Встречаются люди, которые созданы для борьбы с собой, судьбой и обстоятельствами. К ним относится Георгий Иванович Якименко.
Газета, без которой мне не жить
- Раздался телефонный звонок, и ответственный секретарь "Магнитогорского металла" Владимир Рыбак попросил меня написать статью, - рассказывает Георгий Иванович. - До этого в газету никогда не писал. Вот когда начались мои мучения. Нужно было изложить материал так, чтобы заинтересовать им широкий круг читателей. Пришлось переписывать несколько раз, и первый блин не вышел комом, статью опубликовали. И началось мое сотрудничество с "Металлом", продолжается оно уже 19 лет.
Первые публикации Якименко были редкими, но меткими, да и сейчас каждая его информация будоражит умы читателей. Чего только стоит статья, опубликованная в "ММ" в 1991 году, после которой другая газета по фактам клеветы Якименко в печати просит свой ответ рассматривать как обращение в суд. К слову сказать, суда, конечно, не было, да и не собирался Георгий Иванович ни на кого клеветать, просто высказал свою точку зрения.
Понятно, не все из читателей бывают согласны с автором публикаций, тем не менее позицию Якименко поддерживает коммунистическая партия РФ. В этом году он даже получил Почетную грамоту от первого секретаря обкома Петра Свечникова, в которой говорится: "Награждается за партийную доблесть, проявленную в борьбе за возрождение социализма, в защите исторической правды, за яркие публикации в прессе, за убежденность в правоте идей марксизма-ленинизма".
- Сейчас живу тем, - продолжает нашу беседу Якименко, - что хочется писать, и все мои публикации - крик души. Мне нравится "ММ", даже название ее является знаковым для города, и журналисты, которые в ней работают. А сам как подарок судьбы, поверьте мне, берегу диплом победителя внутриредакционного конкурса в номинации "Рабкоровская гвардия".
В жизни всегда есть место подвигу
Гостей здесь громким лаем встречает любимица хозяев Варвара Васильевна. Захожу - собаки нет, только продолжаю слышать звонкий лай. Оказывается, хозяева решили на время закрыть ее в другой комнате. Вот она и высказывала недовольство. Наконец, после переговоров хозяина с собакой, терпение у него кончилась, и он выпустил ее. А она умница - тут же прекратила лаять, села передо мной, подняв мордочку с умными внимательными глазами, и через некоторое время отошла. Поняла, наверное, что человек пришел к ним в дом с добрыми намерениями.
- В моей судьбе, - начал беседу Георгий Иванович, - есть две женщины, которые посвятили мне свои жизни: мама и жена Алла Стефановна, с которой мы вместе прожили 53 года. Из них 12 лет она ухаживает за мной, прикованным к коляске. Мое мнение: женам в семейной жизни всегда труднее. Обязанностей по дому намного больше, чем у мужей, а у моей особенно: накормить семью, купить продукты, уложить детей спать, проверить домашнее задание, постирать, навести порядок в квартире, выгладить белье, сбегать в сад, посадить, полить, прополоть, собрать урожай, переработать. Да еще в последние годы выхаживать мужа после восьми операций. И работа. Алла Стефановна всю жизнь проработала на одном месте в лаборатории МГМИ, ее трудовой стаж составляет 50 лет, из них заведующей 45.
- А познакомились мы с Аллой на первых организационных сборах в МГМИ, куда оба были записаны на вечернее отделение горного факультета, - вспоминает Георгий Якименко. - Иду я по аудитории в военной форме - больше надеть было нечего, посматривая по сторонам, где можно присесть, и тут преподаватель говорит: "Молодой человек, что вы мечетесь, вот же рядом с девушкой свободное место, присаживайтесь". Вот так с той минуты и продолжаем вместе сидеть "за одной партой".
- Вскоре поженились, - продолжает он. - У нас трое детей. Все получили высшее образование. Один из сыновей мастер на ММК, другой - руководит музыкальным ансамблем, а дочь, окончив Саратовскую консерваторию, преподает в нашей. У нас шестеро внуков и двое правнуков.
