Но ценители ставят мастерство Даниила Саямова очень высоко. Особенно за рубежом, где восхищённые рецензии на его концерты - обычное дело. Российская пресса Даниила Саямова публикациями не балует - уж слишком он интровертен. Но, думается, что совсем скоро к Саямову выстроится очередь из журналистов - настолько ярок он на сцене. Так что запомните это имя - вы его ещё услышите.
Даниил Саямов родился в Ростове-на-Дону в семье музыкантов, там же начал образование, но вскоре уехал в Москву, где получил диплом столичной консерватории, а затем - и аспирантуры. Один из любимых учеников Веры Горностаевой, Саямов стал её ассистентом в консерватории и успешно преподаёт специальное фортепиано. К нам он приехал на "Променады в Магнитке" с единственным концертом - "Времена года" Чайковского и "Картинки с выставки" Мусоргского.
- Даниил, во время исполнения произведений на сцене важна связь с публикой, или вы, что называется, "внутри себя", живёте лишь музыкой?
- Исполнительское искусство сродни ораторскому - это работа на публику. С другой стороны, если музыкант сам не заряжен эмоционально, нужные эмоции до публики он не донесёт.
- Критика пишет о вас красиво, но совершенно непонятно. К примеру: "напряжённый художественный интерес исполнителя" - это что?
- Газета просто процитировала Сергея Васильевича Рахманинова, чем очень мне польстила. Формулировка была бы более понятна людям, родившимся до революции, когда язык в целом был несколько иным. Для меня это сродни набоковскому методу творчества - всматривание в материал. Чем больше разглядываешь, тем больше новых деталей находишь. "Любое произведение, если оно гениально, - неисчерпаемо!" - это фраза Альфреда Шнитке. И чем больше я делаю открытий, тем интереснее и мне как исполнителю, и публике.
- "Классика сквозь призму настоящего времени" - ещё одна фраза о вас.
- Вообще-то, сказана она мной самим, когда журналисты попросили меня сформулировать творческие принципы. Музыка, написанная в любое время, должна быть пропущена сквозь себя.
- А что свойственно современному исполнению классической музыки? Оно, как и результаты в спорте, стало более технически совершенным, динамичным, нервным?..
- С точки зрения исполнительской техники - безусловно, музыка стала исполняться более совершенно. Но в целом… Как вам сказать… В музыке стало мало индивидуальности, и это я связываю с появлением ю-тьюба. Наверное, это звучит упрощённо, но раньше составляли представление об игре коллег из концертных залов и записей. А к записи пластинок причастны уже те, кто, грубо говоря, чего-то достиг в профессии. Теперь же человек - и я не исключение! - свободно выкладывает свою игру в Интернет. Можно прослушать почти всех пианистов и общее восприятие сглаживается, стираются академические стандарты, интерпретация - одно исполнение похоже на другое. Я уже не могу на слух определить не то что имя пианиста - даже его национальность и темперамент. В этом смысле мне невероятно повезло много лет проучиться в классе профессора Веры Горностаевой - одной из наиболее ярких представителей русской фортепианной школы. Вера Васильевна всегда пестует в своих учениках именно индивидуальность - как одну из признанных особенностей как раз русской фортепианной школы.
- Классика становится элементом шоу-бизнеса: райдеры, контракты, фото Анны Нетребко для мужских журналов, глянцевость Дениса Мацуева… Согласны с этим или считаете, что музыка должна остаться миром для избранных?
- Классика не становится, а давно уже стала частью шоу-бизнеса. Это данность, к которой я отношусь как к неизбежному злу.
- А вы готовы стать частью шоу-бизнеса - обратиться к услугам стилистов, имиджмейкеров?.. У Дениса Мацуева, например, есть красивая легенда о начале творческого пути: в три года он подобрал на рояле музыку, которую слышал в прогнозе погоды по телевизору, и родители отдали его в музыкальную школу. У вас есть подобные истории?
- Когда мама была беременна мной, она играла концерт из произведений французских композиторов… Всё детство прошло вокруг рояля, который стоял в комнате, где я спал… Вот сейчас у меня родилась дочка, а жена тоже давала концерты, будучи беременной. Есть у меня один недостаток для шоу-бизнеса - не умею врать. А стилисты… Как-то воспользовался их услугами, но не понравилось. Решил, что бог - лучший стилист, и я буду таким, каким меня создал он.
