И даже тот, кто не смотрел шоу, а просто натыкался на него, переключая каналы, не мог не заметить какую-то добрую простоту Ольги Солнце - такой псевдоним она выбрала себе тогда.
Понимая, что, как журналист, могу когда-нибудь "нарваться" на интервью с участниками шоу, так и не смогла стать его зрителем - и всегда желала себе беседы именно с ней, самой разумной из всех. Так и получилось - правда, к проекту Ольга Николаева Солнце не имеет уже никакого отношения. В Магнитогорск она прилетела в качестве хэдлайнера фестиваля красок холи, второй раз устроенного для горожан анимационной командой Oranda и медиагруппой "Кадр".
- Ольга, спасибо, что не чураетесь "проектного" прошлого. У нас ведь как принято: идут за славой в реалити-шоу, фабрики звёзд и эротику, а когда получают популярность, открещиваются от них, запрещая журналистам задавать вопросы "из прошлого".
- Придерживаюсь правила: из песни слов не выкинешь. А проект действительно многое мне дал, и я ему благодарна. Просто отвечать на одни и те же вопросы сложно. Для меня это закончилось семь лет назад, уж и не помню многого - тётя старенькая (смеётся). Проект дал не славу, не популярность, но известность. Это когда знают не благодаря достижениям, а просто так. Потому было какое-то недопонимание, когда просили автографы, фотографировались - за что, я ведь ничего для вас не сделала? Теперь меня знают меньше, зато каждый автограф заслужен.
Друзья спрашивают: тебе раньше прохода не давали, а теперь даже не узнают - переживаешь? Да нет, для меня в радость спокойно ходить по магазинам, заниматься своими делами и даже пользоваться общественным транспортом. Некоторые узнают - и это приятно, потому что помнят те, кто действительно любил, молодые же поклонники реалити-шоу меня просто не знают. Но особо радует, когда узнают именно как диджея Солнце, а не Солнце из "Дома-2". Первый раз это произошло три года назад: в Москве подошёл солдатик и спросил: "Вы же диджей Солнце?" Это было как гром среди ясного неба. Оказывается, выступала в Ухте, и он меня охранял. А в проекте я была обычной девочкой из Пензы, на моём месте могла оказаться любая. Но взяли меня - до сих пор не понимаю, почему.
- А за чем шли: за любовью, пиаром?..
- Да даже не знала толком, куда шла. Как и все активные молодые люди, которые учатся, участвуют в "Студенческой весне", КВН, играют в рок-группе, а в свободное время работают и ещё диджеят, шоу "Дом" не смотрела. В Пензе у меня был чёрно-белый телевизор и три канала - такой была реальность для большинства россиян. Как-то в субботу ехала в институт, и кто-то сказал: в Доме офицеров что-то происходит. Пришла туда, встретила много знакомых. Никто не знал, что тут происходит, потому что единственное объявление на стене гласило: красивых людей без видимых физических дефектов просим пройти на второй этаж. В первый день успела только заполнить анкету, а на второй день съёмки проходили как раз в студии, где я веду телепрограмму. Так что причесалась, оделась, накрасилась - предстала во всей красе. В Москве было то же самое: о правилах игры участники узнавали в процессе. Кстати, многие приехали с книжками "Как строить дом", ведь мы же тогда действительно строили его (смеётся). А программа, хоть и была изначальна куплена у другой страны, переросла в совершенно другой проект, который теперь покупают и в Америке, и в Австралии.
- Как-то Иосиф Пригожин, защищая Валерию от нападок психолога, сказал: "У меня такое чувство, что нашим психологам самим нужны психологи".
- (Смеётся). Это правда.
- Поэтому, получив диплом психолога, и не остались в профессии?
- Наши педагоги говорили: девяносто процентов людей идут на факультет психологии для того, чтобы решить свои проблемы. Половина решает, половина - нет. Хорошо, когда человек решает свои проблемы и остаётся в психологии. Но бывает, что не решает даже свою проблему - и всё равно остаётся в психологии. К сожалению, практикуют и такие. Для меня психология всегда была увлечением, а когда выбирала, чему можно учиться пять лет, это было единственным, что было интересно.
- Почему сразу в музыку не пошли - боялись? Или сыграло мамино: сначала получи профессию, а уж потом музицируй?
- Честно говоря, маме и с психологией идея не нравилась. Меня брали на другие факультеты без экзаменов. Да я могла вообще не учиться, потому что была спортсменкой, чемпионкой России. Психология же была осознанным выбором - даже завязала со спортом, потому что всегда отдаюсь делу на все сто и легко переключаюсь, если надоело.
Не понимаю, когда говорят: вот потерпим, накопим - потом будем тратить. Появляется возможность - надо пользоваться ею здесь и сейчас. Завтра может вообще не настать. Жизнь непредсказуема, а человек, как оказалось, очень хрупкая материя. Я сейчас уже в таком возрасте, когда знакомые стали умирать. И понимаешь, как всё иллюзорно - планы, мечты… Не знаешь, есть ли у тебя время на то, чтобы отложить жизнь на потом.