Первые годы жизни Георгия Ивановича прошли в Купянске Харьковской области. Отец работал на сахарном заводе, а мама - на кирпичном. После развода мама с трехлетним Георгием переехала в Калугу. Пожили два года у маминого брата и переехали к другому брату в Магнитогорск, как оказалось - на постоянное местожительство.
Мама сделала все, чтобы сын вырос порядочным человеком. Георгий закончил семилетку, поступил в индустриальный техникум на дневное отделение, получил направление в Саранский хромитовый рудник, но поработать ему там не пришлось - специалисты-обогатители были не в профиле на шахтах. Вернулся в Магнитогорск и пошел в военкомат проситься в армию. Служил в Чкалове, в пехотной роте, где из выпускников техникумов и вузов, не имеющих военных кафедр, готовили офицеров, а службу проходили на общих основаниях: рыли окопы, участвовали в изнурительных маневрах…
Для него служба в армии - яркая, интересная часть жизни, которая была связана с комсомолом. Там он был избран секретарем комсомольской организации батальона и одновременно - заместителем комсомольского секретаря полка. Поэтому приходилось встречаться с военачальниками разного ранга, прошедшими войну, на которых хотелось равняться, а понятие дедовщины тогда в армии вообще не существовало.
Армия оставила еще один след на всю оставшуюся жизнь. Последствия ранения - по молодости он еще не осознавал, когда принимал участие в ядерных испытаниях, но уже на пенсии, несмотря на все усилия врачей, обезножил, даже по квартире передвигается только на коляске. Не принято в нашей стране тогда было говорить в СМИ, что у нас изготавливают атомные и водородные бомбы, ракеты, проводят ядерные испытания, и какие последствия они могут иметь для здоровья человека. Об этом мы узнали намного позже.
Георгий Иванович и сейчас благодарен главному врачу МСЧ ММК Марине Шеметовой, руководителям комбината за поддержку, которую они оказали для проведения дорогостоящих операций и лечения в Магнитогорске и Челябинске. Если бы не они, по словам Георгия Ивановича, он после ядерного облучения и сам бы уже прекратил жить на этом свете.
…А пока он полный радостных сил и надежд работает в горнообогатительном производстве вначале машинистом обогатительных машин, затем мастером, начальником смены. Руководство заметило энергичного, напористого специалиста и направило его главным инженером пускового доломито-обжигового завода. Он сумел включиться в работу сразу, находить суть проблем и пути их решения. Работа руководителя такого уровня постоянно требует умения держать удар в нештатных ситуациях и брать на себя ответственность, иногда тяжелую, а Якимено это умел. Через три года его назначают начальником завода, потом были перемещения по служебной лестнице. Его стаж работы на комбинате 42 года.
Пой, гитарная струна
Не думая, не гадая, я побывала на концерте гитарной музыки, где солистом и вокалистом был Георгий Иванович, а слушателями и ценителями - Варвара Васильевна, белокрылая голубка в клетке и я. Увидев гитару, попросила что-нибудь сыграть. Он взял ее, сел в любимое кресло, тронул струны и тихо запел. И столько в его манере исполнения было задушевности, тихой грусти, что понимаешь: раскрылся совсем другой человек - ранимый, эмоциональный, все близко принимающий к сердцу. И возникло ощущение, что, находясь дома, наедине с собой, он разговаривает с гитарой, слушая ответ на таинственный перебор струн.
Гитарой Георгий "заболел" с 13 лет, услышал, как играли в компании ребята, когда он с мальчишками шел на Урал купаться. И научился самостоятельно игре. Потом ходил в кружок левобережного ДК металлургов, выступал на концертах в роли аккомпаниатора и солиста. В его домашней коллекции есть эксклюзивная гитара, изготовленная 50 лет назад в Ленинграде.
Георгий Иванович не только виртуозно играет, но и принимал активное участие, уже повенчанный с коляской, в организации всероссийских и международного фестивалей гитарной музыки имени Ивана Кузнецова в Магнитогорске. Он награжден медалями ветерана подразделения особого риска, к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, к 90-летию Вооруженных Сил России, 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. Самую главную победу в своей жизни он одержал - победу над болезнью.