- Денис Мацуев играет свои концерты только на роялях Yamaha…
- У меня нет контрактов с производителями роялей, и заключать таковые в ближайшее время не планирую.
- Это вопрос принципа? А вообще-то, рояли действительно разнятся, или это пиар-ход?
- Разнятся, и очень. В лидерах по-прежнему Steinway, но - и тут я согласен с Михаилом Плетнёвым - лучшие свои рояли они сделали до войны. Мне абсолютно всё равно, на чём играть. Более того, убеждён: пианист обязан уметь играть на любом инструменте. Как-то мне приходилось исполнять первую соль-мажорную сонату Шуберта на абсолютно разбитом Bluthner - и всё прозвучало. На "прощупывание" инструмента мне достаточно пары минут, чтобы подстроиться под его особенности.
- Сейчас многие вместо громоздких классических фортепиано покупают электрические инструменты.
- Цифра не замена классическому инструменту, и ещё лет пятьдесят, уверен, ею не станет. Что такое цифра: нажатие кнопки, посредством которого образуется некий звук, рождённый не в результате грамотного звукоизвлечения и, более того, никак от него не зависящий. Это готовый звук - и в этом принципиальная разница: звукоизвлечение - один из основных моментов в фортепианном мастерстве.
- На заре карьеры вы стали лауреатом столичного конкурса Рахманинова. Победа дала толчок в карьере? Или и без конкурса добились бы успеха?
- Это довольно "кровавая" для меня история. Третий концерт для фортепиано с оркестром Рахманинова считается самым трудным произведением в фортепианной литературе. Не менее сложна и его соната ре минор. Расписание было составлено так, что эти сочинения я играл подряд: вечером - сонату, следующим утром - концерт. Может, сегодня я бы выдержал эту нагрузку, но тогда сил оказалось недостаточно. В целом играл хорошо, но некоторой свежести исполнения не хватило. В итоге получил третью премию. Конкурс Рахманинова в России известен и узнаваем, но не могу сказать, что он дал какой-то карьерный толчок. С другой стороны, я слишком люблю музыку Рахманинова, чтобы считать участие в конкурсе напрасным.
- Вопрос как к отцу и педагогу: у ребёнка есть талант к музыке, но нет желания заниматься. Надо ли его заставлять, а любовь к профессии придёт потом? Или, если ребёнок не болен музыкой, лучше оставить его в покое, несмотря на способности?
- Ребёнок, по собственной воле занимающийся гаммами с утра до вечера, - большое исключение. У детей фанатизм с желанием заниматься почти не связан: он может болеть музыкой и при этом быть, извините, лентяем. Конечно, заставлять приходится, но надо понимать, нравится ли ребёнку музыка… Если он с удовольствием посещает концерты классической музыки, заставлять стоит - без этого большие победы невозможны.
- Вас тоже заставляли?
- (Улыбается). Вы выводите меня на чистую воду.
- У вас есть профессиональная мечта?
- Как и у любого пианиста, это исполнение гениальной музыки, которая ещё не написана.
- Современность - понятие растяжимое: Таривердиев для вас - музыка?
- Музыка, и хорошая. Она абсолютно, если можно так выразиться, нишевая, но Таривердиев в высшей степени талантливый человек, и я его очень ценю как композитора.
- А Игоря Крутого, Константина Меладзе?..
- (Улыбается). Без комментариев.
- Кого вы видите будущими Моцартом, Бетховеном?..
- Современники Моцарта тоже вряд ли видели в нём гения для будущих поколений, так что это вопрос, не имеющий ответа. Если говорить о современниках-кумирах, то это, безусловно, Родион Щедрин, а из сверстников назвал бы Алексея Сергунина, который сейчас заканчивает аспирантуру Московской консерватории, и Валентина Сильвестрова - пожалуй, его люблю больше всего.
- Какой концерт был бы для вас более дорог: для десятка знатоков классической музыки или для тысячи случайных слушателей? То есть искусство принадлежит народу или всё-таки элите?
- На этот вопрос у меня есть чёткий ответ. В середине восьмидесятых Вера Горностаева написала замечательную статью "Кому принадлежит искусство". В ней на этот вопрос она ответила исчерпывающе, и я с ней полностью согласен.