезжают семьи сына, дочери и любимый внучок.
А Тышинбай и Людмила Рудольфовна Мухамбетовы познакомились студентами МГТУ, через четыре года поженились и по распределению уехали в Иркутск, где глава семейства работал слесарем-ремонтником. Семья вернулась в Магнитку, оба супруга всю жизнь отдали калибровочному заводу, где Тышинбай Мухамбетов дослужился до должности заместителя директора и стал ветераном труда федерального значения.
Для Виктора Григорьевича и Галины Николаевны Колосковых судьбоносной стала новогодняя ночь 68-го, которая свела их в общей приятельской компании. Летом 69-го сыграли свадьбу, родили двух дочек. Виктор Григорьевич работал газовщиком в мартеновском цехе, теперь металлургическую династию продолжил внук Колосковых - он работает в ЛПЦ-5. Как и многие ветераны, золотые юбиляры Колосковы обожают свой сад, из которого возвращаются домой лишь на зиму.
У каждой пары - своя история и судьба, своя жизненная история, свои горести и трудности. Но все объединяет любовь друг к другу и мудрость дорожить ею больше всего. И в этом - тайна семейного счастья.