Я счастлива. Иной раз читаю в Интернете: "Мечта работать два дня через пять" - и думаю: это ж про меня - работаю только по выходным. Опять же, если бы не психология, может, не думала бы о личностном росте после тридцати. А я постоянно чему-то учусь.
Музыка - тоже часть жизни. До сих пор не считаю себя крутой вокалисткой, композитором - но имею "Золотой граммофон" от "Русского радио", чему очень рада. Видела программу, в которой "троллили" мою песню-гимн "Дома-2" - мол, что за рифма: Бородина - на-на-на. Ну так она и была написана за один день. И всё равно народу понравилось. У меня есть лирические песни с серьёзными текстами и, наверное, хотелось бы прославиться с ними - но почему-то они никому не нужны. Вот хочется народу простоты и отдыха от жизненных забот.
Впрочем, я никуда особо своё творчество и не несла, мне казалось: если песни классные, то их заметят. Но не случилось. Так что пишу в стол, ведь не ты выбираешь: писать или не писать, оно само как-то пишется. Есть выражение: пирожок не может сам себя продавать. Вот и я не умею. Если это часть моей души, как ходить с ней по рынку?
- А как же знания школы бизнеса и управления, которую вы окончили? Или слишком стеснительная, чтобы пользоваться ими?
- Это даже не стеснение. Я социопат. Могу быть продюсером - но не директором. Могу выдвинуть крутую идею и даже всё просчитать - но не договариваться.
- Диджеем стали в шестнадцать. Школьные дискотеки?
- Начиналось с этого, и мне, помню, говорили: "Не возьмём тебя вести дискотеку: ты девочка, а девочек диджеев не бывает". Как, почему? Окончила школу Грува и сегодня счастлива, что сама учу и девочек, и мальчиков. Это ж не мешки ворочать - главное вкус и технические навыки, приобрести которые не сложнее, чем научиться водить машину.
- Ксения Собчак сказала: звезда по имени Солнце - то немногое, что она вынесла хорошего из "Дома-2", который подпортил ей имидж серьёзного журналиста.
- Да, она называла меня так. Все боялись Собчак и не то что конфликтовали - это было запрещено субординацией, но не находили общего языка с ней. А у меня отношения сложились, она даже могла сказать: "Поехали на концерт Арбениной!"
- В пение не вернётесь?
- Да старенькая я уже по продюсерам бегать. Хотя, вот Ваенга - тоже ведь не в двадцать лет стартанула! Всему своё время. Понятно, что женщина в сорок пять за диджейским пультом - как минимум странно.
- Зато экзотично.
- Кстати, я "гуглила" - искала мировые аналоги: есть старая немка, правда, она фрик с зелёными волосами. Не знаю, хочу ли я так.
- Вы живёте в той же квартире, которую подарил "Дом-2"?
- А он не дарил мне квартиру. Это были деньги - стоимость квартиры, от которой государство тут же отщипнуло налог в тридцать пять процентов. Оставшееся вложила в строящуюся квартиру - получилась половина её стоимости.
Живу во всём мире - путешествия для меня в приоритете. Только с января посетила три страны, в Америке провела месяц. Все спрашивали: как отдыхаешь? А я не отдыхаю - я живу везде, где присутствую. Месяц жила в Америке, сейчас сутки живу в Магнитогорске. Интернет и гаджеты дают такую возможность, все дела можно решить в режиме онлайн. Всегда мечтала о прикладной профессии. Была телеведущей в Пензе, приехала в Петербург - понятно, что там на телевидении меня никто не ждал. А подруга, которая работает парикмахером, была безработной ровно три часа, пока вышла из поезда в Москве и добралась до первого попавшегося салона, куда её тут же взяли. Диджей - тоже прикладная профессия, с ней можно выйти на сцену в любой стране.
- Ещё она даёт независимость от имиджа, ведь звание бывшей участницы скандального телепроекта вряд ли помогает найти приличную работу. А диджей сам по себе.
- И тут иной раз мешает. На афишах всё равно упоминают "Дом-2", а клабберов это отпугивает. Потому что многие сейчас работают на этом поприще, но не умеют играть, а просто ставят флэшку со сведённым сетом, который им записывает продюсер. Это дискредитирует профессию. Я всё делаю сама. Но "фанерщики" зачастую собирают больше народу, потому что приходят "на лицо", а не на музыку, к сожалению.
- Все "сладкие" места "домовцами" разобраны: Боня вышла замуж за олигарха, Бузова стала телеведущей, Кадони - экстрасенсом, вы - диджеем, пара-тройка участников ведут корпоративы и свадьбы...
- Да много на свете профессий, в которых нужны известные люди. Всё поменялось: раньше в проект шли пиариться, а сейчас - чтобы остаться в Москве и заработать: в том же Инстаграме размещать посты за деньги. Нам нельзя было работать, даже мобильный нельзя было иметь. Всё меняется. Будут другие герои, и они проявятся в другом - молодёжи нужны кумиры.